Биологические особенности вирусов

Воздействие химических и физических факторов внешней среды

Дисбактериоз

 

Дисбактериоз — нарушение видового состава нормальной микрофлоры, приводящее к снижению количества кишечной палочки и молочно-кислых бактерий в кишечнике и увеличению количества стафилококков, дрожжей, грибков.

К дисбактериозу приводят длительное лечение антибиотиками и инфекционные болезни.

 

 

Физические факторы:

 

1. Температура

2. Высушивание

3. Радиация

4. Ультрафиолетовое излучение

5. Ультразвук

6. Давление

 

Химические факторы - вещества обладающие антимикробным действием: антисептики, дезинфицирующие вещества.

 

Биологические факторы —

1. антибиотики

2. Антитела

3. Фитонциды

4. Бактериофаги

 

 

Ультраструктура вирусов, их биологические особенности

 

Вирусы были открыты в 1898 году русским ученым Ивановским. Вирусы — это мельчайшие организмы, не имеющие клеточного строеиния. Вирусы в миллион раз мельче бактерий и измеряются в нанометрах (50-400нм). Видны только в электронный микроскоп. Вирусы относятся к царству ВИРА, который подразделяется по типу нуклеиновой кислоты на 2 подцарства: рибовирусы, содержащие РНК и дезоксирибовирусы, содержащие ДНК. Вирусная частица называется вирионом. Вирион находящийся в живой клетке называется вирусом. Вирион состоит из:

1. Нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)

2. Капсида — белковой оболочки, защищающей нуклеиновые кислоты.

3. Суперкапсид (у некоторых вирусов) — поверхностная оболочка с шипами (рецепторами)

 

Вирионы имеют разнообразную форму: шаровидную, палочковидную, нитевидную и так далее.

 

 

1. Все вирусы являются внутриклеточными паразитами, то есть могут размножаться только в живой клетке хозяина (человека, животного, растения, насекомого)

2. Репродукция (размножение) вируса осуществляется в живой клетке путем раздельного синтеза нуклеиновой кислоты и капсида из вещества клетки хозяина с последующей их сборкой (формирование вибриона)

3. Выход новых вирусов из клетки хозяина сопровождается её гибелью.

4. Вирусы не растут на искусственных питательных средах, а только в живых клетках.

5. К вирусным инфекциям относятся СПИД, гепатиты А,B, C, D, корь, краснуха, оспа, бешенство, полиэмиелит и другие.