Зачет № 1

Контрольные вопросы

ВЫВОД

Итак, «успевает тот, кто никуда не торопится». Именно этой поговорки следует придерживаться, когда вы занимаетесь шабрением. Перед началом работы нужно уточнить цель этой самой работы, затем отобрать все необходимые инструменты и приспособления, которые пригодятся вам в процессе работы.

Но всегда нужно помнить, что чем совершеннее тот или иной инструмент, тем качественнее можно выполнить работу.

 

Студент должен знать: назначение и способы выполнения операций при шабрении плоских и криволинейных поверхностей, внутренних углов; способы контроля; инструменты и приспособления; техническое оснащение; возможные виды и причины появления брака; организацию и правила содержания рабочего места; основы промышленной санитарии.

 

Студент должен уметь: в правильной последовательности выполнять все операции при шабрении; проверять качество шабрения; пользоваться поверочными инструментами; затачивать инструмент; правильно организовывать рабочее место; соблюдать правила техники безопасности; устранять дефекты, возникающие при шабрении.

 

1. В чем сущность процесса шабрения и достижимая точность?

2. Какие имеются конструкции шаберов?

3. В чем особенность заточки шаберов?

4. Какой поверочный инструмент применяется для контроля качества шабрения?

5. Почему режущую кромку шабера для чистового шабрения следует затачивать и заправлять с меньшей

кривизной, чем у шабера для чернового шабрения?

6. Почему для шабрения вкладышей подшипников скольжения наиболее целесообразным является

применение шаберов-колец?

7. Чем вызвана необходимость использования приспособлений при шабрении?

8. Почему механизация шабрения является более предпочтительной по сравнению с другими способами

слесарной обработки?

9. Почему при замене ручного шабрения альтернативными методами обработки используются высокие

скорости резания при малых подачах и глубинах резания?

 

99

Контрольные вопросы для подготовки к зачету:

 

1. Перечислите основные слесарные операции.

2. Какие слесарные тиски применяются в учебных мастерских?

3. Что относится к слесарно-монтажному инструменту?

4. Какие правила необходимо соблюдать для сохранения здоровья?

5. Перечислите правила содержания рабочего места.

6. Перечислите правила выполнения слесарных работ электроинструментом.

7. Какое воздействие оказывает электрический ток на организм человека?

8. Почему необходимо контролировать и регулировать положение тисков по росту работающего?

9. Как ведется подготовка квалифицированных рабочих?

10. Какие приспособления, помимо тисков, применяются для зажима изделий?

11. Перечислите основные правила безопасности при выполнении слесарных работ.

12. Для чего служит плоскостная разметка?

13. В каких случаях применяют разметку по шаблону?

14. Для чего размечаемую поверхность окрашивают?

15. В какой последовательности нужно наносить разметочные линии?

16. Почему точность измерительного инструмента должна быть выше, чем точность изготовления

детали, которая этим инструментом проверяется?

17. От чего зависит выбор положения заготовки при разметке?

18. Что следует проверить при измерении штангенциркулем?

19. Как установить на разметочной плите заготовку с обработанной поверхностью и заготовку не

имеющую такой поверхности?

20. Какую точность можно получить при обычных методах разметки?

21. Из каких материалов изготавливают чертилки, циркули, кернеры?

22. Как определить годность заготовки?

23. Перечислите правила техники безопасности при разметке.

24. Какие встречаются дефекты при выполнении разметки?

25. В каких случаях и, с какой целью перед началом рубки на кромках деталей выполняют фаски?

26. Для чего служит рубка металла?

27. От чего зависит сила удара молотка?

28. Какие встречаются дефекты при рубке металла и как их устранить?

29. Какие правила по технике безопасности необходимо соблюдать при рубке металла?

30. Чем вызвана необходимость использования рукавиц при резании металла ножницами?

31. Какой толщины металл прорубают с одного удара; какой удар молотком наносят при этом?

32. Зачем нужна смазка зубьев ножовочного полотна при работе?

