Лекция 9. Биотехнология в растениеводстве (продолжение) и животноводстве

Рекомбинантные белки человека, полученные с помощью растений, трансформированных агробактериями: эритропоэтин (против анемии – в растения табака), сывороточный альбумин (против цирроза печени – в табаке), гирудин (ингибитор тромбина – в рапсе), альфа-интерферон (против гепатита – репа), антитрипсин (против заболеваний печени – в рисе), лактоферрин (против бактериальных инфекций – в картофеле).

Генетически модифицированные растения - Genetically modified crops

(генная инженерия в фитобиотехнологии)

ДНК-технологии, применяемыев растениеводстве таковы:

(1) создание трансгенных растений;

(2) генетическое маркирование растений с целью отбора по ценным признакам и создания сортов и линий;

(3) генетическая паспортизация сортов с целью контроля за чистотой сорта или определения набора хозяйственно-ценных признаков через ДНК-маркеры;

(4) видовая ПЦР-детекция болезнетворных микроорганизмов и вирусов в растениях с целью отбраковки инфицированного материала и отбора устойчивых особей.

Этапы становления генной инженерии. Этапы развития были таковы: (1) первые эксперименты по переносу чужеродной ДНК в клетки; (2) получение рекомбинантных белков в условиях лаборатории; (3) возникновение первых предприятий по производству коммерческого рекомбинантного белка на основе микроорганизмов-продуцентов; (4) первые эксперименты по созданию генетически модифицированных растений и животных; (5) внедрение генно-модифицированых растений в широкомасштабную культуру; (6) внедрение в животноводство трансгенных животных.

 

Методы введения чужеродной ДНК в клетки:

1. С помощью молекулярных векторов

2. Бомбардировкой микрочастицами (генная пушка, биолистика)

3. Электропорация – вход молекул ДНК через поры (электропробой) мембраны

4. Микроинъекция раствора ДНК в клетку