ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Для экономического анализа эффективности ветеринарной де­ятельности используют Методику определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (Ю. Е. Шатохин, И. Н. Никитин, П. А. Чулков, В. Ф. Воскобойник), утвержденную Департаментом ветеринарии МСХ РФ 21 февраля 1997 г.

Разработаны специальные экономические показатели, позволяющие вы­явить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.

Для характеристики экономической эффективности профилак­тических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направлен­ных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продукции животного происхождения, используется система сле­дующих показателей:

- фактический и предотвращенный экономи­ческий ущерб;

- экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий;

- экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений;

- суммарный индекс;

- производительность труда ветеринарных специалистов.

Под фактическим экономическим ущербом в животноводстве понимают вы­раженные в денежной форме потери, обусловленные болезнями животных.

Виды фактического экономического ущерба при инфекционных болезнях :

- от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных;

- от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, выбраковки пораженной продук­ции;

- от недополучения приплода;

- от простоя рабочих животных и т. д.

Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого бо­лезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукцию животного происхождения. При его оценке за более продолжительный период (5-10 лет) используют сопос­тавимые цены.

Предотвращенный ущерб - это экономический результат про­ведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветери­нарных мероприятий, применения новых, более современных ме­тодов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя:

- стоимость животных, предохраненных от падежа;

- стоимость продукции, сохраненной в результате предупрежде­ния заболевания животных, а также за счет недопущения сниже­ния качества и порчи продукции.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий - сово­купность всех расходов, связанных с их осуществлением:

- оплата труда ветеринарных специалистов;

- стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных ма­териалов, спецодежды, спецобуви;

- затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зда­ний, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ре­монт помещений, обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т. д.

Под экономической эффективностью ветеринарных мероприя­тий понимают сумму предотвращенного ущерба в животновод­стве, которая включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате примене­ния новых средств и методов проведения ветеринарных меропри­ятий и экономию в смежных отраслях производства.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:

- ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, унич­тожения животных, сокращения потерь продукции и живой мас­сы;

- недопущения потери племенной ценности животных и сниже­ния качества продукции животного происхождения;

- сокращения потери приплода;

- снижения простоя рабочих животных;

- эконо­мии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические меро­приятия за счет применения более эффективных средств, препа­ратов, методов;

- стоимости дополнительно полученной продукции животного происхождения за счет увеличения массы животных;

- дополнительной стоимости, полученной за счет повышения каче­ства продукции;

- экономии, получаемой в смежных отраслях про­изводства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;

- экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфе­ре охраны окружающей среды в результате профилактики и лик­видации болезней животных.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий оп­ределяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республи­ке, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяй­ственный экономический эффект.

Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой эко­номический эффект - сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли.

Под народнохозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях.

В зависимости от цели экономических расчетов различают пред­полагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономи­ческие эффекты. Предполагаемый экономический эффект опреде­ляют на стадии планирования научных исследований по ветеринар­ным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономичес­кого обоснования научных рекомендаций. Планируемый эконо­мический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприя­тий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране.

Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществ­ление ветеринарных мероприятий, а также материально-денеж­ных затрат, использованных на эти цели.

Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприя­тий - это обобщающий статистический показатель, характеризу­ющий уровень эффективности мероприятий в различных хозяй­ствах, степень эффективности разных методов и средств профи­лактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам.

Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени.