Роль пищи в регуляции пищеварения

РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Местные механизмы Нейтральные механизмы
1) интрамуральная нервная система — сплетения чувствительных, вставочных и зффекторных нейронов вегетативной нервной системы расположены в толще стенок желудочно-кишечного трак­та и связаны между собой; гормоны желудка и кишечника: соматостатин (выделяется в окончаниях вегетативных нервных волокон, иннервирующих ЖКТ) — тормозит секрецию желез желудка и высвобождение желудочно-кишечных гормонов), гастрин, гастрон желудка, энтерогастрин, холецистокинин, энтерогастрон кишечника, секретин, образующийся в двенадцатиперстной киш­ке под влиянием желчи; 2) желчь стимулирует секрецию и моторику кишечника, секрецию поджелудочной железы, активиру­ет ферменты, выделяемые поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы; регулирует сек­рецию желчи (ее желчные кислоты, которые всасываются в кровь во­ротной вены, снижают их синтез гепатоцитами; если их всасывается мало, то дефицит восполняется усилением синтеза). Пищевой центр - объединение нервных элементов, располо­женных на разных уровнях ЦНС. Уровни пищевого центра: Гипоталамус — ведущий от­дел пищевого центра, управляет функцией пищеварительной системы. Он высокочувстви­телен к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. В нем находятся центр голода и центр насыщения, возбуди­мость которых регулируется составом крови, а также аффе­рентными влияниями от пищеварительного тракта по блуждающим и чревным нервам (раздувание в желудке резино­вого баллона тормозит пище­вые реакции). Ретикулярная формация, лимбическая система и кора головного мозга — обеспе­чивают формирование пове­денческой реакции, направлен­ной на удовлетворение потреб­ности в пище.

 

Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных сек­ретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение фермен­тов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углевод­ной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усили­вает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного проис­хождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желуд­ке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки рас­тительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Как формируется пищевой комок?

2. Какие вещества всасываются в полости рта?

3. Охарактеризуйте фазы глотания.

4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка?

5. Как пища продвигается из полости рта в желудок?

6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов?

7. Что Вы знаете о моторной функции желудка?

8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пище­варение? Где оно осуществляется?

9. Расскажите о работе илеоцекального клапана.

10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике?

11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

13. Что Вы знаете о пищеварительном центре?

14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?