Биологическое значение процессов гидролиза.

Практически не зависит от концентрации разбавленных растворов солей.

Температуры

От природы растворенного вещества

Анализ данного уравнения показывает,что чем слабее кислота или основание в составе соли,т.е чем меньше их К дис., тем в большей степени соль,образованная данной кислотой или основанием,подвергается гидролизу,тем больше значение К гидр.соли.

Кд. Сх Кд.осн.

Кв

Для солей образованных слабой кислотой и слабым основанием константа гидролиза равна

Таким образом, константа гидролиза соли равна отношению ионного произведения воды к константе электролитической диссоциации слабого электролита ( кислоты или основания ) в составе соли.

К дис.слабого электролита

Т.к. гидролиз связан с диссоциацией слабого электролита,то константу гидролиза удобно связать с константой диссоциации слабого электролита и ионным произведением воды. Для этого умножим числитель на знаменатель выражения К гидр. на концентраци. гидроксид ионов ( ОН минус )

{ NHчетыре ОН } { H + } {OH -}

Кгидр. = -----------------------------------------------, где { H+ } {OH -} = K в -

{ NH четыре +} { OH -}

{ NH четыре OH } 1

- ионное произведение воды, а ------------------------------ = -----------

{ NH четыре +} {OH -} К дис.

Таким образом : Кв

К гидр.= --------------------------------- ;

К гидр.=------------------- .

Константа гидролиза зависит от :

Биологически активные вещества ( белки,полисахариды, жиры, нуклеиновые кислоты ) подвергаются гидролизу под действием ферментов –гидролаз. При гидролизе таких веществ обычно разрываются связи С-О, О –Р, пептидная связь (СО – NH) и др. очень важный для организма является реакция гидролиза АТФ – аденозин –5 –трифосфата. В АТФ и соединениях подобного типа при разрыве макроэргических связей между фосфатными группами освобождается энергия, которая в организме расходуется на самые различные процессы : синтеза белков до сокращения мышц. Химизм ферментативного гидролиза будет подробно рассмотрен в курсе биоорганической химии.

Процессы гидролиза биологически активных веществ играют важную роль в пищеварении, окислительно – восстановительных превращениях,в действии буферных систем организма. Действие многих химиотерапевтических средств связано с их кислотно-щелочными свойствами и с их гидроилзом. Учёт явлений гидролиза необходим и для правильной оценки и последствий на организм различных ядов и токсических веществ.