Превращение крахмала в организме человека и животных.

 

       
 
   
 


Крахмал пищи Амилазы Окисление СО2 , Н2О,

(хлеб, карто- Глюкоза энергия

фель. крупа) (желудочно- (клетки)

кишечный

тракт)

Ферменты (печень) Окисление (клетки)

 

Гликоген Ферменты

(запасное Глюкоза

питательное Гидролиз

вещество)

Гликоген – это эквивалент крахмала, синтезируемый в животном организме, т.е. это тоже резервный полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α-глюкозы. Содержится гликоген главным образом в печени и мышцах. По своему строению он очень близок амилопектину.

 

Отличие гликогена от амилопектина:

 

  1. Содержит большее число остатков α-глюкозы, относительная молекулярная масса колеблется от 1 до 15 миллионов.
  2. Молекулы гликогена более разветвленные и вследствие этого более плотные.

Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.