И ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Размер поверхности печи в зависимости от размера и конструкции дома

ВИДЫ ПЕЧЕЙ И ИХ КОНСТРУКЦИИ

 

Для обогрева помещений и варки пищи или только для обо­грева нужны печи разной теплоотдачи, размера, конструкции и форм.

Одной печью можно обогреть четыре комнаты, две из которых в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью обогревают три комнаты, из которых одна проход­ная. Чем на большее количество комнат рассчитана печь, тем больше ее размеры. При расчете размера печи на одну или не­сколько комнат учитывают теплопроводность материала кладки, перекрытий, перегородок, ориентацию комяат на юг, север и т. д., количество окон, оштукатурен дом или нет, сколько раз в сутки будет топиться печь и т. д. Пользуясь данными таблицы 26, мож­но определить размер печи для отопления дома с высотой комнат до 3 м в центральной климатической зоне страны.

 

Таблица 26

Размер помещения, м2 Поверхность печи, м2, для помещения
неуглового с одним углом с двумя углами прихожей
1,25 1,95 2,1 3,4
1,5 2,4 2,6 4,5
2,3 3,4 3,9
3,2 4,6 5,2
4,6 6,9 7,8

 

Боковые стенки печи, как правило,, выделяют больше тепла, чем передняя и задняя. Это обстоятельство следует учитывать при расположении печи для отапливания той или иной комнаты.

 

Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способ­на обогревать дом площадью до 20 — 25 м2. Главная часть пе­чи — варочная камера. Весьма важно правильно устроить свод­чатое перекрытие камеры и под. Под делают с уклоном к перед­ней части печи (шестку). Над шестком кладут камеру такой

конструкции, чтобы она улавливала искры и они не попадали в дымовую трубу. Русская печь нашла широкое распространение как в сельской местности, так и в поселках городского типа. Она проста по устройству, имеет много положительных свойств, но и недостатки — не прогревается в нижнем поясе. Топить можно дро­вами, соломой, камышом, кизяком. Для топки каменным углем непригодна.

 

 

Обладает большим преимуществом перед обычной печью. Под шестком располагается топливник для щитка, плиты и водогрей­ной коробки (рис. 195). По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых га­зов прямо в трубу. Зимой газы пускают в щиток, нагревая его. Печь может отопить дом площадью 30 — 40 м2. Располагать ее рекомендуется так, чтобы боковая стенка с щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перего­родкой.

Размеры печи, мм: ширина — 1530, длина — 1650; высота до потолка 2380 и до полатей — 1540.

Для кладки печи до потолка нужны: кирпич красный — 2000 шт.; глина с песком — 1,7 м3; топочная дверца размером 240X250 мм; поддувальная дверца 130X130 мм; самоварник; две дымовые задвижки размером 370X170 мм; колосниковая решет­ка размером 260X280 мм; пять чугунных составных плит длиной 530 мм с двумя конфорками; заслонка размером 400X340 мм; водогрейная коробка размером 400X280X160 мм; вьюшка с внут­ренним диаметром 220 мм; вьюшечная полудверка размером 335X160 мм; подтопочный стальной лист и уголок или полосовая сталь для перекрытия устья печи.

Большая масса печи требует солидного фундамента из буто­вого камня, бетона или кирпича. Фундамент выкладывают разме­ром 1680X1780 м с хорошей гидроизоляцией, на которой уголь­ником строго по размеру вычерчивают основание печи.

До кладки первого ряда следует внимательно рассмотреть об­щий вид и четыре разреза печи по АА, ББ, ВВ и Г — Г, приведенные на рисунке 195. В разрезах даны основные размеры толщины стенок (120 мм), ширины каналов (270, 190 и 140 мм), направление горячих газов, размеры варочной камеры, номера задвижек (9 и 10) и т. д.

В процесе кладки особое внимание следует обращать на пе­ревязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное за­полнение швов раствором.

Для удобства в работе подобранные кирпичи вначале рекомен­дуется раскладывать в порядовках без раствора. Затем их по одному снимают и укладывают на раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, прямоугольность и вертикальность.

