ВИТАМИНЫ
Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируются организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с нищей. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тонкой кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина, при нарушении их всасывания или использования организмом возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом.Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами.Все витамины делят на жирорастворимые (витамины А, D, E, К)иводорастворимые (В-комплекс, С, Ри др.).
Название | Биологическая ценность | Источники |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А— ретинол (антиксерофтальмический) | Стимулирует рост, участвует в образовании зрительных пигментов. Гиповитаминоз — ксерофтальмия(сухость конъюнктивы и роговицы), понижение остроты зрения в сумерках (гемералопия,или куриная слепота). Гипервитаминоз — витамин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение печени, понос, помутнение роговицы. | Печень рыб, животных, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предшественник витамина каротин— в зелени, моркови. |
Витамин D — (D2,кальциферол) | Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Гиповитаминоз — у детей рахит(кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаляция(размягчение костной ткани). | Только продукты животного происхождения — рыбий жир, яйца, сливочное масло. Натуральный витамин (D3) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. |
ВитаминЕ — токоферолы антиокислители) | Стимулирует функцию половых желез и мышечную деятельность, способствует накоплению в печени витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения ибеременности. | Растительные масла, зародыши пшеницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, молоко, яичный желток. |
Витамин К — филлохиноны (антигеморрагический) | Усиливает синтез протромбина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличивается время свертывания крови, отмечаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. | Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная печень. |
II. Водорастворимые витамины | ||
ВитаминВ1 - тиамин (антиневритический) | Регулирует обмен углеводов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповитаминозе — запоры, мышечная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. | Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболочки) и бобовые культуры. |
Витамин В2— рибофлавин | Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе — дерматиты, сухость губ, трещины в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, блефарит. | Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чечевица. |
ВитаминВ6 - пиридоксин (антидерматитный) | Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его дефиците отмечаются задержка роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость. | Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и др.). |
Витамин B12 — цианокобаламин (антианемический) | Активирует созревание эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Авитаминоз — злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фактор Кастла. При злокачественном малокровии нарушено образование этого фактора и витамин не усваивается. | Печень и почки животных |
Витамин С- аскорбиновая кислота (антицинготный) | Играет важную роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и восстановления тканей. Авитаминоз С — цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится хрупкой, что может привести к переломам костей; прогрессируют истощение, расстройства нервной системы, понижается сопротивляемость организма. Гиповитаминоз — вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. | Многие продукты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородина, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи, также синтезируется в организме многих животных. |
Витамин РР— никотиновая кислота (антипеллагрический) | Участвует в клеточном дыхании, регулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Авитаминоз — пеллагра, тяжелое заболевание, характеризуется дерматитом, диареей (понос) и деменцией слабоумием). | Говядина, почки, печень, сердце, рыба. |