Инфекционный процесс
III семестр. Лекция 1. Учение об инфекционном процессе
Культивирование вирусов
Вирусы культивируют для лабораторной диагностики вирусных инфекций, изучения патогенеза и иммунитета при вирусных инфекциях, а также для получения вакцин и диагностических препаратов. Поскольку вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами, их культивируют:
1. В организме лабораторных животных. Наличие вирусов выявляют по развитию у животных клинических проявления заболевания, патоморфологическим изменениям органов и тканей;
2. Развивающихся куриных эмбрионах. Таким образом можно культивировать вирусы гриппа, герпеса, натуральной оспы и др. Свидетельством репродукции вирусов в куриных эмбрионах являются специфические поражения оболочек и тела эмбриона, гибель эмбриона;
3. На культурах клеток (тканей).
Изолированные клетки, полученные из различных органов и тканей человека, животных, птиц и других биологических объектов, размножают на искусственных питательных средах в специальной лабораторной посуде. Широко распространены культуры клеток из эмбриональных и опухолевых (злокачественно перерожденных) тканей, обладающих по сравнению с нормальными клетками взрослого организма более активной способностью к росту и размножению.
На искусственных питательных средах вирусы не растут, т. к. им нужны живые клетки. Присутствие вируса в исследуемом материале определяют с помощью методов индикации и идентификации.
Индикация вирусов, т. е. неспецифическое обнаружение факта инфицирования, основано на выявлении биологических свойств вирусов и особенностей их взаимодействия с чувствительными клетками.
Идентификация означает установление вида или типа вируса. Она осуществляется в основном с помощью иммунных реакций или молекулярногенетических методов.
Инфекция это внедрение и размножение возбудителя в макроорганизме.
Инфекционный процесс это развитие патологических изменений в организме человека после внедрения возбудителя.
Развитие инфекционного процесса зависит от свойств возбудителя, состояния макроорганизма и воздействия факторов внешней среды.
Среди микроорганизмов различают:
1. Сапрофиты — безвредные микроорганизмы
2. Патогенные микроорганизмы — болезнетворные микроорганизмы
3. Условно-патогенные микроорганизмы — вызывают инфекционные процессы при определенных условиях.