Различия в строении и свойствах крахмала и целлюлозы.

Н ОН Н ОН Н ОН

OН Н O ОН Н O ОН Н + nН2О

Н Н Н

Структурное звено

Н ОН Н ОН Н ОН

β-Д-Глюкоза

целлюлозы

       
   

 


CH2OH CН2ОН СН2ОН

О О О

Н Н Н

Н Н Н

 

 

Целлюлоза

(β- 1,4-гликозидная связь)

1. Содержат остатки разных форм циклической глюкозы:

Крахмал – остатки α-глюкозы;

целлюлоза – остатки β-глюкозы.

  1. Содержат разное число структурных звеньев – остатков глюкозы:

крахмал – до нескольких тысяч (Мr до 1 млн.);

целлюлоза – до 40 тысяч (Мr до 20 млн.)

  1. Между остатками глюкозы образуются различные связи:

в крахмале – α-1,4 и α-1,6-гликозидные связи;

в целлюлозе – β-1,4-гликозидные связи.

  1. Макромолекулы имеют различную структуру:

крахмал – разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свернутые;

целлюлоза – только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей, так как форма остатков β- глюкозы исключает спирализацию.

  1. Характер межмолекулярных взаимодействий:

в крахмале макромолекулы имеют компактную форму, водородные связи между ними почти не образуются;

в целлюлозе между молекулами нитевидной формы образуются очень прочные водородные связи (в которых участвуют свободные гидроксильные группы), нити объединяются в пучки, пучки – в волокна. Поэтому в воде, спирте, эфире целлюлоза не растворяется и не набухает как крахмал.

  1. Крахмал – продукт питания, так как в организмах человека и животных есть ферменты, расщепляющие α-1,4–гликозидные связи и α-1,6-гликозидные связи.

Целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных, так как в их организме нет ферментов, расщепляющих более прочные β-1,4-гликозидные связи.

Жвачные животные и кролики способны усваивать целлюлозу при посредстве содержащихся в их организме бактерий.