ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА. СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ (УПИТАННОСТЬ)
О состоянии питания в некоторой степени можно судить уже При первой встрече с больным по лицу и формам тела под одеждой.
Ориентировочно упитанность определяется по толщине | ожной складки следующим образом: большим и указательным Пильцами захватывают кожную складку в области середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, в области живота инн на передней поверхности бедра больного и измеряют ее тол-ппшу (рис. 4).
Рис. 4. Определение толщины кожной складки на боковой поверхности грудной клетки
В норме толщина кожной складки составляет около 2 см. При толщине менее 2 см питание считается сниженным, более 2 см — повышенным. Более точно степень упитанности определяют при сопоставлении массы тела и роста. Обычно определяют индекс массы тела (ИМТ) (эти показатели называются антропометрическими, техника их измерения изложена в гл. 4).
Развитие подкожной жировой клетчатки может быть: л/ нормальным;
V повышенным — при избыточном питании, гиподинамии, алкоголизме, нарушении функции эндокринных желез;
V пониженным (вплоть до кахексии) — при недоедании, нарушении функции органов пищеварения, хронических инфекциях, эндокринных, онкологических заболеваниях и др.
Распределение жировой ткани может быть: л/ равномерное — при ожирении, связанном с перееданием и сниженной физической активностью;
V неравномерное (жировые отложения только в определенных областях) — при эндокринной патологии.
Различают типы отложения жировой ткани:
♦ абдоминальный (верхний);
♦ ягодично-бедренный (нижний);
♦ смешанный.
Тип отложения жировой ткани определяется при осмотре, а более точно — при вычислении показателя соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ) (гл. 4).