АУСКУЛЬТАЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

ПАЛЬПАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Оценка результатов

V Болезненность, урчание, малая подвижность - при воспали­тельном процессе, туберкулезе, язвенном колите;

V урчание — при скоплении газов;

V мягкая консистенция — при атонии;

V в виде «плотного шнура» — при спастическом колите;

V бугристая поверхность, деформации — при опухолях, тубер­кулезе, каловых камнях.

(проводится натощак, через желудок)

1. Пальцы пальпирующей руки установить горизонтально, на 2-3 см выше большой кривизны желудка.

2. Собрать кожную складку вверх.

3. Погружать пальцы пальпирующей руки в брюшную полость постепенно за несколько выдохов.

4. Скользить пальцами сверху вниз, перекатываясь через ва­лик поджелудочной железы.

NB!В норме поджелудочная железа обычно не пальпирует­ся. Иногда пальпируется в виде горизонтально расположен­ного мягкого, безболезненного, не урчащего, неподвижно­го цилиндра диаметром 1,5-2 см.

Оценка результатов

V Увеличение, уплотнение, болезненность — при хроническом панкреатите;

V увеличение, бугристая поверхность, болезненность, изменение

формы живота — при опухолях, кистах. С техникой пальпации и перкуссии печени, селезенки, почек вы ознакомитесь в следующих главах.

ЦЕЛЬ

Выслушивание перистальтики кишечника (урчание).

NB!У здоровых людей обычно слышны перистальтические шумы (умеренное урчание).