Санитарные требования к колодцам

 

Территорию вокруг колодцев осушают с помощью дренажа. Вокруг сруба выбирают грунт на ширину 0,7 — 1 м и глубину 2 — 2,5 м. Траншею заполняют мятой жирной глиной и плотно трам­буют ее, сверху покрывают камнем и бетоном, устраивая таким образом гидроизоляционный замок.

При незначительном расходе воду следует систематически от­качивать из колодца.

Дно колодца следует засыпать гравием или каменным щеб­нем слоем не менее 250 мм. Больше — лучше. Рекомендуется не реже раза в месяц осматривать колодец, определять его загряз­ненность и удалять случайно попавшие в него различные пред­меты.

Осматривать колодец лучше всего при помощи электролампы, опущенной в него на шнуре.

Воду из колодцев достают различными способами. Журавль для подъема воды состоит из столба с развилкой, в которую вставляют жердь и крепят шкворнем. К одному концу жерди крепят шест (лучше на цепи), а к другому — ведро. К концу жер­ди без ведра крепят груз, масса которого больше массы конца жерди с пустым ведром. Увеличивая или уменьшая груз, добива­ются того, чтобы ведро с. водой легко поднималось из колодца. Кроме этого, можно устроить на колодце блок и при помощи крепкой веревки вручную вытаскивать ведро с водой.


Рис. 18. Каменные колодцы

Рис. 19. Бетонные колодцы:

а — железобетонное кольцо; 6, в — форма для изготовления простых бетонных или желе­зобетонных колец; г — арматура; д — железобетонное кольцо с замком; 1 — доски; 2 — де­ревянное кольцо; 3 — железобетон (арматура показана пунктиром); 4 — доски


Поднимают воду также при помощи воротов различной конст­рукции или применяя всевозможные насосы.

При строительстве колодца, его осмотре и ремонте надо си­стематически проверять наличие в нем газа. Прежде чем спу­ститься в колодец, опускают в него зажженную свечу или пук соломы. Если они горят, газа нет, если гаснут, газ имеется.

Удаляют газ так: многократно опускают в колодец ведро или бадью или же пук соломы и тем самым вымахивают его.

Можно опустить в колодец большой пук зажженной соломы и тем самым выжечь газ.

Сгнивший сруб разбирают и заменяют новым, точно таким же по размеру. Часть сруба, находящаяся в воде, обычно лучше сохраняется, но лучше заменить сруб полностью.

В некоторых каменных (рис. 18) и особенно бетонных колод­цах на стенках быстро образуется слизь, придавая воде неприят­ный запах. Слизь приходится систематически удалять. У деревян­ных колодцев этого не происходит или слизь накапливается весь­ма медленно.

Каменные колодцы выполняют из бутовой или кирпичной клад­ки или специальных керамических сегментов. Форма колодцев — круглая, кладку ведут с толщиной стенок в 1 — 11/2 кирпича, т. е. 250 — 370 мм. В глубоких колодцах толщина стенок должна быть не менее 370 мм. Кладку ведут на глиняном растворе, но прочнее и лучше — на цементном. Часть колодца, находящуюся в воде, обязательно нужно выкладывать на цементном растворе.

Каменные колодцы выполняют в следующей последователь­ности. Прежде всего роют шахту на возможно доступную глуби­ну и несколько шире внешнего диаметра колодца. Стенки шахты укрепляют. Чем глубже шахта, тем тщательнее укрепляют ее стенки. Дно шахты хорошо ровняют по уровню и опускают на нее основную раму в виде кольца на 30 — 50 мм шире внешнего диаметра колодца. Эту раму изготовляют из двух-трех рядов досок общей толщиной. 100 — 150 мм, желательно дубовых, и скреп­ляют гвоздями такой длины, чтобы можно было загнуть их кон­цы, более прочно скрепляя кольца. Нижнюю сторону рамы сте­сывают на «ус» или же крепят режущий башмак из любой стали.

Чтобы кладку можно было сжать прочнее, следует изготовить нужное количество промежуточных колец из дубовой или другой древесины (дубовая предпочтительнее), но уже первой рамы на 30 — 50 мм. Делают эти кольца из досок толщиной 70 — 80 мм и скрепляют гвоздями.

Для стягивания кладки при помощи рам рекомендуется изго­товить четыре или шесть стальных стержней длиной от 1 до 2 м, диаметром 15 — 20 мм с резьбой на концах, гайками, и шайбами. После этого промежуточную раму укладывают на нижнюю, но так, чтобы она отстояла от всех ее сторон на одинаковом расстоя­нии. В сложенных рамах сверлят четыре или шесть отверстий по диаметру стержней. В верхней раме эти отверстия обводят мелом или карандашом. Затем верхнюю раму накладывают на такую же вторую, совмещают их края и сверлят четыре или шесть отвер­стий между ранее выполненными и метят их на второй промежу­точной раме. В такой последовательности сверлят в рамах от­верстия.

В первую раму вставляют стержни, надевают на них шайбы, закрепляют гайками и опускают ее на дно шахты, устанавливая строго горизонтально.

На верх стержней надевают временно первое промежуточное кольцо, ставят стержни строго вертикально и укрепляют их, что­бы они не шатались. Только после этого приступают к кладке. Выполнив кладку высотой 500 — 700 мм, снимают промежуточное кольцо, чтобы оно не мешало работе. Кладку не доводят до верха стержней на толщину кольца и гайки с шайбой.

Затем берут следующие стержни длиной по 2 м, а возможно и больше, вставляют их в просверленные для них отверстия в первом промежуточном кольце, надевают шайбы и завертывают гайки. Так как гайки выступают из-под кольца, то в кладке против них необходимо оставить отверстия. Если этого не сде­лать, то кольцо ляжет на кладку не плотно и его прочно скре­пить с кладкой будет невозможно. Верх выполненной кладки выравнивают цементным раствором, опускают на раствор коль­цо с болтами, но так, чтобы своими отверстиями она села на вы­пущенные ксЯщы стержней, оставшихся в кладке.

На стержни надевают шайбы и закрепляют их гайками, за­вертывая как можно туже.

Затем на концы стержней надевают второе промежуточное кольцо с надетыми стержнями для следующего ряда кладки и закрепляют кольцо шайбами и гайками. Таким образом ведут всю кладку.

Постановка болтов нужна для того, чтобы избежать разрыва кладки при ее опускании во время выбирания из-под нее грунта.

Для уменьшения трения нижней части кладки о грунт проме-

жуток между нижней рамой и первым промежуточным кольцом обшивают досками, располагая их вертикально. Крепят их проч­но гвоздями, а нижние концы досок с внешней стороны стесыва­ют на «ус».