Критерии банкротства.

При оценке финансовой состоятельности предприятий и угрозы банкротства, используется система показателей, критерий.

  1. Коэффициент текущей ликвидности – определяет общую обеспеченность предприятия оборотными средствами, для ведения предпринимательской деятельностью и своевременным погашением кредиторской задолженности. Коэффициент определяется как отношение общего объема оборотных средств предприятия(итог второго раздела актива баланса и оборотные средства)к краткосрочным обязательствам(итог шестого раздела пассива баланса, краткосрочные пассивы) минус суммы статей «доходы будущих периодов и фонды потребления». Этот коэффициент должен быть равен или более 2.
  2. Коэффициент обеспечиваемости предприятия собственными оборотными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств предприятия к общему объему оборотных средств предприятия. Собственные оборотные средства(итог и разделение пассива «Капитал и резервы за минусом итог первого раздела актива» итог первого раздела актива «необоротные активы».) Значение коэффициента должно быть равно или более 1/10. Если коэффициент текущей ликвидности менее 2х, а коэффициент обеспечиваемости предприятия собственными оборотными средствами менее 1/10, а предприятие неплатежеспособным. После того, как структура баланса признана неудовлетворительной, а

рассчитываются коэффициенты утраты и восстановления платежеспособности и разрешающая программа по стабилизации финансового положения предприятия. Банкротство необходимо рассматривать прежде всего как процедуру финансового выздоровления экономики предприятия, позволяющую восстановить нормальный кругооборот предприятия. С этой целью принимаются различные способы поддержания платежеспособности предприятия в частности путем реструктуризации задолженности, путем привлечения и диверсификации источников финансирования