ВИТАМИНЫ

Это жизненно необходимые органические вещества с интенсивной биологической активностью, которые не синтезируются организмом либо синтезируются недостаточно, а поэтому должны поступать с нищей. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тонкой кишке. При отсутствии в пище того или иного витамина, при нарушении их всасывания или использования организмом возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостаточном его содержании — гиповитаминозом.Заболевания, вызванные избыточным употреблением витами­нов, называются гипервитаминозами.Все витамины делят на жирорастворимые (витамины А, D, E, К)иводорастворимые (В-комплекс, С, Ри др.).

 

Название Биологическая ценность Источники
Жирорастворимые витамины
Витамин А— ретинол (антиксерофтальмический) Стимулирует рост, участ­вует в образовании зри­тельных пигментов. Гиповитаминоз — ксерофтальмия(сухость конъ­юнктивы и роговицы), по­нижение остроты зрения в сумерках (гемералопия,или куриная слепота). Гипервитаминоз — вита­мин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение пе­чени, понос, помутнение роговицы. Печень рыб, жи­вотных, раститель­ные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предше­ственник витамина каротин— в зеле­ни, моркови.
Витамин D — (D2,кальцифе­рол) Усиливает всасывание кальция и фосфора в ки­шечнике. Гиповитаминоз — у детей рахит(кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаля­ция(размягчение костной ткани). Только продукты животного проис­хождения — рыбий жир, яйца, сливоч­ное масло. Натуральный витамин (D3) образуется в коже под действи­ем ультрафиолетовых лучей.
ВитаминЕ — токоферолы антиокислите­ли) Стимулирует функцию половых желез и мышеч­ную деятельность, способствует накоплению в пече­ни витамина А. При его недостатке нарушаются процессы оплодотворения ибеременности. Растительные мас­ла, зародыши пше­ницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, мо­локо, яичный жел­ток.
Витамин К — филлохиноны (антигеморраги­ческий) Усиливает синтез протромбина (фактора свертывания крови) и других белков. При его дефиците увеличи­вается время свертывания крови, отмечаются под­кожные и внутримышеч­ные кровоизлияния. Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная печень.
II. Водорастворимые витамины
ВитаминВ1 - тиамин (антиневритический) Регулирует обмен углево­дов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповитаминозе — запоры, мышеч­ная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность. Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболоч­ки) и бобовые культуры.
Витамин В2— рибофлавин Это ростовый фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозе — дерматиты, сухость губ, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, бле­фарит. Дрожжи, яичный белок, молоко, пе­чень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чече­вица.
ВитаминВ6 - пиридоксин (антидерматитный) Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. При его дефиците отмечаются задержка роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость. Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и др.).
Витамин B12 цианокобаламин (антианемиче­ский) Активирует созревание эритроцитов, участвует в синте­зе нуклеиновых кислот. Ави­таминоз — злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудоч­ные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фак­тор Кастла. При злокачественном малокровии наруше­но образование этого фактора и витамин не усваивается. Печень и почки животных
Витамин С- аскорбиновая кислота (анти­цинготный) Играет важную роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и вос­становления тканей. Авита­миноз С — цинга — прояв­ляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зу­бов; возникают кровоизлия­ния в мышцах, в коже и сус­тавах; костная ткань стано­вится хрупкой, что может привести к переломам костей; прогрессируют истоще­ние, расстройства нервной системы, понижается сопротивляемость организма. Гиповитаминоз — вялость, лег­кая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. Многие продук­ты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смороди­на, перец, укроп, проросшие семе­на злаков, мор­ковь, свекла, фасоль, карто­фель. Очень бо­гаты аскорбино­вой кислотой ягоды шиповни­ка и незрелые грецкие орехи, также синтезиру­ется в организме многих животных.
Витамин РР— никотиновая кислота (антипеллагрический) Участвует в клеточном дыхании, регулирует секретор­ную и моторную функции желудочно-кишечного трак­та. Авитаминоз — пеллагра, тяжелое заболевание, характеризуется дерматитом, диа­реей (понос) и деменцией слабоумием). Говядина, почки, печень, сердце, рыба.