Х – концентрация биомассы микроорганизмов
В этом процессе производятся отборы части культуральной жидкости как в отъёмно-доливном способе, но подпитка подаётся непрерывно, а частота отборов регулируется временем достижения максимального объёма
Часть среды загружается в аппарат сразу, затем среда (или какой-то её компонент) подаются непрерывно или дробно до тех пор, пока объём жидкости достигнет максимума. Окончание – как в периодическом процессе.
Напоминает многоциклический, но объём периодически отбираемой жидкости меньше (20-30% против 90-95%), а частота отборов больше. При этом процесс протекает более интенсивно по сравнению с периодическим.
При выгрузке в аппарате оставляют часть культуральной жидкости, которая служит посевным материалом для следующего цикла
В непрерывном процессе загрузка среды совмещена во времени с выгрузкой из аппарата культуральной жидкости, объём которой в аппарате постоянен
Tк - окончание процесса, выгрузка к.ж.
Tи - внесение посевного материала
Tо - загрузка среды
Tо - подготовка аппарата
Смешанное культивирование – совместное развитие ассоциации двух или более культур
Монокультура («чистая» культура) – содержит только один микроорганизм-продуцент
Полунепрерывные с подпиткой субстрата
Периодические с подпиткой субстрата
Отъёмно-доливные
Многоциклические
Непрерывные
Периодические
МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОДУЦЕНТЫ
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ
МНОГОЦИКЛИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ОТЪЁМНО-ДОЛИВНОЙ СПОСОБ
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС С ПОДПИТКОЙ СУБСТРАТА
ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫЙ С ПОДПИТКОЙ СУБСТРАТА
•
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ
• S – концентрация субстрата (или его основного компонента)