Экстракционные препараты 4.1. Настойки (Tincturae)

Настойки- это спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Они представляют собой прозрачные, окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом растений, из которых их готовят. Для изготовления настоек используется высушенное лекарственное растительное сырье, в качестве экстрагента - этанол в концентрации от 40% до 95%. Из одной массовой части несильнодействующего растительного сырья изготавливают пять объемных частей настойки (1:5), а из одной части сильнодействующего сырья - десять объемных частей настойки (1:10).

Иногда настойки готовятся в других соотношениях (мяты 1:20, из несильнодействующего сырья боярышника, календулы, арники - 1:10).

Для приготовления настоек применяют три основных метода: мацерация, перколяция, растворение густых и сухих экстрактов.Для интенсификации экстрагирования в методе мацерации используется перемешивание или циркуляция экстрагента.

Очистка настоекпроводится отстаиванием полученного извлечения в течение нескольких дней при +8+10 °С. При отстаивании коагулируют и выпадают в осадок балластные (высокомолекулярные) вещества и механические включения. После отстаивания настойку фильтруют через друк илипресс-фильтры.

Стандартизацию настоекпроводят по следующим показателям.

- содержание действующих или экстрактивных веществ;

- содержание этанола;

- определение тяжелых металлов - не более 0,001%.

Настойка белладонны(Tinctura Belladonnae) - готовится из листьев белладонны на 40% этаноле 1:10 методом перколяции. Действующие вещества - алкалоиды. Применяется как спазмолитическое средство.

Настойка ландыша(Tinctura Convallariae) - готовится из травы ландыша майского на 70% этаноле 1:10 методом перколяции. Содержит сердечные гликозиды, применяется как кардиотоническое средство.

Настойка женьшеня(Tinctura Ginseng) - готовится из корней на 70% этаноле 1:10 методом мацерации. Содержит сапонины тетрациклические, -рименяется как средство, тонизирующее ЦНС.

Настойка зверобоя(Tinctura Hyperici) - готовится из травы зверобоя на 40% этаноле методом перколяции 1:5. Содержит полифенолы, флавоноиды. Применяется для лечения гингивитов и стоматитов.

Настойка мяты(Tinctura Menthae) - готовится из листьев мяты перечной на 90% этаноле 1:20 методом перколяции с добавлением 5% мятного масла. Содержит эфирное масло, применяется для улучшения пищеварения, при тошноте.

Настойка валерианы(Tinctura Valerianae) - готовится из корней и корневищ валерианы на 70% этаноле методом перколяции. Содержит эфирное масло, валериановую кислоту, применяется как успокаивающее средство.

4.2. Экстракты(Extracta)

Экстракты - это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. В зависимости от количества оставшегося в препарате экстрагента получаются экстракты разной консистенции:

- экстракты жидкие (Extracta fluida);

- экстракты густые (Extracta spissa);

- экстракты сухие (Extracta sicca).

1.Экстракты жидкиепредставляют собой жидкие концентрированные извлечения, для их получения используется высушенное растительное сырье и этанол разной концентрации. Содержание действующих веществ в жидких экстрактах равно содержанию их в исходном сырье, т.е. они готовятся в соотношении 1:1.

При производстве жидких экстрактов применяются методы перколяции и реперколяции.Метод перколяции для получения жидких экстрактов отличается следующим: перколяция (с постоянной скоростью) проводится до получения 85 объемных частей извлечения из 100 весовых частей сырья. Это извлечение представляет собой готовую продукцию - жидкий экстракт. Затем продолжают перколяцию в другой приемник до полного истощения сырья Полученное извлечение выпаривают под вакуумом при температуре 50°-60°С до густоватой массы, которую добавляют к первому извлечению (85 ч.) и, если требуется, добавляют экстрагент до получения 100 объемных частей жидкого экстракта.

Очистка жидких экстрактовпроизводится так же, как и настоек -отстаиванием в течение нескольких дней при температуре 8°-10°С с последующим фильтрованием. Стандартизация проводится по следующим показателям:

- содержание действующих или экстрактивных веществ;

- содержание этанола;

- определение тяжелых металлов.

