Нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК
Функции белков
Белки-биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот
Углеводы выполняют 4 основные функции
Углеводы – моно-, ди-, полисахариды
Липиды—жирные кислоты + глицерин
Липиды-особенности и функции
-строительная
-энергетическая
-запасающая
-защитная
-источник воды
-строительную
-энергетическую
-запасающую
-защитную
Структура белков: первичная-определённая последовательность аминокислот;
вторичная- спирально закрученная нитьДНК, поддерживается водородными связями.; третичная структура- глобула,многократно свёрнутая спираль в трёхмерное образование, поддерживается дисульфидными (-S-S-)связями.
Четвертичная структура - объединение нескольких глобул в единую систему (гемоглобин состоит из4-х различных глобул и небелковой части – гема)
Денатурация-утрата белковой молекулы своей структуры. Если первичная структура белка не затрагивается, то возможно полное его восстановление – ренатурация.
-строительная
-каталитическая
-транспортная
-двигательная
-защитная
-сигнальная
-регуляторная
ДНК-дезоксирибонуклеиновая кислота, две цепи в спирали, состоит из нуклеотидов.
Нуклеотид – дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты, азотистое онование: А-аденин, Т-тимин, Г-гуанин, Ц-цитозин.
Азотистые основания комплементарны т.е дополняют друг друга.(А-Т, Г-Ц ). Между азотистыми основаниями возникают водородные связи: между А – Т двойная, между Г – Ц тройная