Ферменты агрессии
Факторы вирулентности
Свойства возбудителей инфекций
Основным свойством возбудителей инфекций является патогенность — это способность микробов размножаться в организме человека, вызывая при этом развитие патологических изменений (болезнь). Патогенность это генетически обусловленный видовой признак, характеризующийся специфичностью.
Специфичность патогенных микроорганизмов проявляется в способность данного вида возбудителя вызывать определенные заболевания.
Для обозначения степени патогенности и ее количественного выражения введено понятие вирулентности.
Вирулентность — это степень патогенности возбудителя. Она может усиливаться или уменьшаться в зависимости от внешних условий. Чем выше вирулентность, тем тяжелее протекает инфекционный процесс (ИП).
1. Адгезия — способность возбудителя прилипать к тканям макроорганизма. Обеспечивается наличием у патогенных микроорганизмов пилей.
2. Инвазивность — способность возбудителя проникать внутрь организма через кожу и слизистые за счет наличия ферментов агресии.
3. Колонизация — способность возбудителя размножаться в тканях и органах человека.
4. Подавление фагоцитоза за счет образования бактериями капсул.
5. Токсигенность — способность бактерий выделять яды (токсины).
Ониобеспечивают проникновение микроорганизмов в организм и их поражающее действие.
Входные ворота — это те органы и ткани организма человека через которые в него проникает патогенный микроорганизм.
К ферментам агрессии относятся:
1. Гиалуронидаза — расщепляет гиалуроновую кислоту соединительных тканей
2. Фибринолизин — растворяет сгустки фибрина, это фермент инвазивности, обеспечивающий проникновение микроорганизма в организм.
3. Лецитиназа — расщепляет лецитин, содержащийся в клеточной оболочке
4. Коагулаза — свертывает плазму крови.
5. Нуклеаза — разрушает ДНК, РНК.