Режим питания

Общие принципы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях

Во всех детских образовательных учреждениях с постоянным пребыванием учащихся более 3–4 часов для них организуется питание. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5–4 часов.

Для школьников предусматриваются организация двухразового горячего питания, а также свободная продажа готовых блюд и буфетной продукции. Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме того, регулярное питание — это прежде всего, профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при учебном процессе во 2-ю смену – обеда и полдника.

Учащиеся в первую смену в 7.30–8.30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11.00–12.00 – горячий завтрак в школе, в 14.30–15.30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19.00–19.30 – ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8.00–8.30 должны получать завтрак (дома), в 12.30–13.00 – обед (дома, перед уходом в школу), в 16.00–16.30 – горячее питание в школе (полдник), в 19.30–20.00 – ужин (дома).

Для детей шестилетнего возраста предусматривается трехразовое питание в школе (горячий завтрак, обед и полдник или завтрак, второй завтрак, обед).

Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации их двухразового или трехразового питания (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении).

Для учащихся (воспитанников) образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков организуется 4–5-разовое питание (в зависимости от их возраста и состояния здоровья).

 

Режим питания включает в себя количество приемов пищи в течение дня; распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи; время приема пищи и интервалы между приемами; поведение человека во время еды.

Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий. Режим питания поможет выработать у ребенка здоровые привычки питания: есть регулярно, в строго определенные часы, не большими по объему порциями.

При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток:

завтрак — 25%;обед – 35-40%;полдник – 10-15 %;ужин – 25%.

Причем в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин в основном, молочно-растительные блюда. Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным и аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Желательно утром предлагать горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно- растительные блюда, молочные или овощные. Принимать ужин следует не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. За это время основная часть пищи успевает перейти из желудка в кишечник, что способствует спокойному сну, так как кишечное пищеварение возбуждает ЦНС в меньшей степени, чем желудочное.

Наиболее рациональным для взрослого человека является 4 разовый прием пищи, но можно ограничиться и 3-разовым. Сокращение количества приемов пищи отрицательно сказывается на общем самочувствии, использовании организмом белка.

В пожилом возрасте и лицам, склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи – 5-6 раз. Количество приемов пищи не зависит от распорядка дня (работы, сна). Распределение пищи между приемами связано с общим распорядком дня. При обычном распорядке дня (работа – днем, сон – ночью) может быть рекомендован следующий порядок ее распределения:

- первый прием пищи (завтрак) до ухода на работу должен быть плотным и составлять 30% суточной калорийности;

- второй завтрак (на работе) – 15-20%;

- обед (после работы) – около 35-40%;

- ужин – 10-15%.

При таком распределении суточного рациона организм получает утром хороший запас энергии и пластичного материала, не перегружая чрезмерно органы пищеварения. Второй завтрак должен быть умеренным, что способствует лучшему перевариванию и увеличивает интервал между первым завтраком и обедом.