33. На каком расстоянии от края губок тисков или прижима должна быть линия разметки при резке

трубы ножовкой или труборезом?

34. Какие встречаются дефекты при резании металла?

35. Какие правила по технике безопасности необходимо соблюдать при резке металла?

36. Как правильно заточить инструмент для рубки?

37. Какие имеются типы молотков? Применение их.

38. Как правильно держать молоток и зубило?

39. Лист толщиной 3мм необходимо разрубить пополам, как это сделать?

40. Для чего предназначена правка металла?

41. Почему при правке металлов рекомендуют применять молоток с круглым, а не квадратным бойком?

42. Почему при правке мягких материалов и тонких листов рекомендуется использовать прокладки?

43. В какой последовательности правят стальные прутки и полосы?

44. Какие инструменты и приспособления применяются при правке металла?

45. В каких случаях необходимо применять способ правки растяжением?

46. Сколько точек должно касаться правильной плиты при правке полосового металла?

100

47. В каких случаях применяют правку изгибом?

48. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при правке металла?

49. Как выпрямить погнутый алюминиевый лист толщиной 0,3мм?

50. Почему расчет длины заготовки для последующей гибки производят по нейтральной линии?

51. Почему при использовании наполнителя при гибки труб не происходят деформации?

52. В каких случаях и почему при гибки используют молотки с мягкими вставками?

53. Что учитывается при выборе ударного инструмента для гибки?

54. Почему при использовании специальных гибочных приспособлений при гибки труб не требуется

применение наполнителя?

55. Какие явления возникают при гибки?

56. Какие способы гибки труб, применяют на практике?

57. Какие встречаются дефекты при гибки металла и как их устранить?

58. Какие инструменты и приспособления используются при гибки металла и для чего они служат?

59. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при гибки металла?

60. Какие параметры обрабатываемой заготовки необходимо учитывать при выборе напильника для

обработки?

61. В чем сущность балансировки напильника при обработке плоских широких поверхностей?

62. Как обеспечить повышение качества обработанной поверхности при чистовой обработке?

63. Как зависит качество обработанной поверхности от номера насечки напильника?

64. Как выбрать напильник для обработки вогнутых поверхностей?

65. Почему рабочая поверхность напильника не должна быть замасленной?

66. Почему движение напильника должно быть горизонтальным?

67. Какие встречаются дефекты при опиливании металла и как их устранить?

68. Какие имеются насечки у напильников, их достоинства и недостатки?

69. Как обеспечить параллельность двух плоскостей?

70. Как можно обеспечить плоскостность при обработке напильником?

71. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при опиливании металла?

72. Почему при выполнении притирки необходимо применять смазку?

73. От чего зависит выбор абразивного материала при притирке?

74. Как делятся абразивные порошки на твердые и мягкие?

75. Сколько существует сортов пасты ГОИ?

76. Как следует подготавливать изделие к притирке?

77. В чем сущность операций притирки?

78. Перечислите инструменты и приспособления применяемые при притирке деталей?

79. Какие могут встретится дефекты при притирке деталей и как их устранить?

80. В какой последовательности выполняется притирка металлических поверхностей?

81. В какой последовательности выполняется притирка пробковых кранов?

82. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при притирке деталей?

83. От чего зависят различные формы и углы заточки режущей части сверла?

84. От чего зависит износ режущего стержневого инструмента для обработки отверстий?

85. От чего зависит скорость резания при обработке отверстия?

86. Какое оборудование применяется при сверлении?

87. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при сверлении ручной дрелью?

88. В какой последовательности выполняют заточку сверла?

89. Как уменьшить трение при сверлении?

90. Какие виды сверл применяются в слесарном деле?

91. Какие могут встретится дефекты и как их устранить при обработке отверстий?

92. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при сверлении электрической дрелью?

93. Как определить годность заготовки?

94. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при сверлении деталей?

95. В чем сущность процесса зенкерования, достижимая точность и чистота?

101

96. От чего зависит износ режущего стержневого инструмента для обработки отверстий?

