Нуклеиновые кислоты
Вы уже знаете, что все живые существа способны сохранять наследственную информацию и передавать ее потомкам при размножении. Эту функцию, благодаря особенностям своего строения, выполняют нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты— сложные высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.[VV40] Впервые [VV41] нуклеиновые кислоты были обнаружены и выделены из ядер лейкоцитов человека и сперматозоидов лосося, откуда и произошло их название (от лат. нуклеус — ядро). Впоследствии нуклеиновые кислоты были обнаружены во всех растительных и животных клетках, грибах, протистах, бактериях и вирусах.
Нуклеиновые кислоты – самые крупные из молекул, образуемых живыми организмами. Их молекулярная масса может достигать до нескольких миллионов углеродных единиц.
Строение нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, пятиуглеродного сахара (пентозы) и остатка фосфорной кислоты (рис.). В молекуле нуклеотида азотистое основание присоединено к первому атому углерода молекулы пентозы, фосфат — к пятому.
Название нуклеотидов происходит от названия соответствующих азотистых оснований, так как нуклеотиды различаются только ими. Они обозначаются заглавными буквами: А — аденин — адениловый нуклеотид; Г — гуанин— гуаниловый нуклеотид; У — урацил— уридиловый нуклеотид; Т — тимин — тимидиловый нуклеотид; Ц — цитозин— цитидиловый нуклеотид.
Образование полинуклеотидов. Остаток фосфорной кислоты, связанный с пятым атомом углерода в пентозе, может соединяться ковалентной связью (фосфодиэфирной) с гидроксильной группой возле третьего атома углерода соседнего[VV42] нуклеотида (рис. ). К динуклеотиду может присоединиться следующий нуклеотид и т.д. В результате образуется длинная цепочка связанных ковалентными связями нуклеотидов — полинуклеотид. Обратите внимание, что концы цепочки нуклеотидов, связанных в полинуклеотидную цепочку, разные. На одном конце расположен связанный с пятым атомом пентозы фосфат, и этот конец называется 5′-концом (читается пять-штрих[VV43] ). На другом конце остается свободная ОН-группа около третьего атома углерода пентозы (3′-конец).
Полинуклеотиды, построенные из соответствующих нуклеотидных звеньев, и называются нуклеиновыми кислотами. Количество нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот бывает разным — от 80 в молекулах транспортных РНК до нескольких сотен миллионов в ДНК[VV44] .
В зависимости от вида пентозы в составе нуклеотида различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). В нуклеотиды ДНК входит остаток дезоксирибозы. Нуклеотиды РНК содержат остаток рибозы. В молекулы ДНК и РНК входят остатки азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), цитозина(Ц). Кроме того, в состав ДНК входит остаток тимина (Т), а РНК-урацила(У). Таким образом, в состав как ДНК, так и РНК входит по четыре типа нуклеотидов, различающихся по строению азотистого основания.
Нуклеиновым кислотам, как и белкам, присуща первичная структура — определенная последовательность размещения нуклеотидов, а также вторичная и третичная структуры, формирующиеся за счет водородных связей, электростатических и других взаимодействий.
Строение ДНК. Расшифровка структуры ДНК имеет свою предысторию. В 1950 г. американский ученый Эрвин Чаргафф и его коллеги, исследуя состав молекулы ДНК, установили следующие закономерности:
— число адениновых остатков в любой молекуле ДНК равно числу тиминовых (А = Т), а число гуаниновых — числу цитозиновых (Г = Ц);
— сумма адениновых и гуаниновых [VV45] остатков равна сумме тиминовых и цитозиновых ( А+Г = Т+Ц ).
Это открытие способствовало установлению пространственной структуры ДНК и определению ее роли в передаче наследственной информации от одного поколения другому.
В 1953 г. Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили модель[VV46] пространственной структуры ДНК (рис. ).
Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, соединенных между собой водородными связями. Эти связи возникают между парами нуклеотидов, которые как бы дополняют друг друга. Это явление называется комплементарностъю (от лат. комплементум — дополнение). Установлено, что между аденином и тимином возникает две водородные связи), а между гуанином и цитозином три водородные связи (рис. ).
Две комплементарные цепи в молекуле ДНК антипараллельны. Это означает, что если для одной цепи мы выбираем направление от 3′ к 5′ (3′ → 5′), то вторая, комплементарная ей цепь, будет ориентирована противоположно первой ( 5′ → 3′), иначе говоря «голова» одной цепи соединяется с «хвостом» другой и наоборот.
В соответствии с предложенной моделью, две нуклеотидные цепи ДНК обвивают одна другую, создавая закрученную вправо спираль, напоминающую винтовую лестницу (вторичная структура ДНК). Один виток спирали включает 10 пар нуклеотидов. Диаметр такой спирали составляет около 2 нм. В спиральной молекуле двухцепочечной ДНК азотистые основания находятся внутри спирали.
