Внутренняя и внешняя политика России на рубеже XIX-XX вв.

По форме правления Россия в конце XIX-начале XX вв. являлась самодержавной монархией. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках императора. Высшими государственными органами в стране были Государственный Совет и Сенат. Исполнительная власть осуществлялась 10 министерствами. Высшую власть на местах осуще­ствляли губернаторы. Господствовала административно-полицейская система управления страной. Отсутствовали всякие демократические свободы. Деятельность политических партий и профсоюзов была запрещена.

20 октября 1894 г. умер Александр III. На императорский престол вступил его старший сын Николай II Александрович (1868-1918 гг.). Николай получил всестороннее домашнее воспитание. Наставники воспитали его в духе незыблемости самодержавия. В 1894 г. женился на Александре Федоровне, принцессе Гессенской, от ко­торой (кроме четырех дочерей) в 1904 г. родился единственный сын Алексей. У современников Николай II не пользовался уважением. Признавая за ним такие качества, как патриотизм, человече­ская порядочность, любовь к семье, большинство биографов отмечают его как слабого политического деятеля. Став в 26 лет императором, он не имел четкого плана действия, и первое время в сво­ей политике пытался сохранить сложившийся порядок. Первая «трещина» во взаимоотношении с обществом образова­лась уже в день его коронации на Ходынском поле, когда в давке погибло около 1,5 тысячи человек. В январе 1895 г. на первой встрече представителей дворян, верхушки земств, городов и каза­чьих войск Николай II заявил о готовности «охранять начала са­модержавия так же твердо и неуклонно, как охранял» его отец. Царское правительство пошло на издание большого числа так называемых «временных правил», вносивших изменения в старые законы. Закон о «заповедных имениях» давал право дворянам, получать огромные ссуды через Дворянский банк. В 1895 - 1896 гг. по стране прокатилась волна массовых ста­чек и забастовок рабочих. К борющимся рабочим царское прави­тельство применило репрессивные меры. Но одновре­менно оно вынуждено было пойти на уступки, издав в 1897 г. за­кон, устанавливающий 11,5 часовой рабочий день. В 1899 г. изданные «Временные правила» в отно­шении высших учебных заведений, которые давали право министерству просвещения отдавать студентов в солдаты «за учинение беспорядков». В июне 1901 г. правительство издало закон об отводе частным лицам казенных земель в Сибири. Плата за них для дворян устанавливалась незначительная и с предоставлением им рассрочки на 37 лет. В отношении крестьян тоже вводились «временные прави­ла». В 1901 г. в связи с неурожаем во многих губерниях среди крестьян начался голод. Министерство внутренних дел (МВД) вместо того, чтобы организовать помощь голодающим, запретило им перебираться в города, прекратило выдачу личных паспортов. Кроме того, правительство вынуждено было вплотную заняться аг­рарными проблемами. Были созданы многочисленные комиссии, которым поручалось определить причины бедственного положе­ния крестьян и наметить меры к их устранению. Наиболее суще­ственной была деятельность Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которым руководил министр финансов Витте. Был подготовлен проект, который предусматривал укрепление крестьянской собственности на землю, облегчение выхода из общины и поддержку хуторного землевладения. В начале 1903 г. были подведены первые итоги работы ко­миссии. Однако проект не был принят. Таким образом, в начале XX в. общинное землевладение было сохранено.