Экстракт боярышника(Extractum Crataegi) готовится из плодов боярышника на 70% этаноле, содержит флавоноиды. Применяется для стимуляции и регуляции сердечно-сосудистой системы.

Экстракт крушины(Extractum Frangulae) готовится из коры крушины на 70% этаноле содержит антраценпроизводные, применяется как слабительное средство.

Экстракт элеутерококка(Extractum Eleutherococci) готовится из корневища элеутерококка на 40% этаноле, содержит сапонины тритерпеновые, применяется как стимулирующее ЦНС средство.

Экстракт крапивы(Extractum Urticae) готовится из листьев крапивы на 50% этаноле, содержит витамины (К и др.), применяется как кровоостанавливающее средство.

2. Экстракты густые представляют собой густую, вязкую массу, содержащую не более 25% влаги. Для экстрагирования растительного сырья применяют воду, этанолдиэтиловый эфир.

Технология густых экстрактовсостоит из трех основных стадий: 1) получение извлечения, 2) очистка извлечения, 3) сгущение извлечения-выпаривание.

Извлечение из сырья может быть получено методамидробной чацерации, перколяции (до истощения сырья), реперколяции, циркуляции, непрерывным противоточным экстрагированием с перемещением экстрагента и сырья.

Для очисткиполученных извлечений используют следующие способы осаждения балластных веществ: кипячение, адсорбция, крепкий спирт. После осаждения балластных веществ извлечение фильтруется. Затем очищенное извлечение подвергают выпариванию (сгущению), которое проводится в вакуум-выпарных установках при температуре 50-60 °С.

Полученный густой экстракт стандартизуют по следующим показателям:

- содержание действующих веществ;

- содержание влаги (25%);

- количество тяжелых металлов (не более 0,01%).

Экстракт белладонны(Extractum Belladonnae spissum) изготавливается С листьев красавки, экстрагент 20% этанол. Содержит алкалоиды, применяется как спазмолитическое средство.

Экстракт солодки(Extractum Glycyrrhizae spissum) изготавливается из юрня солодки, экстрагент - 0,25% водный раствор аммиака. Содержит глицирризиновую кислоту (14%).

Экстракт полыни(Extractum Absinthii spissum) изготавливается из травы полыни, экстрагент - хлороформная вода. Содержит горечь, применяется как горечь.

Экстракт валерианы(Extractum Valerianae spissum) изготавливается из 1:рней и корневищ валерианы на 40% этаноле. Содержит валериановую кислоту. Применяется как успокаивающее средство.

3. Сухие экстракты являются наиболее рациональным типом экстрактов Они представляют собой аморфные порошки, содержащие влаги до 5%.

Для изготовлениясухих экстрактов применяются те же экстрагенты, что и для получения густых. Технология сухих экстрактов складывается из тех же стадий, что и технология густых экстрактов. Дополнительной заключительной) стадией в их производстве является стадия сушки,которая проводится в контактных вакуум-сушилках.

Возможно изготовление сухих экстрактов путем высушивания очищенного извлечения с использованием распылительной сушилки. В этом случае исключается стадия сгущения извлечения.

Стандартизация сухих экстрактовпроводится по следующим показателям:

- содержание действующих веществ;

- содержание влаги;

- определение тяжелых металлов.

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum) изготавливается из листьев белладонны, экстрагент 20% этанол. Содержит алкалоиды. Применяется как спазмолитическое средство.

Экстракт солодки сухой(Extractum Glycyrrhizae siccum) - готовится из корней солодки, экстрагент - 0,25% раствор аммиака. Содержит глицирризиновую кислоту.

Экстракт крушины(Extractum Frangulae siccum) готовится из коры крушины, экстрагент - 70% этанол. Содержит антраценпроизводные. Применяется как слабительное средство.

Экстракт ревеня(Extractum Rhei siccum) готовится из : корня ревеня, экстрагент - 30% этанол. Содержит антраценпроизводные. Применяется как слабительное средство.