В определенных условиях (действие кислот, щелочей, нагревание и т.п.) происходит процесс денатурации ДНК - разрыв водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями различных полинуклеотидных цепей. При этом ДНК полностью или частично распадается на отдельные цепи, из-за она чего теряет свою биологическую активность[VV47] . Денатурированная ДНК после прекращения действия указанных факторов может восстановить свою структуру благодаря восстановлению водородных связей между комплементарными нуклеотидами (процесс ренатурации ДНК).
Благодаря способности формировать структуры высших порядков (третичную и др.) молекула ДНК приобретает вид компактного образования. Например, длина ДНК наибольшей хромосомы человека равна приблизительно 8[VV48] см, но она скручена так, что помещается в хромосоме, длина которой примерно 5 мкм. Это возможно благодаря тому, что двухцепочечная спираль ДНК претерпевает пространственное уплотнение, формируя трехмерную структуру — суперспираль. Такое строение характерно для ДНК хромосом эукариот и обусловлено в основном взаимодействием ДНК с ядерными[VV49] белками. У большинства прокариот, некоторых вирусов, а также в митохондриях и хлоропластах эукариот ДНК имеет кольцевую структуру.
Функции ДНК.Функцией ДНК является хранение и реализация генетической информации, а также передача наследственной информации потомкам. В ДНК любой клетки закодирована информация обо всех белках данного организма.
РНК. Строение молекул РНК во многом сходно со строением молекул ДНК. Однако имеется и ряд существенных отличий. Так, в молекуле РНК вместо дезоксирибозы в состав нуклеотидов входит рибоза, а вместо тимина (Т) — урацил (У). Однако главное отличие состоит в том, что молекула РНК представляет собой одну цепь. Ее нуклеотиды способны образовывать водородные связи между собой (например, в молекулах тРНК, рРНК — см. далее), но в этом случае речь идет о внутрицепочечном соединении комплементарных нуклеотидов.
Цепочки РНК значительно короче ДНК.
Виды РНК.В клетке существует несколько видов РНК, которые различаются по величине молекул, структуре и функциям.
Информационная, или матричная, РНК (иРНК) наиболее разнородна по размерам и структуре. Молекулы иРНК синтезируются на определенных участках одной из цепей молекулы ДНК и передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам, где эта информация реализуется. Молекулы иРНК служат в качестве матриц для синтеза белков. Содержание иРНК составляет 3 — 5 % всей клеточной РНК.
Рибосомная РНК (рРНК). В комплексе с белками рРНК образуют рибосомы — органеллы, на которых происходит синтез белка. Информация о структуре рРНК закодирована в определенных участках ДНК, называемых ядрышковыми организаторами (в этой области в ядре возникает ядрышко). Рибосомные РНК составляют 80 % всей РНК клетки, поскольку в клетке имеется огромное количество рибосом.
Транспортная РНК (тРНК). Составляет около 15 % всех клеточных РНК. Молекула тРНК состоит в среднем из 80 нуклеотидов. Число различных типов тРНК в клетке невелико (20 — 60). Все они имеют сходную пространственную организацию. Благодаря внутрицепочечным водородным связям молекула тРНК приобретает характерную вторичную структуру, называемую к л е в е р н ы м л и с т о м. Функция тРНК — перенос аминокислот к месту синтеза белка и участие в самом синтезе белка.
Таким образом, функции РНК в клетке связаны с процессами биосинтеза белка.
s 1.Какие типы нуклеиновых кислот существуют? 2. Как осуществляется соединение нуклеотидов в молекуле ДНК? 3. Какова пространственная структура молекул ДНК? 4. Каким образом стабилизируется молекула ДНК? 5. Каковы отличия в строении молекул РНК и ДНК? 6. Какие типы РНК содержатся в клетке и каковы их функции? 7. Какие связи будут прежде всего разрушаться при действии на молекулу ДНК различных факторов: между соседними нуклеотидами, входящими в состав одной цепи, или между комплементарными нуклеотидами различных цепей? 8. В лаборатории исследовали участок одной из цепочек молекулы ДНК. Оказалось, что он состоит из 9 мономеров, которые расположены в следующей последовательности: Г - Т - Т - А - Ц - Ц – Т - А - Г. Что можно сказать о строении соответствующего участка второй цепочки той же молекулы ДНК? 9. В молекуле ДНК содержится 23 % адениновых нуклеотидов от общего числа нуклеотидов. Определите процентное содержание тиминовых и цитозиновых нуклеотидов.
