Формирование подходов к статистике в инновационной сфере
Классификация инновационных процессов и нововведений
Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений
Признаки инновационности
– новизна
– реализуемость
– востребованность
– устойчиво воспроизводимый полезный эффект
Базовые признаки объектов классификации | Группировка типологических понятий по базовым признакам |
1.1. Новации (новшества) | 1.1.1. – научно-технические, 1.1.2. – технологические, 1.1.3. – экономические, 1.1.4. – организационные, 1.1.5. – управленческие |
1.2. Степень новизны идеи | 1.2.1. – абсолютная, 1.2.2. – относительная, 1.2.3. – условная, 1.2.4. – частная, |
1.3. Инновационный потенциал | 1.3.1. – радикальный, 1.3.2. – комбинированный, 1.3.3. – модифицированный. |
2.1. Инновационные процессы | 2.1.1. – основные цели, 2.1.2. – время проведения, 2.1.3. – стоимость, 2.1.4. – инвестиции, 2.1.5. – риски (экономические, коммерческие). |
2.2. Особенности организации инновационных процессов | 2.2.1. – внутриорганизационные, 2.2.2. – межорганизационные, 2.2.3. – проектно-программные, 2.2.4. – конкурсные. |
3.1. Нововведения (инновации) | 3.1.1. – простой продукт, 3.1.2. – сложный инновационный продукт, 3.1.3. – модификации продуктов, 3.1.4. – технологические процессы, 3.1.5. – услуги. |
3.2. Уровень разработки и распространения нововведений | 3.2.1. – государственный, 3.2.2. – регионально-республиканский, 3.2.3. – отраслевой, 3.2.4. – корпоративный, 3.2.5. – фирменный. |
3.3. Распространения нововведений | 3.3.1. – промышленная, 3.3.2. – научно-педагогическая, 3.3.3. – правовая. |
Базовые признаки объектов классификации | Группирование по установленным признакам |
Содержание новаций | Технические, технологические, экономические, управленческие, организационные |
Степень новизны | Абсолютная, относительная, условная, частная |
Варианты организации | Внутрикорпоративные, программные, конкурсные |
Потенциал новаций | Радикальные, комбинированные, модифицированные |
Особенности инновационных процессов | Внутриорганизационные, межорганизационные, различающиеся по длительности этапов |
Уровень разработки и распространения нововведений | Государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные |
Сферы разработки и распространения нововведений | Промышленные, финансовые, торгово-посреднические, научно-педагогические, правовые |
Особенности характера нововведений | Простой продукт, модификация сложного продукта предыдущего технологического уклада, инновационный продукт, услуги |
1963 – методология статистики науки и инноваций – Руководство Фраскати «Стандартная практика для обследования исследований и экспериментальных разработок» (Группа экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
1969 – методика сбора данных о бюджетном финансировании науки «Номенклатура для анализа и сопоставления научных программ и бюджетов» (Евростат)
1978 – «Рекомендации по международной стандартизации статистики науки и техники» (ЮНЕСКО)
1984 – «Руководство ЮНЕСКО по статистике науки и техники» (ЮНЕСКО)
1992 – методическое руководство по статистическому исследованию инновационной деятельности «Руководство Осло» (ОЭСР, Евростат), обновления в 1997 и 2004 годах
1993 – начало систематического сбора и анализа отчетности по науке и инновациям в России в Центре исследования и статистики науки (ЦИСН)
1995 – Руководство по измерению кадровых ресурсов науки и техники «Канберрское руководство» (ОЭСР, Евростат)