Смерть Якова

И ни он, ни отец не знали тогда, что 14 апреля 1943 года не стало Якова Джугашвили.

Грибанов С.1 С. 23

Яша перенес почти четыре года плена, который наверное был для него ужаснее, чем для кого-либо другого...

Аллилуева С. С. 147

О судьбе Якова Джугашвили существует много версий. По одной — он умер в конце 1944 года от сыпного тифа в лазарете лагеря Ламсдорф. По другой — бросился на колючую проволоку, в которой был пропущен электроток.

Краскова В.1 С. 115

Я видела недавно во французском журнале статью шотландского офицера, якобы очевидца гибели Яши. К статьям подобного рода надо относиться осторожно — на Западе слишком много всяких фальшивок о «частной жизни» моего отца и членов его семьи. Но в этой статье — похожи на правду две вещи: фото Яши, худого, изможденного, в солдатской шинели, безусловно, не подделка; и тот, приведенный автором факт, что отец тогда ответил отрицательно, на официальный вопрос корреспондентов о том, находится ли в плену его сын. Это значит, что он сделал вид, что не знает этого, — и тем самым, следовательно, бросил Яшу на произвол судьбы... Это весьма похоже на отца — отказываться от своих, забывать их, как будто бы их не было... Впрочем, мы предали точно также всех своих пленных...

Аллилуева С. С. 148

«Оперативным Сектором МВД гор. Берлина 10-го июля С. г. был арестован работник отдела «1-Ц» Главного штаба Центральной группы немецких войск — Генсгер Пауль.

Будучи допрошенным, он показал, что в 1941 году в городе Борисове он в качестве переводчика участвовал на допросе старшего лейтенанта артиллерии Джугашвили Якова. Допрос вел капитан отдела «1-Ц» доктор Шульце, работник 5 отдела Главного Управления Имперской Безопасности. После допроса Джугашвили был направлен в концлагерь Заксенхаузен.

В дальнейшем нами было установлено, что американцы в 1945 году арестовали более 15 работников лагеря Заксенхаузен. Поэтому была заявлена просьба передать их для дальнейшего следствия нам, так как лагерь Заксенхаузен находится на нашей территории. Американцы передали арестованных, в числе которых оказался комендант лагеря Кайндль полковник «СС», и командир охранного батальона Вегнер подполковник «СС».

В целях проверки показаний Генсгера был допрошен арестованный бывший командир охранного батальона «СС» дивизии «мертвая голова», охранявшего концлагерь Заксенхаузен Вегнер Густав, 1905 года рождения, с высшим полицейским образованием, член фашистской партии с 1939 года.

На допросе Вегнер Густав показал, что в концлагере Заксенхаузен находился особый лагерь «А». В этом лагере содержались генералы и старшие офицеры Красной Армии, английской и греческой армий.

В марте месяце 1943 года Вегнер шел по территории особого лагеря «А» вместе с комендантом концлагеря Заксенхаузен полковником «СС» — Кайндль, который обратил его внимание на барак № 2 и сказал, что в этот барак сегодня должны быть переведены из тюрьмы концлагеря два старшие лейтенанта, один из которых является сыном Сталина, а второй родственником Молотова.

При этом приказал ему, чтобы в бараке вывесили правила поведения военнопленных на русском языке.

На следующий день действительно в барак № 2 были переведены генерал Бессонов, два подполковника и старшие лейтенанты Джугашвили Яков и Кокорин. Генерал-майор Бессонов у немцев был начальником школы диверсантов-подростков в гор. Познань, в настоящее время арестован и находится в Москве.

В последующем Вегнер несколько раз приходил в барак № 2 и спрашивал у старшего лейтенанта Джугашвили, какие он имеет просьбы к комендатуре лагеря. Джугашвили никогда ничего не просил, кроме газет, по которым интересовался положением на фронте. Свою фамилию Джугашвили никогда не называл. Держал себя всегда независимо и с некоторым презрением к администрации лагеря.

Далее Вегнер показал, что в конце 1943 года ему стало известно что Джугашвили был убит часовым «при попытке к бегству». Подробностей убийства Вегнер, якобы, не знает, так как следствие по этому случаю велось по поручению Гиммлера.

В связи с такими показаниями нами был допрошен комендант концлагеря Заксенхаузен — Кайндль, полковник СС, член фашистской партии с 1937 года, который подтвердил, что действительно старший лейтенант Джугашвили в течение трех недель содержался в лагерной тюрьме, а затем по указанию Гиммлера был переведен в особый лагерь «А». Этот лагерь состоял из трех бараков, огороженных каменной стеной и, кроме того, на расстоянии 2-х метров от стены были поставлены 3 забора из колючей проволоки. Через один из них был пропущен ток высокого напряжения.

Как показал Кайндль, он каждую неделю входил в барак № 2 и интересовался заключенными.

Генерал Бессонов по заданию Гиммлера писал проект о реорганизации России по принципу Германии. Кайндлю было известно, что Бессонов и два подполковника являлись агентами гестапо, работали более года под руководством немцев по разложению Красной Армии, но в чем-то провинились и поэтому их направили в концлагерь.

Старший лейтенант Джугашвили держал себя замкнуто, ни с кем не разговаривал, в том числе и с генералом Бессоновым, и никаких просьб к администрации лагеря не заявлял, но весьма интересовался положением на фронте.

Кайндль один раз, по просьбе Джугашвили, кроме газет, дал карту с обозначением положения частей Красной Армии и немецкой армии. Джугашвили долго и внимательно рассматривал карту.

И. А. Серов — С. Н. Круглову. Берлин, 14 сентября 1946 г.

Цит. по: Иосиф Сталин в объятиях семьи: Сб. документов

Довольно долго немецкое командование не оставляло попыток использовать факт пленения Якова Джугашвили в пропагандистских целях. Яков Джугашвили содержался под надзором в ведомстве Геббельса, и лишь в начале 1942 года его, как обыкновенного пленного, отправили в офицерский лагерь «Хаммельбург XIII Б». Затем последовал перевод в лагерь «ХС» под Любеком, неудачная попытка побега через подкоп из барака и очередной перевод — в концлагерь Заксенхаузен.

Краскова В.1 С. 111

В 1964 году с группой наших и немецких летчиков я совершал этакий пропагандистский полет дружбы по Германской Демократической Республике. Повод для этого был достаточно серьезный. Три наших парня только что получили боевые Ордена: летчики Иванушкин и Зиновьев — Красного Знамени, штурман наведения Гуринов — Красной Звезды. С летчиками так недолго просуществовавшей на страже идей мировой революции Национальной народной армии ГДР мы встретились в Берлине. Вечерком познакомились накоротке, отчего Федя Зиновьев утром следующего дня оказался в полном отпаде и отъезд по маршруту пришлось задержать, пока Федю в чувство приводили. Но потом ничего. Полетели!

Было много интересных встреч с рабочими, крестьянами, бывшими генералами и солдатами вермахта. Познакомились мы и с различными достопримечательностями, как тогда писали, братского государства.

Побывали в бывшем концлагере Заксенхаузене. Мрачное место. Каменные стены, бараки, проволочный забор под электротоком в 1000 вольт напряжением, крематорий.

Так вот сюда после нескольких неудавшихся попыток побега в особое отделение «А» и был помещен старший лейтенант Я. Джугашвили.

Грибанов С.1 С. 230–231

Есть очевидцы таких слов генерала Д. М. Карбышева, сказанных им в адрес Якова (в апреле 1942 года генерала доставили в Хаммельбург): «К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться».

Аллилуев В. С. 53

Спустя много лет, возвращались домой люди, которые тоже побывали в плену, а освободившись из плена, попадали к нам в лагеря, в тайгу, на север... Многие слышали о том, что Яша был в плену, — немцы использовали этот факт в пропагандных целях. Но было известно, что он вел себя достойно, не поддаваясь ни на какие провокации и, соответственно, испытывал жестокое обращение.

Аллилуева С. С. 146

«Капитан артиллерии Яков Иосифович Джугашвили (сын маршала СССР товарища Сталина) находился со мной в плену в Южной Баварии, около маленького города Гоммельбурга. Лагерь военнопленных был международного характера, где были заключены в застенки: — советские, французские, английские и бельгийские офицеры. В этом лагере были заключены 27 советских генералов и много старшего начальствующего состава РККА.

Яков Джугашвили в этом лагере был заключен с апреля месяца 1942 года и был в нем по июнь 1942 года, после чего был переведен в другой мне неизвестный лагерь. Яшу Джугашвили лично знали многие советские офицеры. За короткий промежуток времени нахождения в Гоммельбургском лагере показал себя стойким, а своим поведением мужественным и непоколебимым советским офицером, достойным сыном Великого отца, Маршала товарища Сталина. Питание он получал такое же, как и остальные советские офицеры, т. е. 150 гр. отварного — «хлеба», в день один раз брюквенный суп без всякой приправы.

Немцы его использовывали на хозяйственных работах внутри лагеря, воспользовавшись его способностями; — он работал резчиком по кости. Из лошадиных костей он резал фигуры, шахматы, табачные трубки и т. д.

Ежедневно приезжали к нему фотокорреспонденты фашистских газет с сотрудниками Гестапо, чтобы принудить Яшу и получить от него им выгодные сведения, на что всегда встречали твердый отказ: «Я люблю свою Родину, я никогда ничего не скажу плохого о моей Родине!» — таков был ответ Яши. Яшу Джугашвили одели немцы в «камуфлет». На его красноармейском мундире в 12-ти местах большими буквами разноцветными красками было написано «S. U.»

Начальник штаба 1-го Сов. партизанского полка

майор