Столовая, Закусочная

Кафе

Бары

Рестораны

Изготовление, реализация и потребление блюд широкого ассортимента и сложного изготовления и вино-водочных изделий. Услуги предоставляются квалифицированным персоналом в условиях повышенного комфорта и организацией досуга.

 

Связаны с напитками, реализацией закусок. Не широкий ассортимент. Без программы.

 

Изготовление и реализация блюд в более ограниченном ассортименте, нет повышенного комфорта и досуга.

 

По виду собственности:

- собственные

- арендованные

По классу:

- люкс

- первый

- высший

 

По месту расположения:

- в составе гостиничного комплекса

- автономные

 

По способу обслуживания:

- официантами

- самообслуживание

 

Рестораны:

Классические Быстрого обслуживания
1. Трюфель в «4 времени года», Торонто Родоначальник – США
2. Шантеклер в «Мегреско», Ница 1) сэндвичи и гамбургеры – лидеры продаж
  2) закусочные и пиццерии
  1. Seven Eleven 13 760 ресторанов в мире
  2. McDonald’s 13 093 ресторанов

 

Концепция двориков (рестораны в магазинах)

 

Объединения гостиниц и питания:

1 – полный пансион

2 – полупансион

3 – bed&breakfast

4 – гостиницы без питания

 

По форме обслуживания:

1.a la carte – свободный выбор блюд из меню

2.table-dot – единое меню без выбора блюд

3.швецкий стол – свободный выбор выставленных на общий стол блюд

4.специальные формы обслуживания (ускоренное обслуживание посетителей с ограниченным запасом времени:

а) зал-экспресс (зал располагает небольшим количеством посадочных мест. Меню – комплексный обед. Все столы уже заранее накрыты)

б) стол-экспресс (с поворотной частью, выбор за столом в «Неве» в Питере)

в) швецкий стол

г) кейторинг (обслуживание вне помещения питания. Организация пикников, банкетов, фуршетов):

- в помещении

- вне помещении на природе

- индивидуальный

- разъездной

- розничная продажа

 

Лекция 8.