Азотфиксация
Микроорганизмы ризосферы
Микроорганизмы филлосферы
Поверхность растения, и главным образом поверхность листьев- филлосфера(гр. phyllon – лист, sphaire- шар), является местом обитания разнообразных микроорганизмов, которые определяют как эпифитные (гр. epi- на, phyton- растение).
Численность популяций бактерий филлосферы определяется доступностью влаги и питательных веществ, источником которых служат вымываемые водой из листа вещества, секреты и экссудаты растения.
Бактерии, развивающиеся в филлосфере, могут приносить растению пользу, выделяя стимуляторы роста; значительная часть этих бактерий способна к азотофиксации. Однако в составе микрофлоры филлосферы могут сохранятся и патогенные формы, до некоторых пор не вызывающие заболевания растения.
Типичным обитателем поверхности разнообразных растений является образующая желтый пигмент Erwinia herbicola.
Микроорганизмы находятся непосредственно и на поверхности корней и в почве, прилегающей к корням, - ризосфере (гр. rhiza- корень).
Число бактерий в ризосфере превышает их число в зоне почвы, удаленной от корней в десятки, а часто в сотни раз. Это так называемый ризосферный эффект.
Популяция многочисленных видов микроорганизмов ризосферы не являются собственно микрофлорой растения, однако они оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения: бактерии ризосферы вырабатывают тиамин и ряд других витаминов, синтезируют ростовые вещества- гиббереллин и гетероауксин, разрушающие органические и минеральные соединения, способствуя повышению эффективности использования растением минеральных веществ почвы.
В ризосфере преобладают гетеротрофные грамотрицательные палочки.
Около 75% видов населяющих почву бактерий способны к азотофиксации.
Активная фиксация молекулярного азота происходит в образующихся при этом на корнях бобовых растений клубеньках.
Клубеньковые бактерии представляют собой грамотрицательные подвижные аэробные палочки; быстрорастущие формы относят к роду Rhizobium, медленнорастущие- Bradyrhizobium.
Первичные этапы взаимодействия клеток бактерий с корневой системой соответствующего растения включает аттракцию бактерий его корневыми выделениями
Существенное значение для взаимного узнавания бактерий и растения имеют лектины бобовых. Это - белки или гликопротеины, лишенные ферментативной активности, но способные к специфическому связыванию остатков сахаров.