Подлинность

1) Соли бария окрашивают бесцветное пламя горелки в желтовато-зеленый цвет.

2) Бария сульфат относится к практически нерастворимым соединениям. Для проведения реакций подлинности препарат кипятят с насыщенным раствором натрия карбоната и получают ионы бария и сульфат-ионы, которые затем подтверждают соответствующими реакциями: BaSO4 + Na2CO3 → BaCO3↓ + Na2SO4

Образовавшийся садок отфильтровывают, промывают водой, а фильтрат испытывают на SO42-:BaCl2 + Na2SO4 → BaSO4↓ + 2 NaCl

А осадок обрабатывают HCl: BaCO3↓ + 2 HCl → BaCl2 + CO2↑ + H2O

После удаления избытка бария карбоната фильтрованием, устанавливают наличие ионов Ba2+:а)При добавлении серной кислоты выпадает белый осадок:

BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2 HCl

Таким образом, особенностью испытаний на BaSO4 является обнаружение ионов Ba2+ и SO42- на основе образования осадка BaSO4.

б) С калия хроматом ионы бария образуют желтый осадок:

BaCl2 + K2CrO4 → BaCrO4↓ + 2 KCl

в) С сульфидами ион бария образует черный осадок: BaCl2 + Na2S → BaS↓ + 2 NaСl

 

Доброкачественность

1) Недопустимы: растворимые соли Ba2+ и BaCO3 - они могут вызвать отравление и паралич сердечной мышцы. Открывают примеси добавлением H2SO.; не должно быть мути.

- S2-; фосфаты; сульфиты.

2) Допустимы: тяжелые металлы, Cl-, SO42- , Fe, As.

Кроме того, реакция водного фильтрата должна быть нейтральной. Определяют у препарата и степень дисперсности: в цилиндре к 5 г препарата прибавляют 50 мл воды и встряхивают 1 минуту, а через 15 минут наблюдают границу осадка; она должна быть не ниже 12 мл.

 

Количественное определение

Тщательная проверка чистоты бария сульфата позволяет не проводить количественный анализ. Но при необходимости можно количественно определить:

1) Методом ионообменной хроматографии. После хроматографирования препарата выделяется H2SO4, которую титруют раствором NaOH;

2) Весовым методом: препарат кипятят с хлористоводородной кислотой, осадок переносят на бумажный фильтр, промывают горячей водой до отрицательной реакции на хлориды. Осадок вместе с фильтром прокаливают в тигле, охлаждают и взвешивают.