Амилоза.
Крахмал.
Полисахариды.
Cахароза α-Глюкоза β-Фруктоза
В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.
- Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями.
Важнейшие природные представители: крахмал, гликоген, целлюлоза. Это природные полимеры (ВМС), мономером которых является глюкоза. Их общая империческая формула (С6Н10О5).
Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α- глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. В среднем содержание амилозы – 20-30 %, амилопектина – 70-80 %.
Молекулы амилозы – это очень длинные неразветвленные цепи, состоящие из остатков α-глюкозы.
Полуацетальные гидроксилы
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н О Н Н О Н Н О Н Поликон-
денсация
Н + Н + Н + . . .
ОН Н ОН Н ОН Н Гидролиз
ОН ОН ОН ОН ОН ОН