Амилоза.

Крахмал.

Полисахариды.

Cахароза α-Глюкоза β-Фруктоза

 

В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.

  • Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями.

Важнейшие природные представители: крахмал, гликоген, целлюлоза. Это природные полимеры (ВМС), мономером которых является глюкоза. Их общая империческая формула (С6Н10О5).

 

 

Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α- глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. В среднем содержание амилозы – 20-30 %, амилопектина – 70-80 %.

 

Молекулы амилозы – это очень длинные неразветвленные цепи, состоящие из остатков α-глюкозы.

Полуацетальные гидроксилы

 

СН2ОН СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н Н О Н Поликон-

денсация

Н + Н + Н + . . .

ОН Н ОН Н ОН Н Гидролиз

ОН ОН ОН ОН ОН ОН