Х – концентрация биомассы микроорганизмов

В этом процессе производятся отборы части культуральной жидкости как в отъёмно-доливном способе, но подпитка подаётся непрерывно, а частота отборов регулируется временем достижения максимального объёма

Часть среды загружается в аппарат сразу, затем среда (или какой-то её компонент) подаются непрерывно или дробно до тех пор, пока объём жидкости достигнет максимума. Окончание – как в периодическом процессе.

Напоминает многоциклический, но объём периодически отбираемой жидкости меньше (20-30% против 90-95%), а частота отборов больше. При этом процесс протекает более интенсивно по сравнению с периодическим.

При выгрузке в аппарате оставляют часть культуральной жидкости, которая служит посевным материалом для следующего цикла

В непрерывном процессе загрузка среды совмещена во времени с выгрузкой из аппарата культуральной жидкости, объём которой в аппарате постоянен

Tк - окончание процесса, выгрузка к.ж.

Tи - внесение посевного материала

Tо - загрузка среды

Tо - подготовка аппарата

Смешанное культивирование – совместное развитие ассоциации двух или более культур

Монокультура («чистая» культура) – содержит только один микроорганизм-продуцент

Полунепрерывные с подпиткой субстрата

Периодические с подпиткой субстрата

Отъёмно-доливные

Многоциклические

Непрерывные

Периодические

МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ



НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ



МНОГОЦИКЛИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


ОТЪЁМНО-ДОЛИВНОЙ СПОСОБ



ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС С ПОДПИТКОЙ СУБСТРАТА



ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫЙ С ПОДПИТКОЙ СУБСТРАТА



ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ

• S – концентрация субстрата (или его основного компонента)