§ 8. АТФ. Биологически активные вещества
АТФ. Нуклеотиды являются структурной основой для синтеза целого ряда важных для жизнедеятельности органических веществ. Наиболее широко распространенными среди них являются макроэргические соединения (вещества, содержащие богатые энергией, или макроэргические связи). К таким веществам в первую очередь относится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).АТФ–универсальный хранитель и переносчик энергии в клетках всех организмов. Практически все идущие с затратой энергии биохимические процессы в клетках организмов в качестве ее источника используют АТФ. С использованием энергии АТФ в клетке синтезируют новые молекулы белков, углеводов, жиров, осуществляется активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек, поддерживается постоянная температура тела теплокровных организмов и т.д.
Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты. Фосфатные группы в молекуле АТФ соединены между собой высокоэнергетическими (макроэргическими) связями (в формуле обозначены символом ~) (рис. ).
Связи между фосфатными группами не очень прочные, и при их разрыве выделяется большое количество энергии. В результате гидролитического отщепления от АТФ фосфатной группы образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) и высвобождается порция энергии:
АТФ + Н2О → АДФ + Н3РО4 + 40 кДж.
АДФ может подвергаться дальнейшему гидролизу с отщеплением еще одной фосфатной группы и выделением второй порции энергии. При этом АДФ преобразуется в аденозинмонофосфат (АМФ).
АДФ + Н2 О → АМФ + Н3Р04 + 40 кДж.
Обратный процесс — синтез АТФ происходит в результате присоединения к молекуле АДФ остатка фосфорной кислоты (реакция фосфорилирования). Этот процесс осуществляется за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ (окислительное фосфорилирование). Для образования 1 моля АТФ должно быть затрачено не менее 40 кДж энергии, которая аккумулируется в ее макроэргических связях:
АДФ + Н3Р04 + 40 кДж → АТФ + Н20.
АТФ чрезвычайно быстро обновляется. У человека, например, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь восстанавливается 2400 раз в сутки, так что средняя продолжительность ее жизни менее 1 мин. Синтез АТФ осуществляется, главным образом, в митохондриях и хлоропластах, частично в цитоплазме.
Макроэргические соединения могут образовываться и на основе других нуклеотидов. Например, гуанозинтрифосфат (ГТФ) играет важную роль в ряде биохимических процессов. Однако АТФ является наиболее распространенным и универсальным источником энергии в клетках живых организмов.
Биологически активные вещества. Особой группой органических соединений живых организмов являются биологически активные вещества. Они регулируют процессы обмена веществ, роста и развития организмов, служат для защиты или влияют на особей своего или других видов.
Одной из групп биологически активных веществ являются витамины. Витамины— это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, необходимые для жизнедеятельности всех живых организмов. Они принимают участие в обмене веществ и превращении энергии, преимущественно как компоненты сложных ферментов.
Традиционно витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д., но у каждого из них есть и названия. Например, витамин С - аскорбиновая кислота, витамин А – ретинол и так далее.
Одни витамины растворяются в жирах и их называют жирорастворимыми (A, D, E, K), другие растворимы в воде и соответственно называются водорастворимыми (С, В, РР, Н).
Сейчас известно около 50 различных витаминов и витаминоподобных веществ. Они по-разному влияют на живые организмы, однако являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного питания человека и животных. Основным источником витаминов для человека и животных являются продукты питания преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые витамины содержатся только в продуктах животного происхождения (например, витамины А и D). Некоторые витамины могут в небольшом количестве синтезироваться в организме человека и животных из предшественников (провитаминов). Например, в коже человека под действием ультрафиолетового солнечного излучения синтезируется витамин D. Витамины в организме человека и животных могут синтезировать симбиотические микроорганизмы. Например, в кишечнике человека они синтезируют витамины К, В, В
. Однако образованных в организме человека витаминов недостаточно для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Необходимо их дополниельное поступление извне, с пищей.
При недостатке в организме витаминов, развивается гиповитаминоз (от греч. гипо — под, ниже), при полном их отсутствии — авитаминоз, а при избытке — гипервитаминоз (от греч. гипер — сверх). Гипо- и авитаминоз могут возникнуть и вследствие нарушения обмена веществ, когда организм не воспринимает некоторые витамины.
Гормоны (отгреч. гормао — двигаю, побуждаю) — органические вещества, способные включаться в цикл биохимических реакций и регулировать обмен веществ и энергии. Они вырабатываются железами внутренней секреции человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных.
Гормоны могут быть белковой природы (гормон роста, гормоны поджелудочной железы — инсулин и глюкагон и др.), производными аминокислот (гормон щитовидной железы — тироксин, гормоны надпочечников — адреналин и норадреналин и др.), липидной природы (половые гормоны и др.).
Характерными особенностями гормонов являются следующие[VV50] .
1. Высокая биологическая активность.Даже незначительные концентрации гормонов оказывают влияние на клетки, ткани и органы.