Первый ряд размером 1530X1650 мм выкладывают, как указано в порядовке. Наружные стороны ряда кладут из целого кир­пича, а середину можно заполнить половинками и четвертками.

Второй ряд кладут в виде стенок разной толщины с колодцем между ними (согласно чертежу). Если затем с передней стороны печи устроить отверстие, то выкладываемый колодец, или подпе­чек, можно использовать для хранения различного инвентаря (ухватов, кочерги, совка и др.).

Третий ряд выкладывают с установкой поддувальной дверцы, устройством зольника и канала (незаштрихованная часть между стенками), а также чистки. Острый угол канала скашивают или закругляют, для чего приходится тесать кирпич и притачи­вать его.

Четвертый ряд такой же, как третий; кладут с тщательной перевязкой швов.

 

Пятый ряд кладут аналогично четвертому с перевязкой швов; поддувальную дверцу и чистку перекрывают кладкой. С внут­ренней стороны колодца кирпич, уложенный на боковые стенки, стесывают, образуя пяты, нужные для закладки свода (на рисун­ке показаны частой штриховкой).

На шестом ряду выкладывают свод с небольшим подъемом, доходящим до восьмого ряда кладки, с установкой с передней сто­роны печи водогрейной коробки.

Седьмой ряд кладут следующим образом. Выкладывают стен­ки и перекрывают ранее устроенный горизонтальный канал, ос­тавляя три отверстия: одно — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке для образования вертикальных каналов.

Восьмой ряд кладут по порядовке. Кромки кирпичей, укла­дываемых над зольником, рекомендуется стесать для образова­ния уклона и уложить колосниковую решетку так, чтобы она ле­жала свободно и могла расширяться от нагревания, не расстраи­вая кладку. Каналы остаются те же.

Девятый ряд кладут, как показано в порядовке. С левой сто­роны печи ставят топочную дверцу, и таким образом образуется топливник плиты и щитка.

Рис. 195. Русская печь с плитой и обогревательным щитком: 1, 13 — чистка; 2 — водогрейная коробка; 3 — шесток; 4 — чугунная плита; 5 — самовар-ник d = 100 мм; 6 — перекрыша; 7 — труба; 8 — перекрыша щитка обогревательного; 9, 10 — задвижки; 11— вьюшка, закрываемая дверкой; 12 — гидроизоляция; 14 — засыпка

 

С задней стороны топливника, т. е. с левой стороны водогрей­ной коробки, кирпич стесывают под углом 45° для образования уклона, направленного в топливник, при котором топливо будет само скатываться на колосниковую решетку (см. разрез ВВ). Каналы остаются такими же, как и в восьмом ряду. После этого пространство между стенками и сводом засыпают сухим круп­ным песком до уровня уложенных рядов и тщательно уплотня­ют его.

Десятый ряд кладут, как указано в порядовке. Водогрейную коробку перекрывают двумя кирпичами со стесанными сторона­ми (см. разрез В — В), срезая тем самым острые углы в канале. Делают в этом ряду чистку и оставляют те же три канала.

Кирпич, перекрывающий водогрейную коробку, стесывают для того, чтобы горячие газы не встречали уступа и легче переходи­ли в канал.

При кладке одиннадцатого ряда оставляют два вертикальных канала, чистку и устраивают горизонтальный канал, над которым затем будут расположены три вертикальных канала щитка. Свер­ху песка насыпают сухой чистый мелкий гравий или смесь гравия с крупным песком, хорошо уплотняя и выравнивая этот слой.

Двенадцатый ряд представляет собой сплошную кладку, со­стоящую из стенок и пода с уложенными чугунными плитами с двумя конфорками и тремя каналами, один из которых длинный. Кладку ведут в следующей последовательности. Сперва выкла­дывают стенки печи, затем на тонкий слой глиняного раствора кладут плиты. К передней стенке крепят уголок, предохраняю­щий этот ряд кладки и уложенные плиты от разрушения. Гори­зонтальный участок печи перед устьем, состоящий из плит с кон­форками, представляет собой так называемый шесток,

Под (размером 950x890 мм) можно настилать тут же с подъ­емом к задней стенке на 30 — 40 мм выше, чем у шестка. Многие предпочитают закладывать под после выкладки тринадцатого ряда, так как в этом случае будут определены его размеры.

