Превращение крахмала в организме человека и животных.
![]() | |||
![]() | |||
Крахмал пищи Амилазы Окисление СО2 , Н2О,
(хлеб, карто- Глюкоза энергия
фель. крупа) (желудочно- (клетки)
кишечный
тракт)
Ферменты (печень) Окисление (клетки)
Гликоген Ферменты
(запасное Глюкоза
питательное Гидролиз
вещество)
Гликоген – это эквивалент крахмала, синтезируемый в животном организме, т.е. это тоже резервный полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α-глюкозы. Содержится гликоген главным образом в печени и мышцах. По своему строению он очень близок амилопектину.
Отличие гликогена от амилопектина:
- Содержит большее число остатков α-глюкозы, относительная молекулярная масса колеблется от 1 до 15 миллионов.
- Молекулы гликогена более разветвленные и вследствие этого более плотные.
Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.