Заточка инструмента

Заточка инструмента состоит из трех этапов: предварительная заточка, заправка и доводка.

Предварительная заточкаосуществляется на заточных станках. При этом

необходимо выполнять все правила техники безопасности, предусмотренные при

работе на таких станках. Абразивные круги, используемые на заточных станках,

имеют достаточно крупные абразивные зерна, которые оставляют следы (риски) на

заточенной поверхности, что недопустимо вследствие очень жестких требований,

предъявляемых к шероховатости обработанной поверхности. Поэтому после заточки

шаберы необходимо подвергнуть дополнительной обработке – заправке.

Заправкашаберов осуществляется на абразивных брусках с очень мелкими зернами, которые обеспечивают удаление с рабочей поверхности следов (рисок) оставшихся после заточки. Поверхность бруска при заправке смазывается тонким слоем машинного масла, затем шабер устанавливается на него торцевой поверхностью и поступательно перемещается вдоль бруска. Для получения закругленной поверхности на режущей части шабера одновременно с поступательным движением вдоль бруска ему придают небольшое колебательное движение относительно собственной оси. После заправки режущей кромки переходят к обработке широких плоскостей шабера, также перемещая его по бруску.

Для выполнения особо точных работ после заправки на бруске шабер дополнительно доводят.

 

Доводкашабера осуществляется на чугунной плите с использованием мелкозернистых абразивных порошков, смешанных с машинным маслом.

В процессе шабрения необходимо внимательно следить за состоянием режущей кромки инструмента и качеством обработанной поверхности, периодически заправляя шабер по мере его затупления.

95

Приемы заточки и доводки шаберов

а- заточка плоского шабера; б- заточка трехгранного

шабера; в- заправка торцевой части; г- заправка плоской

части

 

а б в г