Пятое воплощение. Вамана Аватара

Давным-давно жил великий царь по имени Бали Махарадж. Он был внуком Прахлада Махараджа и могущественным царем демонов. Однажды он даже победил Индру и завоевал небесное царство. Это обеспокоило Адити и Кашьяпу Муни, которые были родителями полубогов.

Адити и Кашьяпа молились Господу, чтобы их сыновья были защищены от демонов. Благодаря молитвам и служению Верховная Личность Господа согласился стать их сыном. Он предстал перед ними в Своей изначальной форме, держа в руках раковину, диск, лотос и булаву. Затем на глазах у изумленных отца и матери Он принял облик брахмана-карлика, названного Ваманадевой.

Вамана слышал, что Бали Махарадж совершает великое жертвоприношение и отправился туда благословить его. Когда Господь появился на арене жертвоприношения, Бали принял Его, предложив поклоны и омыв стопы. Царь демонов спросил Ваманадеву: «С какими желаниями Ты пришел, дорогой брахман? Я дам Тебе все, что Ты попросишь».

Вамана остался доволен почтительным отношением Бали и сказал: «Ты достойный внук Прахлады Махараджа. Я вижу, что твои великодушие и праведность безграничны. Но Я попрошу у тебя лишь три шага земли, ведь мудрый человек никогда не попросит больше, чем ему нужно. Если человек не умеет обуздывать свои чувства, то он не удовлетворится даже если получит весь мир».

Бали Махараджа подумал, что Ваманадева не слишком умен, потому что Он попросил только три шага земли, тогда как мог попросить намного больше. Царь согласился: «Хорошо, возьми то, что тебе нравится».

Учитель Бали, Шукрачарья, попробовал остановить его: «Этот карлик-брахман – Сама Верховная Личность Бога, Господь Вишну! Он пришел помочь полубогам! Он попросит тебя о трех шагах земли, но заберет у тебя все!»

На это Бали ответил: «Я уже дал обещание, и если нарушу его, то слыву обманщиком. Мать-Земля может вынести вес высоких гор, дремучих лесов и глубоких океанов, но она не может вынести бремени лжеца». Ваманадеве же он сказал: «Ты можешь взять три шага земли».

Тогда Ваманадев приготовился сделать первый шаг. Неожиданно для всех Господь начал расти и становился все больше и больше! Своим первым шагом Он покрыл всю Землю и небо во всех направлениях. Вторым шагом Он охватил небесные планеты и остальную часть вселенной.

Демоны были рассержены, видя, что Бали потерял все. Они бросились на Ваману, чтобы убить Его. Спутники Господа Вишну быстро подавили их мятеж.

Оглядевшись вокруг, Вамана увидел, что во всей вселенной больше не осталось свободного места. Он спросил Бали, куда можно сделать третий шаг. Царь наклонил свою голову и сказал: «Мой дорогой Господь, если Ты пожелаешь поставить Свою стопу на мою голову, чтобы сделать третий шаг, я буду очень счастлив. Несмотря на то, что демоны считают меня своим царем, я Твой вечный слуга. Так уж случилось, что я возгордился своей силой. Но сейчас, потеряв свое царство, я получил взамен Тебя».

Господь Ваманадева с любовью поставил свою стопу на голову Бали и сказал: «Мой дорогой сын, Я забрал у тебя все, потому что люблю тебя. Богатство и власть делают человека надменным и завистливым. Когда ты видишь человека, не гордящегося богатством, молодостью, красотой, мудростью и властью, знай, что это Я благословил его». С этими словами Господь Ваманадев опустил Бали Махараджа до Патала-локи и там стал привратником-слугой у ворот дворца Своего возвышенного преданного. Так Бали Махараджа отдал свою жизнь Господу Ваманадеве.

Бали Махарадж – уникальный пример преданного, полностью вручившего себя Господу. Иногда Кришна дает нам испытания в виде лишений и невзгод. Царица Кунти же называет милостью подобные страдания, поскольку в такой беспомощной ситуации преданному легко обратиться к Кришне. Гораздо более серьезным испытанием становится, когда Кришна наоборот дает нам все – деньги, власть, привлекательность, знание и т.д. Нам нужно быть особенно осторожными, чтобы не возгордиться и использовать их по назначению. И мы можем вспоминать очарование маленького мальчика-брахмана Шри Ваманадевы, чтобы получить так нужную в подобной ситуации «сверх-особую милость».