Роль пищи в регуляции пищеварения
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Местные механизмы | Нейтральные механизмы |
1) интрамуральная нервная система — сплетения чувствительных, вставочных и зффекторных нейронов вегетативной нервной системы расположены в толще стенок желудочно-кишечного тракта и связаны между собой; гормоны желудка и кишечника: соматостатин (выделяется в окончаниях вегетативных нервных волокон, иннервирующих ЖКТ) — тормозит секрецию желез желудка и высвобождение желудочно-кишечных гормонов), гастрин, гастрон желудка, энтерогастрин, холецистокинин, энтерогастрон кишечника, секретин, образующийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи; 2) желчь стимулирует секрецию и моторику кишечника, секрецию поджелудочной железы, активирует ферменты, выделяемые поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы; регулирует секрецию желчи (ее желчные кислоты, которые всасываются в кровь воротной вены, снижают их синтез гепатоцитами; если их всасывается мало, то дефицит восполняется усилением синтеза). | Пищевой центр - объединение нервных элементов, расположенных на разных уровнях ЦНС. Уровни пищевого центра: Гипоталамус — ведущий отдел пищевого центра, управляет функцией пищеварительной системы. Он высокочувствителен к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. В нем находятся центр голода и центр насыщения, возбудимость которых регулируется составом крови, а также афферентными влияниями от пищеварительного тракта по блуждающим и чревным нервам (раздувание в желудке резинового баллона тормозит пищевые реакции). Ретикулярная формация, лимбическая система и кора головного мозга — обеспечивают формирование поведенческой реакции, направленной на удовлетворение потребности в пище. |
Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных секретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение ферментов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углеводной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усиливает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного происхождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки растительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как формируется пищевой комок?
2. Какие вещества всасываются в полости рта?
3. Охарактеризуйте фазы глотания.
4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка?
5. Как пища продвигается из полости рта в желудок?
6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов?
7. Что Вы знаете о моторной функции желудка?
8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пищеварение? Где оно осуществляется?
9. Расскажите о работе илеоцекального клапана.
10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике?
11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.
12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.
13. Что Вы знаете о пищеварительном центре?
14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?