ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ (УПИТАННОСТЬ)

О состоянии питания в некоторой степени можно судить уже При первой встрече с больным по лицу и формам тела под одеждой.

Ориентировочно упитанность определяется по толщине | ожной складки следующим образом: большим и указательным Пильцами захватывают кожную складку в области середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, в области живота инн на передней поверхности бедра больного и измеряют ее тол-ппшу (рис. 4).

Рис. 4. Определение толщины кожной складки на боковой поверхности грудной клетки

 

 

В норме толщина кожной складки составляет около 2 см. При толщине менее 2 см питание считается сниженным, более 2 см — повышенным. Более точно степень упитанно­сти определяют при сопоставлении массы тела и роста. Обыч­но определяют индекс массы тела (ИМТ) (эти показатели называются антропометрическими, техника их измерения изложена в гл. 4).

Развитие подкожной жировой клетчатки может быть: л/ нормальным;

V повышенным — при избыточном питании, гиподинамии, ал­коголизме, нарушении функции эндокринных желез;

V пониженным (вплоть до кахексии) — при недоедании, нару­шении функции органов пищеварения, хронических инфек­циях, эндокринных, онкологических заболеваниях и др.

Распределение жировой ткани может быть: л/ равномерное — при ожирении, связанном с перееданием и сниженной физической активностью;

V неравномерное (жировые отложения только в определенных областях) — при эндокринной патологии.

Различают типы отложения жировой ткани:

абдоминальный (верхний);

ягодично-бедренный (нижний);

смешанный.

Тип отложения жировой ткани определяется при осмотре, а бо­лее точно — при вычислении показателя соотношения окружнос­ти талии и окружности бедер (ОТ/ОБ) (гл. 4).