Столовая, Закусочная
Кафе
Бары
Рестораны
Изготовление, реализация и потребление блюд широкого ассортимента и сложного изготовления и вино-водочных изделий. Услуги предоставляются квалифицированным персоналом в условиях повышенного комфорта и организацией досуга.
Связаны с напитками, реализацией закусок. Не широкий ассортимент. Без программы.
Изготовление и реализация блюд в более ограниченном ассортименте, нет повышенного комфорта и досуга.
По виду собственности:
- собственные
- арендованные
По классу:
- люкс
- первый
- высший
По месту расположения:
- в составе гостиничного комплекса
- автономные
По способу обслуживания:
- официантами
- самообслуживание
Рестораны:
Классические | Быстрого обслуживания |
1. Трюфель в «4 времени года», Торонто | Родоначальник – США |
2. Шантеклер в «Мегреско», Ница | 1) сэндвичи и гамбургеры – лидеры продаж |
2) закусочные и пиццерии | |
1. Seven Eleven 13 760 ресторанов в мире | |
2. McDonald’s 13 093 ресторанов |
Концепция двориков (рестораны в магазинах)
Объединения гостиниц и питания:
1 – полный пансион
2 – полупансион
3 – bed&breakfast
4 – гостиницы без питания
По форме обслуживания:
1.a la carte – свободный выбор блюд из меню
2.table-dot – единое меню без выбора блюд
3.швецкий стол – свободный выбор выставленных на общий стол блюд
4.специальные формы обслуживания (ускоренное обслуживание посетителей с ограниченным запасом времени:
а) зал-экспресс (зал располагает небольшим количеством посадочных мест. Меню – комплексный обед. Все столы уже заранее накрыты)
б) стол-экспресс (с поворотной частью, выбор за столом в «Неве» в Питере)
в) швецкий стол
г) кейторинг (обслуживание вне помещения питания. Организация пикников, банкетов, фуршетов):
- в помещении
- вне помещении на природе
- индивидуальный
- разъездной
- розничная продажа
Лекция 8.