97. От чего зависит скорость резания при обработке отверстия?

98. Какое оборудование применяется при зенкеровании?

99. Какой инструмент применяется для местного увеличения размеров отверстия, обработки площадок?

100. Какие вы знаете виды разверток? Их основные элементы.

101. Чем отличаются машинные развертки от ручных?

102. Какие могут встретится дефекты и как их устранить при обработке отверстий?

103. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при зенкеровании отверстий?

104. Какие существуют виды резьбы и их назначение?

105. Какой инструмент применяется для местного увеличения размеров отверстия, обработки

площадок?

106. От чего зависит скорость резания при обработке отверстия?

107. В какой последовательности нарезается внутренняя резьба вручную?

108. Какие существуют основные элементы и виды круглых плашек?

109. В каких случаях применяют комплекты из двух и трех метчиков?

110. Что является причиной срыва резьбы при нарезании резьбы?

111. Какие могут встретится дефекты и как их устранить при обработке резьбовых поверхностей?

112. Какие существуют отличительные особенности дюймовых резьб?

113. Какие виды брака возможны при работе затупленными инструментами?

114. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при обработке резьбовых

поверхностей?

115. Какие существуют виды резьбы и их назначение?

116. Какой инструмент применяется для местного увеличения размеров отверстия, обработки

площадок?

117. От чего зависит скорость резания при обработке отверстия?

118. В какой последовательности нарезается внутренняя резьба вручную?

119. Какие существуют основные элементы и виды круглых плашек?

120. В каких случаях применяют комплекты из двух и трех метчиков?

121. Что является причиной срыва резьбы при нарезании резьбы?

122. Какие могут встретится дефекты и как их устранить при обработке резьбовых поверхностей?

123. Какие существуют отличительные особенности дюймовых резьб?

124. Какие виды брака возможны при работе затупленными инструментами?

125. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при обработке резьбовых

поверхностей?

126. Перечислите виды соединения деталей и в чем сущность процесса клепки?

127. Почему заклепки следует изготовлять из пластичных материалов?

128. Охарактеризовать основные инструменты, применяемые при клепке?

129. Почему материал склепываемых деталей и заклепки должен быть одинаковым?

130. Как определить длину стержня заклепки?

131. От чего зависит выбор марки мягкого припоя?

132. Какую роль выполняет флюс при паянии и от чего зависит выбор его состава?

133. Почему при припаивании пластин твердого сплава необходима обвязка соединяемых заготовок

проволокой?

134. Для чего перед началом лужения необходима механическая и химическая очистка заготовок?

135. Каковы основные правила безопасности при лужении?

136. От чего зависит выбор клея для выполнения клеевого соединения?

137. С какой целью выполняется зачистка и обезжиривание поверхностей, подлежащих склеиванию?

138. В чем особенность выполнения клеевых соединений труб?

139. Перечислите какие имеются заклепки, чем они характеризуются и в каких случаях применяются?

140. Перечислите особенности и порядок ручной клепки без подогрева?

141. Как подготовить изделие к паянию?

102

142. Перечислите возможные виды брака и технику безопасности при паянии?

143. Перечислите основные правила техники безопасности при ручной клепке?

144. В чем сущность процесса шабрения и достижимая точность?

145. Какие имеются конструкции шаберов?

146. В чем особенность заточки шаберов?

147. Какой поверочный инструмент применяется для контроля качества шабрения?

148. Почему режущую кромку шабера для чистового шабрения следует затачивать и заправлять с

меньшей кривизной, чем у шабера для чернового шабрения?

149. Почему для шабрения вкладышей подшипников скольжения наиболее целесообразным является

применение шаберов-колец?

150. Чем вызвана необходимость использования приспособлений при шабрении?

151. Почему механизация шабрения является более предпочтительной по сравнению с другими

способами слесарной обработки?

152. Почему при замене ручного шабрения альтернативными методами обработки используются

высокие скорости резания при малых подачах и глубинах резания?