ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Способность к терморегуляции — важнейший гомеостатичес-кий механизм, он во многом определяет границы расселения и вы­живания животных данного вида в различных климатических ус­ловиях. Млекопитающие и птицы обладают способностью регули­ровать температуру своего тела, поддерживая ее на постоянном уровне, а у рыб, земноводных, пресмыкающихся и всех беспозво­ночных температура тела определяется температурой среды. Жи­вотных разделяют на две группы: пойкилотермные (холоднокров­ные), чья температура тела изменяется в зависимости от измене­ний температуры окружающей среды; гомойотермные (теплокров-


 




ные), способные поддерживать стабильную температуру тела за счет высокого уровня энергообмена и обладающие специальными механизмами теплопродукции и теплоотдачи. Гомойотермия вы­работалась в процессе эволюции как приспособительная реакция, поскольку в природе существует зависимость скорости химичес­ких реакций от температуры, которая выражается законом Вант-Гоффа — Аррениуса: повышение или понижение температуры тка­ни на 10 °С приводит к повышению (или понижению) скорости химических процессов в 2...3 раза (коэффициент Qi0). У тепло­кровных животных для повышения эффективности химических реакций организма используется высший, безопасный для жизни температурный диапазон.

Терморегуляция — физиологическая функция, направленная на обеспечение оптимальной для данного вида температуры глу­боких областей тела несмотря на колебания температуры окру­жающей среды.

Постоянство температуры тела называется изотермией. Для под­держания этого состояния необходимо, чтобы образование теплоты и потеря (отдача) были одинаковы. Терморегуляция у птиц и мле­копитающих настолько эффективна, что колебания температуры тела на протяжении всей жизни этих животных не превышают не­скольких градусов. Нужно отметить, что у млекопитающих на органы грудной и брюшной полостей, которые составляют около 6 % массы тела, приходится 56 % всей теплопродукции организма. Мозг как интенсивно функционирующая область организма вы­рабатывает 33 % и вместе с внутренними органами обеспечивает две трети всей теплопродукции организма. Температура внутренних органов всегда поддерживается на довольно постоянном уровне: органы, вырабатывающие больше теплоты, охлаждаются кровью (т. е. оттекающая венозная кровь теплее, чем артериальная). Темпе­ратура разных органов неодинакова, поэтому нельзя говорить о ка­кой-то одной температуре тела. В ветеринарии для практических целей в качестве показателя наиболее часто используют глубокую ректальную температуру, которую измеряют в прямой кишке на расстоянии 5...8 см от ануса (табл. 11.1).