2. Высокая специфичность.Гормонывлияют только на определенные процессы в определенных тканях и органах. Они действуют только на те клетки (так называемые клетки-мишени), которые имеют особые рецепторы, способные их распознавать.
3. Дистанционность действия.Гормоны с током крови могут переноситься на значительные расстояния от места их образования к клеткам-мишеням.
Под контролем гормонов происходят все этапы индивидуального развития человека и животных, а также все процессы жизнедеятельности. Они обеспечивают приспособления к изменениям условий внешней и внутренней среды организма, регуляцию активности ферментов.
Если определенные гормоны вырабатываются в недостаточном количестве или не вырабатываются вообще в организме, наблюдаются нарушения развития и обмена веществ разной степени тяжести. Так же отрицательно на организм влияет и чрезмерное образование определенных гормонов. Вы уже знаете, что при недостаточном образовании в организме человека гормона роста развивается карликовость, а при чрезмерном — гигантизм.
У растений синтезируются фитогормоны(от греч. фитон — растение и гормао). Как и гормоны животных, они способны в малых количествах регулировать и координировать индивидуальное развитие и рост растений.
Фитогормоны влияют практически на все процессы развития растений: деление и рост клеток, дифференцирование тканей, формирование органов, развитие почек, прорастание семян и т.д. Одни из фитогормонов стимулируют эти процессы, другие, наоборот, угнетают.
Например, ауксин активизирует деление и растяжение клеток, способствует формированию, корневой системы. Цитокинины, которых больше всего в семенах, плодах и в образовательной ткани, стимулируют деление клеток. Гиббереллины усиливают рост органов растений.[VV51]
Фитогормонам, как и гормонам животных, свойственна дистанционность действия, однако их специфичность выражена слабее: различные фитогормоны при определенных условиях и концентрациях проявляют подобное действие.
Еще один вид биологически активных веществ — феромоны (от греч. феро — несу и хормао — возбуждаю). Феромоны, как и гормоны, представляют собой сигнальные молекулы. Однако если гормоны переносят информацию внутри организма, то феромоны выделяются во внешнюю среду и передают химические сигналы от одного организма к другому. Они оказывают влияние на поведение и физиологическое состояние особей своего вида. Феромоны служат для нахождения пары, для обозначения своей территории или для защиты от врагов. Феромоны — чаще всего летучие вещества, которые, как и гормоны, действуют в малых концентрациях. Химическая коммуникация с помощью феромонов наблюдается у бактерий, протистов и животных.
Алкалоиды— это органические биологически активные вещества в основном растительного происхождения. Большинство алкалоидов ядовиты для животных и человека, а некоторые из них оказывают наркотическое действие (никотин, морфин и др.). Алкалоиды обнаружены приблизительно у 2500 видов покрытосеменных растений. Значение алкалоидов в жизни растений, по-видимому, заключается в защите от поедания животными. Некоторые алкалоиды в малых дозах используются в медицине в качестве лекарств (атропин, морфин, кофеин и др.). Алкалоид хинин применяют при лечении малярии: он угнетает жизнедеятельность малярийного плазмодия в эритроцитах человека.
Особая группа биологически активных веществ — антибиотики(от греч. анти — против и биос — жизнь) - биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмами. Эти соединения влияют на клетки других микроорганизмов, тормозя их развитие или убивая их.
Человек широко использует антибиотики для лечения заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями или грибами. Некоторые антибиотики тормозят рост злокачественных опухолей, угнетая размножение раковых клеток.
С помощью биологически активных соединений организмы оказывают влияние на организмы своего и других видов. Так, насекомые с помощью различных биологически активных веществ способны привлекать особей противоположного пола или отпугивать врагов. Растения с помощью биологически активных веществ могут угнетать рост других растений. Взаимовлияние между различными видами растений человек должен учитывать, высевая их на одном участке и в севооборотах.
Пробиотики – обязательно для современного уровня!
1. Какова структура молекулы АТФ?2.Какова роль АТФ в превращении энергии в клетке? 3. Какие связи называются макроэргическими? 4. Какие группы биологически активных веществ вам известны? 5. Почему при нехватке или отсутствии определенных витаминов в организме человека и животных наблюдается нарушение обмена веществ? 6. Каковы основные свойства гормонов? 5. Что такое алкалоиды и каково их значение в жизни человека? 7. Благодаря каким свойствам антибиотики применяют в медицине? 8. В одну клетку ввели молекулы АТФ, меченные радиоактивным фосфором Р по последнему, третьему остатку фосфорной кислоты, а в другую – молекулы АТФ, меченные
Р по первому, ближайшему к рибозе остатку. Через 5 минут в обоих клетках померили содержание неорганического фосфат-иона, меченного
Р. Где оно окажется значительно выше? Почему?
Глава 2. Клетка – структурная и функциональная единица живых организмов