Экономический кризис 1901-1903 гг., ряд неурожайных лет, осо­бенно неурожай и голод 1901 г., породили общее недовольство существовавшим режимом. Повсеместно вспыхивали крестьянские выступления. Под руководством МВД Вячеслава Константиновича Плеве они были подавлены. Одновременно с крестьянскими выступлениями, российские рабочие стали активно боролись за свои права. С 1901 по 1903 гг. демонстрации и забастовки рабочих прокатились по многим городам страны, причем рабочие выдвигали как экономические, так и политические требования. Правительство провело репрессии против рабочих с привлечением войск. Одновременно с этим правительство проводило политику, направленную на отвлечение рабочих от борьбы. С этой целью были созданы зубатовские организации, которые занимались культурно-просветительской деятельностью, и были нацелены на создание в среде рабочих мнения, что царь заботиться о нуждах своих рабочих. Такое название эти организации получили потому что, во главе этих организаций стоял, глава политического департамента в МВД Сергей Васильевич Зубатов, который через сеть своих агентов и создал сеть таких организаций на фабриках и заводах. После убийства министра Плеве эсером Е.С. Сазоновым Николай II в 1904 г. назначил на пост министра ВД Петра Даниловича Святополк-Мирского. Петр Данилович родился в княжеской семье 1857 г. получил хорошее военное образование, участвовал в боевых действиях русско-турецкой войны 1877-1878 гг., окончил Академию Генштаба, после оставления военный службы занимал различные государственные должности губернатора, командира корпуса жандармов, генерал-губернатора. Новый министр ВД провозгласил курс на сотрудничество власти с земствами. Святополк-Мирский считал, что за счет этого союза можно расширить и укрепить со­циально-политическую опору режима. В ноябре 1904 г. он вручил царю проект реформ «О мерах к усовершенствованию государственного порядка», в котором перечис­лил первоочередные меры в области государственного переуст­ройства. Святополк-Мирский предложил включить в состав Госу­дарственного Совета выборных от земств и городских дум, рас­ширить круг избирателей в земские и городские органы управления, распространить земства на всю территорию империи. Среди предложенных мер значилось сближение крестьян в имущественных правах с другими сословиями. В начале декабря 1904 г. Николай II на совещании высших государственных сановников и великих князей решил обсудить предложения министра. Итогом этого обсуждения стал указ от 12 декабря 1904 г., обещавший некоторые социальные и национальные послабления. Однако о народном представительстве в указе ничего не было сказано. Более того, в нем подчеркивалось, что все реформы должны быть осуществлены при сохра­нении самодержавия в незыблемом виде. Начавшаяся революция означала крушение политики Петра Даниловича проведения либеральных реформ, и с 20 января 1905 г. его место министра ВД занял Александр Григорьевич Булыгин. Булыгин происходил из старинного дворянского рода. Был богатым помещиком, убежденным монархистом, занимал различные государственные посты, его назначение означало переход правительства к политике репрессий. В целом для внутриполитической жизни того времени характерно переплетение сословных, классовых и национальных противоречий. Эти противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы вели России к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в обострении рабочего, аграрного и национального вопросов.

На рубеже веков усилилась борьба великих держав. За передел мира, сферы влияния и колонии в борьбу вступила Германия. Кроме того, США и Япония также стремились расширить сферы своего экономического и политического влияния. Российская империя, как великая евразийская держава, отстаивала свои интересы. Однако в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики было много противоречивого. Император и его окружение обсуждали три ее варианта. Сторонники первого из них адмирал Евгений Иванович Алексеев и Плеве выступали за дальнейшее продвижение России на восток, установление контроля над Маньчжурией Северо-Восточным Китаем, Кореей, Персией (Ираном). Они выступали за со­глашение с Германией и были против союза с Великобританией. Находясь на посту министра ВД с 1902 г. Плеве проявил себя не только сторонником жесткой линии в отношении оппозиционных движений и репрессий, направленных против крестьян, но был одним из тех политиков, которые убеждали Николая II в необходимости русско-японской войны «чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Предста­вители другого направления (дипломаты, министры иностранных дел с 1906-1916 гг. Александр Петрович Извольский и Сергей Дмитриевич Сазонов) стремились к сближению с Францией и Великобританией для противостояния Германии. По их мне­нию, одной из важнейших задач было укрепление позиции России на Балканах, покровительство Сербии и Черногории, овладение черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Оба эти направления сходились в стремлении к продолжению политики силовыми ме­тодами.

Особую пози­цию занимал Витте. Он понимал опасность новых военных столкновений для устой­чивости царского режима. Поэтому, он был сторонником только экономической экспансии (экспансия - расширения сферы господства монополистических объединений или государств осуществляемых как экономическими, так и внеэкономическими методами). Приоритет он отдавал дальневосточной политике, отно­шениям России с Китаем. По инициативе С.Ю. Витте в 1891 г. началось строительство Трансси­бирской магистрали, а через 5 лет был заключен договор с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), связавшей через Транссибирскую магистраль Россию с Китаем. По его инициативе был создан Русско-китайский банк.

Однако царское правительство строило планы военной экспансии на Дальнем Востоке. Так, в 1896 г. между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз. В 1898 г. Россия получила у Китая часть Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур. В 1900 г. русские войска были введены в Маньчжурию. Зная, что Росси не подготовлена к войне с Японией Витте пытался оттянуть столкновение с Японией. Однако при дворе и в дворянской среде сложилась сильная партия войны. Предложение Плеве о «маленькой победоносной войне» как средстве решения внутренних проблем в стране приняли с одобрением. Таким образом, правительство и часть российского общества видели в предстоящей войне с Японией средство предотвращения надвигающейся революции. Все это привело к военному столкновению. Война продолжалась с 27 января 1904 г. по август 1905 г. и окончилась поражением России. В августе 1905 в г. Портсмуте (США) был подписан мир. Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала Порт-Артур и южную часть о. Сахалин. Однако благодаря дипломатическим усилиям Витте отвергла требования Японии о контрибуции. В итоге влияние России на Дальнем Востоке было подорвано.