Под кладут без раствора. В этом случае на гравий насыпают слой (30 — 40 мм) сухого речного песка. Придают ему нужный ук­лон, выравнивают и уплотняют. Глиняный раствор применять не следует: он может сильно обжечься и так прилипнуть к кирпичу, что поднять его при ремонте пода будет невозможно. Настилку пода начинают от кирпичей, уложенных на шестке.

Кирпич для пода следует отбирать самый ровный и как мож­но плотнее подгонять друг к другу.

Выстлав под, его посыпают мелким песком и тщательно при­тирают кирпичом, снимая выступающие кромки (чем ровнее под, тем легче передвигаются по нему горшки, чугуны и другая посу­да). Швы можно засыпать золой, а сам под застелить бумагой, чтобы упавшая на него при кладке свода глина не прилипала.

При кладке тринадцатого ряда стенки варочной камеры дела­ют толщиной в 3/4 кирпича (190 мм). С наружной стороны кирпич кладут плашмя, с внутренней — на ребро. В этот ряд заклады­вают шесток и переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо и ставят по­суду.

Устье лучше всего выполнять по дуге, которую изготовляют из полосовой или уголковой стали: ширина дуги — 390 мм, высота (в чистоте) — 320 мм. Концы дуги следует загнуть, а с боковых сторон укрепить лапки (это необходимо для прочного закрепле­ния дуги в кладке). По обеим сторонам кладки около дуги оста­ются щечки шириной 250 мм. С правой стороны печи, т. е. в обо­гревательном щитке, ранее оставленный длинный горизонталь­ный канал перекрывают, в результате чего образуется пять ка­налов.

Четырнадцатый ряд кладут по порядовке, а затем ставят опа­лубку на закрытый бумагой под. Опалубка нужна для выкладки свода варочной камеры с учетом его подъема у устья на 480 мм, у задней стенки — на 510 мм. Опалубку рекомендуется закрыть бумагой, чтобы ее легче было снять.

Пятнадцатый ряд начинают с закладки свода из кирпича на ребро с постепенным подъемом (завертыванием) кирпича за счет утолщения наружного шва (при крутом подъеме свода).

Шестнадцатый и семнадцатый ряды выкладывают по порядов­кам. В семнадцатом ряду перекрывают устье, т. е. замыкают пе­реднюю стенку.

Восемнадцатый ряд в основном завершает кладку свода ва­рочной камеры. Свод, выполненный с подъемом в сторону задней стенки, направляет к ней горячие газы, а это способствует более сильному нагреванию свода, стенок и пода. Газы задерживаются под сводом, чему способствует газовый порог — стенка высотой 160 мм, устроенная над устьем варочной камеры. Поднятый под

обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья.

В этом ряду перекрывают также шесток, для чего с наружной стороны ставят кусок уголковой стали, а с внутренней — полосо­вую сталь. На них в дальнейшем опирается кирпич, укладываемый для образования так называемого перетрубья, или камеры.

С этого же ряда начинают выкладывать печурки шириной от 150 до 200 мм и высотой 210 мм. Печурки перекрывают последним рядом кладки, причем обязательно целым кирпичом, который должен опираться своими концами на кладку не менее чем на 25 мм. Перегородки, разделяющие печурки, должны быть толщи­ной не менее половины кирпича (120 мм).

Девятнадцатый ряд кладут по порядовке. С левой стороны печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, образующее отдельный канал для самоварника. При кладке на­ружных стенок кирпичи, примыкающие к своду, также стесыва­ют, чтобы они плотнее легли на него.

Начиная с девятнадцатого ряда отверстия перетрубья посте­пенно укорачиваются закладкой кирпича. В результате образует­ся полка-ящик, необходимый для сбора выпадающей из трубы сажи. Полку-ящик выкладывают до двадцать четвертого ряда (напоминаем, что с нижней и верхней стороны кирпич стесыва­ют). Канал для самоварника и ящик для сбора сажи показаны на рисунке 195 (разрез АА).

Двадцатый и двадцать первый ряды кладут с перекрытием для образования дна канала под самоварник. При этом основное вни­мание следует уделять выравниванию стенок кладки на уровне свода со стесыванием кирпича.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает верх печи над сводом за счет более толстого слоя густой глины со стороны перетрубья (разрез ББ). В этом ряду устанавливают само­варник.

С тринадцатого по двадцать восьмой ряд включительно все пять каналов обогревательного щитка сохраняют свои размеры.

Двадцать третий ряд кладут по порядовке (см. рис. 195).

Двадцать четвертый ряд удлиняет перетрубье до размера, ка­кое оно имело в девятнадцатом ряду. В этом ряду выкладывают также канал для самоварника.

Кладка двадцать пятого и двадцать шестого рядов схожа е кладкой двадцать четвертого ряда. Их выкладывают, соблюдая строгую перевязку швов.

Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходи­мо для образования горизонтального канала, идущего от само­варника в трубу.

В этом ряду ставят две задвижки: задвижку 9 (рис. 195) — в канале трубы и задвижку 10 — в канале щитка.

На двадцать восьмом ряду устанавливают дверцы и вьюшку, закрывающую трубу после топки варочной камеры (см. разре­зы А — А, Б — Б).

Двадцать девятый ряд перекрывает пять вертикальных кана­лов, оставляя только три, из которых два крайних становятся бо­лее длинными, а средний остается без изменения.

Тридцатый ряд имеет только два более длинных канала.

Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от само­варника, направленный в трубу. Чтобы этот канал можно было перекрыть, его сужают, укладывая с внутренней стороны четверти кирпича.

Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, исключая канал трубы размером 250X380 мм.


Рис. 196. Устройство разделки: а — разрез; б — последовательность вы­полнения кладки (показана цифрами); 1 — войлок; 2 — балка; 3 — глина; 4 — засыпка

 

Рис. 197. Устройство железобетонной плиты под разделку:

а — плита; б — плита с отверстиями, обли­цованными кирпичом


 

Тридцать третий ряд сужает этот канал до размера 250X250 мм.

С тридцать четвертого ряда начинают кладку дымовой трубы «в шестерик» (шесть кирпичей) с оставлением канала размером 250X250 мм.

Выложив печь, опалубку из варочной камеры вынимают, за­чищают свод и стенки, срезая излишки. выступившего раствора, швабруют всю кладку мокрой тряпкой, особенно швы. Категори­чески запрещается обмазывать кладку раствором!


Рис. 198. Кладка выдры, шейки и оголовка трубы (последовательное вы­полнение кладки показано цифрами);

1 — оголовок; 2 — шейка; 3 — выдра; 4 — крот ля; 5 — бетонный оголовок


 

Выше рассматривалась кладка обычного прямого свода вароч­ной камеры, но существует так называемый бочкообразный свод, который, кроме обычного подъема к задней стенке, имеет еще подъем в середине высотой 540 мм (на 30 мм выше, чем у задней стенки). Выкладывать такой свод значительно труднее, но печь работает лучше и быстрее нагревается. Пламя в бочкообразном своде как бы расстилается и почти не выбивается из устья.

Свод может быть улучшен, если ему будет придана бочкооб­разная форма не только сверху, но и с боковых сторон. Если в начале ширина свода составляет 890 мм, то в середине она дол­жна быть 950 мм. Такую форму своду придают постепенно, на­чиная с его закладки.

Напоминаем, что тем, кто желает сложить печь своими рука­ми, следует хорошо потренироваться на кладке свода на глиня­ном растворе. Затем такой свод надо разобрать, смочить кирпич водой, счистить раствор и использовать его при кладке печи.