Физические свойства океанской воды

Известно, что вода —■ идеальный растворитель. Мо|н вода представляет собой газово-солевой раствор, богаты! качественному составу. В воде океанов обнаружено 44 м ческих элемента. Больше всего растворено хлоридов, на рые приходится 88,7%, сульфатов—10,7%, карбонатов-и других элементов—0,8%. От этого океанская вода и горько-соленый вкус. Соленый вкус вызван раствором а горький — солями сульфатов (MgS04, СаБОл и др.).


Соленость Мирового океана измеряют в %о (промилле). Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т. е. в I л воды растворено 35 г соли. Наибольшая соленость отме­чается в тропических широтах, где велико испарение, а приток пресной воды небольшой. В экваториальной полосе соленость in-сколько уменьшается из-за выпадения большого количества "■ адков. В умеренных широтах по сравнению с тропическими "мсность вновь уменьшается. Колебания солености невелики — •и 32 до 41 %0- В прибрежных морях Северного Ледовитого "м-ана соленость уменьшается до 32%о, а в Красном море до­жигает 41 %о. Соотношение растворенных веществ в Мировом •ане не меняется.

Моря Советского Союза, за исключением морей Тихого

•ана, имеют небольшую соленость: Балтийское море — 8%о

Финском заливе соленость уменьшается до 1—3%о). Черное

ре— 14—19 % о- Соленость зависит от климата (в сухом кли-

те она увеличивается). На распределение солености оказы-

■ от влияние и морские течения: теплые — увеличивают ее,

■модные — уменьшают. Соленость уменьшается там, где в мо-

i i пиадают крупные реки.

15 океанской воде растворены многочисленные газы. Особое имение имеет кислород. В холодных водах его растворено ЕЫп.ше, чем в теплых.

Углекислый газ, в отличие от кислорода и азота, находится снизанном состоянии — в виде углекислых соединений. Угле-;лый газ используется животными для построения раковин и ртмых частей тела.

Цпет океанской воды в толще приобретает голубоватый от-

кок. Прозрачность воды зависит от примесей и определяется

помощи диска Сакки. Его изготовляют из цинка диаметром

см, окрашивают в белый цвет. При погружении диска в во-

еледят, на какой глубине он перестает быть видимым. Эта

1 на определяет степень прозрачности воды. Так, например,

>м море диск становится невидимым на глубине 6—8 м,

гийском—11 —13 м, в Черном — 28 м. Наибольшая про-

к'.ть отмечена в водах океана в тропических широтах.

i ассовом море прозрачность достигает 60 м.

i «ература океанской воды.В верхних слоях океана тепло

делено зонально. В экваториальной зоне температура

мвается в пределах +27—28°С, колебания по сезонам не-

ельны: 1—3 . В тропических широтах температура воды

'.!5°С, в умеренных — от 0 до +20°С, в полярных — от 0

"С.

модальность распределения температур обусловлена мор-ючениями. В тропических широтах западные части океа-плее, чем восточные, разница температур достигает 10°. репных широтах восточные части океанов теплее, чем за-i, а разница температур также составляет 10°.


 


1.42



Средняя температура,поверхностных вод Мирового океану + 17,4° С, т. е. на 3° выше, чем температура суши. Самая высо­кая зарегистрированная температура 4-36° С, самая низкая—-2° С. Амплитуда колебания температур воды составляет 38°, тогда как для воздуха она равна 145° (—87, +58°).

В полярных широтах происходит замерзание океанской во­ды. Температура ее замерзания зависит прежде всего от соле­ности. Так, при солености 20%0 вода замерзает при t—\,l°C

» » 25%о » » ъ t -1,35°C

» » 30%»»» » t -1,6°С

» » 35%о » » » t -1,9°C

» » 4(Щ » » » t —2,2°С

Пресная вода имеет наибольшую плотность при t +4° С, .i океанская —при более низких температурах. При солености 35%о наибольшая плотность воды наблюдается при t — 3,5° (

При охлаждении пресной воды более тяжелые слои ее но гружаются вниз, а более теплые и легкие поднимаются вверх Перемешивание воды происходит до тех пор, пока вся масс.: не охладится до + 4° С. Дальнейшее охлаждение приводит > скоплению на поверхности более легкой воды, а затем к замер занию. В океане перемешивание воды не прекращается потому что плотность воды с понижением температуры все время mv растает. Кроме этого, при замерзании океанской воды кристал лики льда образуются из пресной воды, следовательно, общ.п соленость вод увеличивается. Поэтому воды океана замерзаю i при более низких температурах, а волнение замедляет этш процесс.

Замерзание океанской воды происходит так. Кристаллит льда, образовавшиеся на поверхности, постепенно срастаюто образуются комки и льдинки, которые почти сплошь покрываю поверхность моря или океана. Это ледяное сало. Затем льдт ки увеличиваются в размерах, трутся друг о друга и принимаю вид больших плавающих тарелок. Этот покров еще не сплоши<> и называется блинчатым льдом. Если погода тихая, блинчаты лед смерзается и образуется сплошной ледяной покров. Cii.ni ное волнение дробит ледяной покров на огромные участки, ш зываемые ледяными полями. Ледяные поля под влиянием пи ров надвигаются друг на друга, взламываются по краям. Такн нагромождения называются торосами. Высота торосов ипогп достигает 5 м.

Граница замерзания в Атлантическом океане проходит i берегов Ньюфаундленда к западным берегам Гренландии, ары пелагу Шпицберген и Кольскому полуострову; в Тихом от ,■ не берегов Северной Кореи к острову Хоккайдо, Кури.'" ским островам и полуострову Аляска.

В южном полушарии граница замерзания отодвигается mi стами до 45° ю. ш.