КРОВЕЛЬНЫЕ МАСТИКИ

 

Мастики применяют для наклеивания рулонных материалов на различные поверхности и склеивания полос рулонных мате­риалов при многослойных покрытиях. Используют и как обмазоч­ные материалы, а также как защитные покрытия готовой рулон­ной кровли снаружи.

Различают битумные и дегтевые кровельные мастики. Битум­ные применяют для наклеивания пергамина и рубероида, дегте­вые — толя и толя-кожи. Мастики могут быть также горячими и холодными разных марок: битумные кровельные горячие — МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85; и МБК-Г-100; дегтевые — МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Цифры указывают температуру плавления.

Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или № 7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеян­ных через частое сито. Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость, умень­шают расход битума при пониженных температурах. Лучше всего применять волокнистые наполнители — асбест и древесную муку.

Для пожарной безопасности котел или бак, в котором гото­вится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую плотно закрывающуюся крышку.

Посторонние, примеси с расплавленного битума снимают сет­кой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробиты­ми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке.

Для быстроты плавления битум и пек рекомендуется заклады­вать в бак мелкими кусками.

Приготовление битумной горячей мастики. Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (мар­ки 4) и 1,5 — 1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3Д ее объема битум нагревают до плавления. Когда .он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Залив огонь водой, в битум добавляют сухой на­полнитель и тщательно все перемешивают. Готовить мастику следует за 2 — 3 ч до начала работы и применять только в горя­чем состоянии.

Приготовление холодной мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеле­ного масла или точно такое же количество керосина и 2 кг мел­кого наполнителя (лучше асбеста № 6 или №7). Готовят мастику следующим образом. В посуду загружают битум, плавят его, пока он не перестанет пениться, снимают посторонние примеси, заливают огонь водой и при постоянном помешивании вливают в битум небольшими порциями зеленое масло или керосин, а за­тем (также небольшими порциями) — наполнитель. Все это тща­тельно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в гер­метически закрываемую посуду.

Приготовление дегтевой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 — каменно­угольного пека и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда небольшими порциями каменно­угольный пек. Все это плавят и перемешивают до тех пор, пока не прекратится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют небольшими порциями напол­нитель, тщательно все перемешивая. Дегтевую мастику применя­ют только в горячем виде.