Бактериально-растительные взаимодействия
История изучения
Впервые обогащение субстратов азотом в результате деятельности свободноживущих микроорганизмов было показано французским ученым Жоденом в 1882.
В 1885 г. французский ученый М. Бертло предложил, что почва обогащается азотом с помощью микроорганизмов.
Первым наблюдал изменения в растительных тканях под влиянием бактерий русский ученый М. С. Воронин в 1866 г. Он подробно описал вызванное бактериями образование клубеньков на корнях люпина.
В чистых культурах клубеньковые бактерии были получены только в 1888 г. М. Бейерником. Чистую культуру азотфиксирующего микроорганизма впервые выделил С.Н. Виноградский (1893). Это была анаэробная спорообразующая палочка, названная Clostridium pasteurian. Несколько позднее голландский микробиолог М.Бейеринк (1901) открыл Azotobacter chroococcum – аэробную бактерию, также способную усваивать молекулярный азот.
Зачинателем исследований бактерий, паразитирующих на растениях, фитопатогенных бактерий, является Эрвин Смит, опубликовавший в 1895 г. крупную работу о бактериальном увядании тыквенных. В 1920 г. Э. Смитом была опубликована первая монография о бактериозах растений. Имя Э. Смита увековечено в названии рода бактерий, включающего фитопатогенных видов, Erwinia.
В русской бактериологии первая работа, посвященная фитопатогенным бактериям, была опубликована в 1889 г. Г. А. Надсоном, а в начале нашего века специалистом в этой области И. Л. Сербиновым первые было проведено систематическое изучение бактериальных болезней растений в России. В 1935 г. появилась большая монография А. А. Ячевского «Бактериозы растений».
Широкий круг вопросов, связанных с изучением характера взаимоотношений разнообразных почвенных микроорганизмов с высшими растениями, был исследован Н. А. Красильниковым. Результаты многолетней работы были обобщены в 1958 г. в монографии «Микроорганизмы почвы и высшие растения».
МО могут образовывать различного рода ассоциации с высшими растениями, локализуясь в их побегах, цветках или корнях. Данные ассоциации могут быть как благоприятны так и негативны для организма хозяина – фитопатология; наибольшее значение в качестве фитопатогенных организмов имеют грибы, а также бактерии родов Erwinia, Xanthomonas и др.