Неспецифические факторы антимикробной защиты человека

 

Они обусловлены врожденными биологическими особенностями организма, передаются по наследству и препятствуют проникновению патогенных микробов внутрь организма, независимо от вида возбудителя. К ним относятся:

1. Барьерные факторы — кожа, слизистые, желудочный сок, нормальная микрофлора кишечника.

2. Физиологические факторы — температура, секреты слюнных и слезных желез, воспаление.

3. Неспецифические клеточные факторы — макрофаги, моноциты, гранулоциты, естественные клетки-киллеры.

Моноциты, макрофаги и гранулоциты обладают фагоцитирующими свойствами и обеспечивают лизис чужеродных агентов. Клетки-киллеры (моноциты, лимфоциты) обладают цитотоксическим эффектом, разрушая инфицированные вирусом клетки, в том числе и опухолевые.

Фагоцитоз — это процесс поглощения фагоцитами бактерий. Стадии фагоцитоза:

1. Приближение к чужеродному агенту за счет хемотаксиса

2. Прилипание бактерий к фагоциту

3. Поглощение фагоцитом бактерии

4. Переваривание бактерии и ее гибель

 

Виды фагоцитоза:

1. Завершенный фагоцитоз — заканчивается гибелью микроорганизма

2. Незавершенный фагоцитоз — бактерии остаются внутри фагоцитов фивыми. Характерен для гонококков, туберкулезной палочки.

 

4. Неспецифические гуморальные факторы. К ним относятся белки крови, обладающие антимикробными свойствами. Они содержатся в крови здоровых людей в небольшом количестве. При инфицировании их количество резко возрастает.

Наибольшее значение имеют:

1. Комплемент — белковая фракция крови, обеспечивает лизис микробов, стимулирует фагоцитоз.

2. Пропердин — белковая фракция крови, усиливающая антимикробное действие комплемента.

3. Лизоцим — фермент, содержащийся в слюне, слезах, крови. Разрушает клеточные стенки бактерий.

4. Интерферон — белок крови, обладающий антивирусным действием.