Основные тенденции в положении российского крестьянства в пореформенную эпоху.
В России в пореформенную эпоху преобладало крестьянское землевладение:
В Европейской части (данные 1905 г.):
100 млн. десятин принадлежали государству, не пригодны для с/х.
125 млн. – неотчуждаемая земля общины + 14,5 млн. казачьих земель
15 млн. – у удельного ведомства (принадлежали императорской фамилии)
101,4 млн. – в частной собственности (из них: 53 млн. – у дворян, 26 млн. – у крестьян (помимо общинных наделов), 22 млн. – частное буржуазное землевладение)
С учетом, что в Сибири существовала лишь общинная земля, абсолютное большинство крестьян владели землей на основе общинного права, подворное владение встречалось лишь в Западных губерниях.
Крестьянское землевладение ↑, дворянское ↓. Дворяне постепенно теряли земли: 1863 – 85,1 млн. десятин, 1877 – 79,6 млн. десятин, 1905 – 53,2 млн. десятин.
В кризисных губерниях преобладало общинное землевладение, дворянское преобладало в некоторых губерниях на Западе – передовые районы. Меньшая часть дворян способна была перейти на капиталистические рельсы (Западные и Южные губернии). Особенно выделялись крупные помещичьи латифундии (несколько сотен, тысяч десятин земли хозяйства капиталистического типа). Понятие дворянина и помещика в пореформенный период не совпадают. Возрастает количество крупной земельной собственности недворянского происхождения (например, Фольцфейн, владелец 200 тыс. десятин земли; Терещенко – крупный украинский сахарозаводчик – 90 тыс. десятин земли). На западе и Юге преобладала многопольная система, совершенный севооборот, новейшие с/х орудия, наемный труд. Возросло количество мелкопоместных и беспоместных хозяйств, наблюдался рост крестьянских наделов и ↓ мелкого землевладения. В курской и Орловской губерниях многие дворяне владели по 2-3 десятинами земли, из Рязанской губернии многие дворяне избавлялись от земель передавая их предпринимателям и крестьянам. В основном старались сдавать землю в аренду:
- Денежная аренда
- Натуральная аренда (в центральном Черноземье и Центральном Промышленном районе: отработки[11] и издольщина[12])
Считалось, что отработки – пережитки крепостного права, т.к. прослеживается явное сходство с барщиной (Анфимов). Другие ученые – Тюкавкин, Ковальченко, Горюшкин делили отработки на 2 типа:
1) Крестьяне выполняли отработки своим инвентарем и орудиями.
2) Крестьяне выполняли работы помещичьим инвентарем.
В России встречалось 2 типа отработок. Помещики утратили былой статус основного производителя сельскохозяйственной продукции. По подсчетам Ковальченко, роль основных производителей → к крестьянам к концу XIX в. На долю помещиков приходилось 20-22% товарного зерна (кроме производства сахара, помещики были единственными производителями сахара). Дворяне в качестве земельных собственников экономически деградировали (за отдельными исключениями).
Положение крестьянства в отдельных регионах было неравномерно. Земства способствовали улучшению уровня жизни крестьян: развитие здравоохранения, народного образования, агрономии, ветеринарии. Тенденция проявляла себя по-разному: прерывисто, осложнено (из-за различной величины наделов, наличия феодальных пережитков, погодных условий). По социальной дифференциации сельское население делится на 3 группы (условно, трудноразличимы границы)
I. Имущественное неравенство
II. Внутрисословное неравенство (зажиточные и малообеспеченные)
III. Разделение крестьянства на классы (сельская буржуазия – кулачество и сельский пролетариат)
Существует 2 точки зрения:
1) Экономисты-народники XIX в. (Воронцов, Даниэльсон) – расслоение крестьян вышло за рамки имущественного неравенства – единый трудовой класс.
2) Марксисты (Струве, Туган-Барановский, Ленин) – социальная дифференциация в русской деревни зашла далеко, давно миновала рамки первой фазы, четко имеет третий тип.
Но, существует опасность усредненных выводов, основанных на статистике по различным губерниям. Так же существует сложность с критериями для определения дифференциации крестьян – сложно проследить реальное материальное состояние – его могли умалчивать. Необходимо учитывать региональные особенности каждой губернии, род занятий, основные источники доходов семейства и двора, фактор аренды, половозрастной состав крестьянской семьи. Критерии в основном размыты и явно недостаточны. Величина участков могла меняться, основным занятьем должно было быть земледелие, учитывая круг возделываемых культур.
С уверенностью можно сказать, что дифференциация крестьян происходила в промысловых районах, в передовых районах степень расслоения была выше. Дифференциацию крестьян сдерживали факторы: