Качество воды.
Виды источников воды для орошения.
Источники воды для орошения и обводнения территории.
Мероприятия по борьбе с потерями воды.
Для снижения потерь воды из каналов применяют эксплуатационные и конструктивные мероприятия.
Эксплуатационные мероприятия:
· плановое водопользование;
· сокращения протяженности оросительной сети;
· своевременный ремонт и очистка каналов.
Конструктивные мероприятия:
· устройства различных видов антифильтрационных одежд;
· мероприятия по изменению фильтрационной способности грунта ложа канала;
· применение трубчатой сети.
Источниками воды для регулярного орошения могут быть:
· поверхностные водотоки и водоемы;
· подземные воды;
· местный сток;
· сточные, сбросные, дренажные воды.
Качество оросительной воды должно отвечать агрономическим, экологическим и техническим требованиям, т.е. не оказывать отрицательного воздействия на почвы, растения, качество растительной продукции, санитарно-гигиеническую обстановку, сохранность элементов оросительной системы. Качество оросительной воды оценивают водородным показателем рН, температурой, механическими примесями, минерализацией и химическим составом, бактериологическими примесями.
[Оросительная вода, имеющая рН 6,5..8 пригодна для полива всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв, допустимо орошение водой с рН 6..8,4. Орошение водой вне этих пределов необходимо обосновывать].
Температура оросительной воды для сельскохозяйственных культур оптимальна в диапазоне 10..25 °С [допустимо 10..35 °С]. При повышении температуры снижается активность кальция, может повыситься рН почвенного раствора. Температура поверхностных вод обычно благоприятна для орошения. Воды горных рек и подземные воды могут иметь пониженную температуру и требовать подогрева. Повышенная температура бывает у подземных и сточных вод. Регулируют температуру в бассейнах-терморегуляторах или в каналах достаточной протяженности за счет естественного теплообмена с внешней средой.
Механические примеси – наносы – содержат воды рек, особенно горных, и сточные воды. Частицы размером менее 0,01мм имеют удобрительную ценность, их целесообразно пропускать на поля. Более крупные наносы заиляют оросительную сеть, поэтому их необходимо задерживать в отстойниках и сооружениях в начале сети. На системах капельного орошения и для некоторых дождевальных устройств воду очищают на специальных фильтрах.
Минерализация и химический состав оросительной воды могут создать опасность засоления, осолонцевания, содообразования в почве, отрицательно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур и качество растительной продукции, сохранность материалов конструкций. Поэтому устанавливают содержание в воде ионов хлора, натрия, магния, карбонатов. Выделено четыре класса качества воды: от 1-го, не оказывающего неблагоприятного воздействия на почвы, урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, окружающую среду, до 4-го, непригодного для полива.
Бактериологический состав воды требует контроля и регулирования при орошении сточными водами. Так колииндекс не должен превышать 1000 бактерий в 1л, содержание эпидемиологически опасных возбудителей тифа, паратифа, а также сальмонеллы и яиц гельминтов не допускается.