Нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК

Функции белков

Белки-биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот

Углеводы выполняют 4 основные функции

Углеводы – моно-, ди-, полисахариды

Липиды—жирные кислоты + глицерин

Липиды-особенности и функции

 

-строительная

-энергетическая

-запасающая

-защитная

-источник воды

 

-строительную

-энергетическую

-запасающую

-защитную

 

 

Структура белков: первичная-определённая последовательность аминокислот;

 

вторичная- спирально закрученная нитьДНК, поддерживается водородными связями.; третичная структура- глобула,многократно свёрнутая спираль в трёхмерное образование, поддерживается дисульфидными (-S-S-)связями.

Четвертичная структура - объединение нескольких глобул в единую систему (гемоглобин состоит из4-х различных глобул и небелковой части – гема)

 

Денатурация-утрата белковой молекулы своей структуры. Если первичная структура белка не затрагивается, то возможно полное его восстановление – ренатурация.

-строительная

-каталитическая

-транспортная

-двигательная

-защитная

-сигнальная

-регуляторная

 

 

ДНК-дезоксирибонуклеиновая кислота, две цепи в спирали, состоит из нуклеотидов.

Нуклеотид – дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты, азотистое онование: А-аденин, Т-тимин, Г-гуанин, Ц-цитозин.

Азотистые основания комплементарны т.е дополняют друг друга.(А-Т, Г-Ц ). Между азотистыми основаниями возникают водородные связи: между А – Т двойная, между Г – Ц тройная