ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА ТОВАРОВ В БУХГАЛТЕРИИ

 

При сортовом методе на каждое наименование и сорт товара открывают карточки натурально-стоимостного (количественно-суммового) учета. Карточки хранят в картотеке отдельно по каждому материально ответственному лицу и месту хранения товаров.

Для проверки правильности учетных записей по окончании месяца в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода, определяют остатки товаров на начало следующего месяца. На 1-е число каждого месяца составляют оборотную ведомость по аналитическим счетам к счету 41 "Товары", на которых по каждому наименованию и сорту товаров указывают в натуральном и денежном выражении остаток на начало месяца, приход и расход за месяц, а также остаток на конец месяца. Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо синтетического счета 41.

Натуральные показатели оборотной ведомости сверяют также с данными складского учета, который ведут материально ответственные лица. Такая оборотная ведомость заполняется на дату проведения инвентаризации товаров.

При партионном методе аналитический учет ведут на партионных картах, передаваемых в бухгалтерию материально ответственными лицами. Для проверки правильности учетных записей на 1-е число каждого месяца (а также на дату инвентаризации) по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, в которой каждую партию товаров записывают отдельной строкой. Суммовые итоги этой ведомости сверяют с оборотами и сальдо счета 41 "Товары", а натуральные показатели - с данными складского учета у материально ответственных лиц.

Результаты сверки данных бухгалтерского учета товаров (как при сортовом, так и при партионном методе) оформляют специальным актом, который подписывают бухгалтер и материально ответственные лица, или эти работники расписываются в оборотных ведомостях.

После сверки составляют оборотную ведомость по аналитическим счетам и сопоставляют ее итоги с данными счета 41 (сальдо на начало и конец месяца, дебетовый и кредитовый обороты за месяц).

Выявленные ошибки исправляют для достижения тождества стоимостных данных синтетического и аналитического учета, а также данных учета в натуральных показателях материально ответственных лиц и бухгалтерии.

При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе бухгалтерия не ведет учет остатков и движения каждого вида товара, следовательно, не дублирует записей складского учета. Периодически (ежедневно или один раз в несколько дней) бухгалтер проверяет правильность записей в регистрах складского учета (товарных книгах или на карточках), которые ведут материально ответственные лица. Выявленные ошибки сразу исправляют.

Для проверки правильности учетных записей на складе и в бухгалтерии на 1-е число каждого месяца (а также на дату инвентаризации) заполняют сальдовую ведомость. В ней на основании регистров складского учета указывают остатки товаров по наименованиям, артикулам, сортам, количеству и цене. Затем осуществляется таксировка и подсчитывается общая стоимость всех товаров. Этот итог должен быть равен сальдо счета 41 "Товары". Сальдовые ведомости составляют по материально ответственным лицам (бригадам), а если целесообразно,- по укрупненным товарным группам.