КЛАДКА ТРУБЫ

 

Труба у перекрытия должна иметь разделку (распушку) — уширенную часть, которую выкладывают постепенно (рис. 196).

Первый ряд выкладывают «в шестерик» с наружными разме­рами 510X510 мм.

При кладке второго ряда кирпич колют на две части по длине и укладывают неколотыми частями внутрь. Вокруг кладут кирпич плашмя, увеличивая размеры до 630X630 мм.

Третий ряд выкладывают из двух рядов кирпича, уложенных плашмя, доссдя размер кладки до 770X770 мм.

Четвертый ряд сначала кладут в четверть кирпича, расклады­вая их по длине, а затем вокруг кладут два ряда плашмя. Размер кладки — 910X910 мм.

Пятый ряд выкладывают из трех рядов кирпича плашмя, до­водя размеры распушки до ЮЗОХЮЗО мм.

Шестой и последующие ряды кладут с тем же размером рас­пушки, тщательно соблюдая пе­ревязку швов.

Балки деревянных настилов, примыкающие к разделке, обя­зательно изолируют двумя слоя­ми асбеста или столькими же слоями войлока, смоченного в глиняном растворе.

Выложив разделку, продол­жают класть трубу в пределах чердака толщиной в 1/2 кирпича.

Описанную выше разделку выкладывать довольно сложно. Проще и быстрее выкладывать разделку, используя бетонную плиту определенных размеров толщиной 40 — 70 мм и с ка­налом нужного сечения (рис. 197). Такой канал мож­но облицевать кирпичом на ребро. Плиту делают из обыч­ного бетона, выдерживающего температуру до 300°. Его го­товят из одной части порт­ландцемента марки 300 или 400, 2 — 2,5 части речного пе­ска и 3 — 4 частей щебня (луч­ше кирпичного). Части берут по весу. Для прочности бетон можно армировать проволо­кой толщиной 4 — 5 мм, укла­дывая ее через 50 — 70 мм в виде связанной сетки.

Отливают плиту в опалуб­ке, причем можно прямо на месте, закрепив ее на трубе.

От опалубки плиту осво­бождают не ранее чем через семь дней. Через 12 дней на плите кладут три-четыре ряда кирпичей.

Жароупорный бетон мож­но приготовить, используя 1 весовую часть цемента марки не ниже 400, 2 части щебня из красного кирпича, 2 части песка из красного кирпича и 0,33 части пылевидных тонко­молотых добавок из шамота. Выложив трубу до самой кровли, приступают к кладке выдры, шейки и оголовки (рис. 198).

Выдру кладут ступенями: первый ряд выполняют «в шестерик»;

второй ряд со стороны спуска кладут из трехчетве-рок, напуская их на 60 мм на трубу;

третий ряд кладут так, чтобы по трехчетверкам бы­ли уложены кирпичи плашмя с некоторым удлинением этой части;

четвертый ряд сохраняют такой же длины, но только немного уширяют; пятым и шестым рядами еще больше расширяют кладку выдры;

седьмой ряд полностью выводят на кровлю и расширяют по всем сторонам, для чего кладку ведут из кирпича на ребро. и плашмя;

восьмой ряд кладут так же, только с другой перевязкой швов. На этом кладка выдры заканчивается.

С девятого ряда начинают кладку шейки, которая имеет не­сколько рядов. После шейки выкладывают оголовок. Обычно он имеет два ряда (верхний ряд скашивают), но может состоять из трех и даже четырех рядов.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧКАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

 

Размеры печи, мм: длина — 1020, ширина — 890, высота — 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух — 3400 ккал/ч. Обеспечи­вает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиля­ционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение го­рячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы про­ходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку вы­ходят в трубу (см. разрезы ЛА и ББ).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич крас­ный — 520 шт.; огнеупорный — 100 шт. (огнеупорный кирпич при­меняют для футеровки — облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1-поддувало- 2 -топка; 3 — варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник, 8 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейная коробка; и — духовка; и — ме­таллическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты} 18 — вентиляционный канал с дверкой

 

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обыч­ная 0,12 м3, огнеупорная — 0,05; песок — 0,10 м3. Кроме того, не­обходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры — 380X640 мм; три дымовые задвижки — 130X240 мм; решетка колосниковая — 252X250 мм; две состав­ные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф — 300X280X570 мм; водогрейная коробка — 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд — сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с дру­гой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колос­никовую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, обра­зуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх ду­ховки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и уста­новленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в послед­нем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавлива­ют чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвиж­ку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

 

Размеры печи, мм: длина — 1160, ширина — 900, высота — 2100.

Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки — 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с золь­ником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных про­дуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич — 550 шт. (топ­ливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огне­упорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца ва­рочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка — 300X252 мм, духовой шкаф — 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки — 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая — 180X140 мм, самоварник, плита с двумя кон­форками — 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь — 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

Печь — пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) — в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

Первый ряд — сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливни­ком поддувальной дверцы.

Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисун­ке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 — 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом — уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавлива­ют колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддуваль­ной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке под­нимется на 20 — 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 — 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой сто­роны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется уси­лить, закрыв их дополнительными стальными листами.

Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)

 

При кладке трех последующих рядов канал в правом углу зад­ней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх ду­ховки смазывают глиной (на рисунке обозначена буквой Г).

Выложенный десятый ряд перекрывают плитой с двумя кон­форками и расширяют канал, стесывая (закругляя) кирпичи.

Ряд этого же номера, обозначенный буквой А, перекрывает зазор между плитой и задней стенкой с расширением канала.

На одиннадцатом ряду устанавливают две коренные стенки Д, выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до двадцатого кладку ведут на ребро.

Двенадцатый ряд образует пять каналов шириной по 160 мм; на нем же имеются две чистки.

Тринадцатый ряд кладут, как показано на рисунке 200.

Рис. 201. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова:

1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — варочная камера; 4 — верхняя задвижка; 5 — нижняя задвижка; 6 — водогрейная коробка; 7 — духовка; 8 — чистка; 9 — вентиляционное отверстие; 10 — полосовая сталь

 

На четырнадцатом ряду кладут уголковую сталь Ж и полосо­вую 3 для перекрытия варочной камеры кирпичом, но не листо­вой сталью (во избежание образования конденсата).

Пятнадцатый ряд перекрывает уложенные стальные уголки и полосу, оставляя чистку и канал И размером 150X200 мм с по­следующим переходом на конус до размера 150Х100 мм; в этом же ряду закладывают печурки (малая размером 150X300, боль­шая — 830X570 мм).

Шестнадцатый ряд кладут, как указано на рисунке 200. На семнадцатом ряду листовой сталью Л перекрывают нижнюю пе­чурку.

Два последующих ряда кладут, как показано на рисунке, при­чем в первом из них оставляют две чистки.

На двадцатом ряду устанавливают паровую задвижку для ка­нала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич при кладке кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на 60 мм, по ширине — на 30 мм, образуя выступ.

Двадцать первый ряд образует второй выступ, увеличивая длину печи на 60 мм, а ширину — на 30 мм, С лицевой стороны выложенного ряда кладут уголковую сталь, а на середину — по­лосовую с перекрытием двух каналов.

Кирпич двадцать второго ряда кладут плашмя до размеров двадцатого ряда. На этом ряду устанавливают дверцы для вьюш­ки и оставляют паровой канал М.,

С двадцать третьего ряда начинают выкладывать трубу с раз­делкой, при которой размеры канала доводят до 120X250 мм. При кладке этого и следующего ряда канал с правой стороны скалы­вают, расширяя отверстие парового канала. При первой растопке печь в течение 10 — 20 мин немного дымит, но затем дымление прекращается.