Ферменты агрессии

Факторы вирулентности

Свойства возбудителей инфекций

 

Основным свойством возбудителей инфекций является патогенность — это способность микробов размножаться в организме человека, вызывая при этом развитие патологических изменений (болезнь). Патогенность это генетически обусловленный видовой признак, характеризующийся специфичностью.

Специфичность патогенных микроорганизмов проявляется в способность данного вида возбудителя вызывать определенные заболевания.

Для обозначения степени патогенности и ее количественного выражения введено понятие вирулентности.

Вирулентность — это степень патогенности возбудителя. Она может усиливаться или уменьшаться в зависимости от внешних условий. Чем выше вирулентность, тем тяжелее протекает инфекционный процесс (ИП).

 

 

1. Адгезия — способность возбудителя прилипать к тканям макроорганизма. Обеспечивается наличием у патогенных микроорганизмов пилей.

2. Инвазивность — способность возбудителя проникать внутрь организма через кожу и слизистые за счет наличия ферментов агресии.

3. Колонизация — способность возбудителя размножаться в тканях и органах человека.

4. Подавление фагоцитоза за счет образования бактериями капсул.

5. Токсигенность — способность бактерий выделять яды (токсины).

 

 

Ониобеспечивают проникновение микроорганизмов в организм и их поражающее действие.

Входные ворота — это те органы и ткани организма человека через которые в него проникает патогенный микроорганизм.

К ферментам агрессии относятся:

1. Гиалуронидаза — расщепляет гиалуроновую кислоту соединительных тканей

2. Фибринолизин — растворяет сгустки фибрина, это фермент инвазивности, обеспечивающий проникновение микроорганизма в организм.

3. Лецитиназа — расщепляет лецитин, содержащийся в клеточной оболочке

4. Коагулаза — свертывает плазму крови.

5. Нуклеаза — разрушает ДНК, РНК.