Геологическая деятельность океанов и морей

Устьевые части рек

В устьевой части речной поток достигает уровня базиса эрозии, теряет энергию и отлагает переносимый материал. Специфика осадконакопления и особенностей строения в устьевой части определяется сочетанием ряда факторов, среди которых наибольшее значение имеют: 1. количество выносимого рекой материала, 2. расход воды в реке и его изменение во времени, 3. динамика морских вод и 4. характер тектонических движений.

Типичными формами устьевых частей рек являются дельты, эстуарии и лиманы.

Дельты представляют собой сложенные речными наносами низменности в низовьях рек, прорезанные сетью рукавов и протоков. Название «дельта» происходит от заглавной буквы греческого алфавита дельта, по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте р. Нил. По существу, дельты представляют собой конусы выноса рек.

В устьевой части речной поток «сгружает» переносимый. Постепенно устьевая часть засыпается наносами, преграждающими путь водному потоку. В результате происходит формирование новых русел (называемых протоками и рукавами), вымываемых в принесённых ранее отложениях. Затем, в приустьевой части каждого рукава вновь происходит накопление материала, и процесс повторяется, что определяет постепенное выдвижение дельты в море. При этом отдельные протоки отделяются, превращаются в озёра и затем засыпаются или заболачиваются.

Развитые дельты имеют Волга, Дон, Лена, Миссисипи, Ганг и многие другие реки, огромных размеров достигает дельта Амазонки (около 100 000 км2, что более чем в 5 раз превышает площадь дельты Волги).

Эстуарии (от лат. aestuarium - затопляемое устье реки) представляют собой воронкообразные заливы, вдающиеся в устье реки. Они образуются там, где наблюдаются высокие приливы и отливы, а также вдоль береговые течения, которые уносят в море весь приносимый рекой материал.

Устья в виде эстуариев имеют Енисей, Обь, Сена, Темза и многие другие реки.

Лиманами (от греч. limen - гавань, бухта) называют устьевые части рек, затопленные водами бесприливных морей. При этом образуются обширные, но не глубокие заливы, а собственное русло реки смещается к вершине лимана.

Лиманы хорошо выражены в прибрежных частях Чёрного и Азовского морей.

Общие сведения о Мировом Океане

Океан – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Мировой Океан составляет 94% гидросферы и занимает 70,8% земной поверхности. Он представляет собой гигантские депрессии земной поверхности, вмещающие основной объём гидросферы – около 1,35 км3.

Части Мирового Океана, обособленные сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающиеся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом называют морями.

Условно морями называют также некоторые открытые части океанов (Саргассово море) и крупные озёра (Каспийское море).

С геологической точки зрения современные моря являются молодыми образованиями: все они определились в очертаниях, близких к современным, в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Формирование глубоких морей связано с тектоническими процессами, мелководные моря обычно возникли при затоплении водами Мирового океана окраинных частей материков (шельфовые моря). Затопление этих участков могло быть обусловлено двумя причинами: 1) поднятием уровня Мирового Океана (вследствие таяния четвертичных ледников) или 2) погружением земной коры.

Солёность и состав морских вод. Средняя солёность вод Мирового Океана составляет около 35 г/кг (или 35 ‰ - 35 промилле). Однако, это величина в разных частях Мирового Океана различна и зависит от степени связи с открытым океаном, климата, близости устьев крупных рек, таяния льдов и т.д.: в Красном море солёность достигает 42‰, тогда как в Балтийском она на превышает 3-6‰. Максимальная солёность отмечается в отделённых от моря лагунах и заливах, расположенных в аридных областях. Ещё одной причиной аномально высокой солёности может являться поставка солей с горячими водными растворами, что наблюдается в районах с активным тектоническим режимом; в некоторых придонных участках Красного моря, где выходят термальные рассолы, солёность достигает 310‰. Минимальная солёность характерна для морей, имеющих затруднённую связь с океаном и получающих значительное количество речных вод (солёность Чёрного моря 17-18‰), и акваторий вблизи устьев крупных рек.

 

Рис. Среднегодовая солёность воды Мирового океана (в промилле). Данные из Мирового океанического атласа, 2001

Морская вода представляет собой раствор, содержащий более 40 химических элементов. Источниками солей служат речной сток и соли, поступающие в процессе вулканизма и гидротермальной деятельности, а также при подводном выветривании горных пород – гальмиролизе.

Общая масса солей составляет около 49,2×1015 т, этой массы достаточно, чтобы при испарении всех океанских вод поверхность планеты покрылась слоем слои толщиной 150 м.

Наиболее распространёнными анионами и катионами в водах являются следующие (в порядке убывания): среди анионов Cl-, SO42-, HCO3-, среди анионов Na+, Mg2+, Ca2+. Соответственно, в пересчёте на слои наибольшее количество приходится на NaCl (около 78%), MgCl2, MgSO4, CaSO4.

В солевом составе морской воды преобладают хлориды (в то время как в речной больше карбонатов). Примечательно, что по химическому составу морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, горький вкус определяет хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды (pH 8,38-8,40) определяется преобладающей ролью щелочных и щелочноземельных элементов - натрия, кальция, магния, калия.