В УЧЕБНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ
ПРИМЕР ОПИСАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЪЕКТИВНОГО
АУСКУЛЬТАЦИЯ
ПЕРКУССИЯ
При исследовании больного с гематологической патологией перкуссия применяется ограниченно и проводится с целью определения размеров селезенки и печени.
ПЕРКУССИЯ СЕЛЕЗЕНКИПравила проведения
1. Положение больного лежа на правом боку.
2. Перкуссия проводится с соблюдением уже известных вам общих правил топографической перкуссии.
Определение перкуторных размеров селезенки проводится в следующем порядке: вначале определяют поперечный размер по левой средней подмышечной линии, затем продольный размер спереди и сзади на уровне X ребра (рис. 120).
Рис. 120. Перкуссия селезенки:
а — направление перкуссии при определении верхней, нижней и передней границ селезенки; б — задней границы селезенки
NB!В норме верхняя граница селезенки соответствует IX ребру по левой средней подмышечной линии, нижняя граница проходит по XI ребру. Поперечный размер селезенки равен 4-6 см, продольный размер составляет 6-8 см (рис. 121).
Рис. 121. Размеры нормальной селезенки
V Этот метод применяется для исследования селезенки — можно прослушивать шум трения брюшины при перисплените.
V Систолический шум при аускулътации сердца и сосудов может выявляться при анемии, что связано с уменьшением вязкости крови и увеличением скорости движения крови в сосудах.
Селезенка не пальпируется. Если селезенка пальпируется, то указать степень ее увеличения, консистенцию, характер поверхности, наличие болезненности. Перкуторные границы селезенки по левой средней подмышечной линии: верхняя — на IX ребре, нижняя — на XI ребре; границы селезенки на уровне X ребра: передняя — по передней подмышечной линии, задняя — по лопаточной линии. Размеры селезенки 6—8/4—6 см.
Описание исследования болезненности костей, состояния лимфатических узлов и печени приведены в гл. 2 и 8, соответственно.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дополнительными методами, нашедшими наиболее широкое применение в клинической практике при исследовании системы крови, являются:
1. ОАК(количественное и качественное исследование форменных элементов крови).
2. Биохимический анализ крови(содержание железа в сыворотке).