Физиологические основы и технология машинного доения.

ЛЕКЦИЯ № 20

 

тема:ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И УСТАНОВКИ

 

 

ПЛАН:

 

1. Физиологические основы и технология машинного доения.

2. Общие сведения о доильных аппаратах и их классификация.

3. Расчет основных параметров доильного аппарата.

4. Общие сведения о доильных установках и их технологический расчет.

5. Автоматизация доильных установок.

 

ЛИТЕРАТУРА.

 

1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 7.

 

 


 

Свыше 40 % общих трудозатрат в молочном животноводстве занимает доение.

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе его дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации. Совершенствование существующих, разработка и внедрение в практику новых перспективных технологий и машин должны обеспечивать повышение продуктивности молочного скота и сохранение качества молока, при одновременном снижении его себестоимости.

Машинное доение позволяет увеличить производительность и облегчить труд доярок; наиболее эффективно использовать особенности рефлекса молоковыведения – его кратковременность и диффузный характер (т.е. одновременное выделение молока всеми четвертями вымени).

Электрификация животноводческих ферм благоприятствует внедрению машинного доения коров.

 

Здесь имеет место система Ч – М – Ж (человек – машина - животное)

 

Время от получения внешнего сигнала до активного припуска молока у коровы составляет около 45 сек. За это время должны быть выполнены все операции по подготовке вымени и включен в работу доильный аппарат. Это требование особо важно потому, что окситоцин действует в крови не продолжительное время (3 - 5 мин.), после чего его действие прекращается.

Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро; доение коровы должно быть закончено не более чем за 4 - 6 мин. динамика процесса молокоотдачи представлена на рисунке:

 
 

 

 


В начале доения скорость молоковыведения быстро возрастает и достигает максимального значения. Затем она постепенно снижается. За 3 - 4 мин. доильный аппарат должен полностью вывести молоко из вымени. Необходимо отметить, что последняя порция молока имеет наибольшую жирность (10 – 12 %).

 

Основные физиологические требования:

1. Выработать у животного полноценный и устойчивый рефлекс молокоотдачи при машинном доении (первое и самое важное требование физиологии). Это достигается надлежащей подготовкой вымени и правильной организацией работы дояра, созданием внешних благоприятных факторов.

2. доильный аппарат должен оказывать стимулирующее воздействие на организм животного (пример, доильный аппарат АДС-1 – СибимЭ – Сибирский научно исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства).

3. Правильно организовать проведение подготовительных, основных и заключительных операций.

4. Процесс доения вакуумной доильной машиной при максимальной скорости выведения молока должен быть безопасным для молочной железы.