АУСКУЛЬТАЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
ПАЛЬПАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Оценка результатов
V Болезненность, урчание, малая подвижность - при воспалительном процессе, туберкулезе, язвенном колите;
V урчание — при скоплении газов;
V мягкая консистенция — при атонии;
V в виде «плотного шнура» — при спастическом колите;
V бугристая поверхность, деформации — при опухолях, туберкулезе, каловых камнях.
(проводится натощак, через желудок)
1. Пальцы пальпирующей руки установить горизонтально, на 2-3 см выше большой кривизны желудка.
2. Собрать кожную складку вверх.
3. Погружать пальцы пальпирующей руки в брюшную полость постепенно за несколько выдохов.
4. Скользить пальцами сверху вниз, перекатываясь через валик поджелудочной железы.
NB!В норме поджелудочная железа обычно не пальпируется. Иногда пальпируется в виде горизонтально расположенного мягкого, безболезненного, не урчащего, неподвижного цилиндра диаметром 1,5-2 см.
Оценка результатов
V Увеличение, уплотнение, болезненность — при хроническом панкреатите;
V увеличение, бугристая поверхность, болезненность, изменение
формы живота — при опухолях, кистах. С техникой пальпации и перкуссии печени, селезенки, почек вы ознакомитесь в следующих главах.
ЦЕЛЬ
Выслушивание перистальтики кишечника (урчание).
NB!У здоровых людей обычно слышны перистальтические шумы (умеренное урчание).