Звуковые волны
(Звуковые волны. Скорость распространения звука в воздухе. Зависимость скорости звука от температуры. Интенсивность и громкость звука.)
Физические основы молекулярно-кинетической теории газов
(Введение. Термодинамический и статистический методы подхода к описанию макроскопических систем. Число Авогадро. Молярная масса. Термодинамическое равновесие. Макроскопические параметры. Основное уравнение МКТ идеального газа. Физический смысл абсолютной температуры идеального газа. Постоянная Больцмана. Закон Авогадро. Закон Дальтона. Уравнение состояния. Уравнение Клапейрона-Менделеева. Уравнение состояния идеального газа в локальной форме.)
Молекулярная физика – раздел физики, изучающий строение и свойства вещества исходя из молекулярно-кинетических представлений, основывающихся на том, что все тела состоят из атомов (молекул), находящихся в непрерывном хаотическом движении.
Законы поведения молекул являются статистическими закономерностями и изучаются с помощью статистического метода, согласно которому свойства макроскопической системы, в конечном счете, определяются свойствами частиц системы, особенностями их движения и усредненными значениями динамических характеристик частиц (скорости, ускорения, и т. д.).
Термодинамика - раздел физики, изучающий общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. В основе термодинамики лежат несколько фундаментальных законов (начал), которые обобщают экспериментальные данные и выполняются независимо от конкретной природы макроскопической системы.
Термодинамическая система– совокупность макроскопических тел, которые взаимодействуют и обмениваются энергией, как между собой, так и с другими телами. Состояние системы задается термодинамическими параметрами (параметрами состояния) – совокупностью физических величин, характеризующих свойства термодинамической системы (температура, давление, и удельный объем).
Температура– физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы.
Применяют две температурные шкалы – термодинамическую
и Международную практическую, градуированные соответственно
в кельвинах (К) и в градусах Цельсия (0С). В Международной практической шкале температура замерзания и кипения воды при нормальном атмосферном давлении соответственно 0 и
100 0С (реперные точки). Термодинамическая температурная шкала определяется по одной реперной точке – тройной точке воды; температура этой точки 273,16 К, а температура замерзания воды равна 273,15 К (при том же давлении, что и в Международной шкале). Градус Цельсия равен кельвину.
Термодинамическая температура и температура по Международной шкале
связаны соотношением:
. (1)
Температура называется абсолютным нулем; 0 К недостижим, хотя приближение к нему сколь угодно близко возможно.
Удельный объем - это объем единицы массы. Если плотность
тела постоянна, то
. Так как при постоянной массе удельный объем пропорционален общему объему, то макроскопические свойства однородного тела можно характеризовать объемом тела.
Любое изменение в термодинамической системе, связанное с изменением хотя бы одного из ее термодинамических параметров, называется термодинамическим процессом. Макроскопическая система находится в состоянии термодинамического равновесия, если ее состояние не изменяется с течением времени.
У молекулярной физики и термодинамики общий предмет изучения – свойства веществ и происходящие в них процессы. Подходя к изучению этих свойств и процессов с различных точек зрения, молекулярная физика и термодинамика взаимно дополняют друг друга, образуя единое целое.