В России лебедь – уже не редкость на птичьем дворе
Лебеди
Куриные гуси
Страус эму
Эму легко адаптируются к климатическим условиям средней полосы России, их можно содержать на пустошах и других угодьях, малопригодных для выпаса традиционных домашних животных и птиц.
Разведение страусов эму дает следующие виды продукции:
› мясо – нежирное, по вкусу и структуре схоже с говядиной;
› кожа – мягкая и прочная;
› жир – с высоким содержанием олеиновой кислоты;
› перья – используются для декоративной отделки одежды и для изготовления чистящих инструментов;
› скорлупа и когти – используются в ювелирном деле.
Стоит отметить, что тогда как разведение африканских страусов направлено на получение мяса, воспроизводство эму – преимущественно на получение жира.
Эму забивают при весе 45 – 50 кг. Масса туши после удаления жира составляет 19‑20 кг.
Продуктивность домашней птицы находится в прямой зависимости от условий содержания, наличия выгула и пастбища. В приусадебном хозяйстве практикуют совместное содержание домашней сельскохозяйственной птицы. Как правило, кур, цесарок, индюшек, а также гусей и уток содержат вместе, тогда как для перепелов, фазанов и страусов устраивают отдельные помещения. Кроме того, эти птицы требуют создания особых условий содержания.
Многие птицеводы разводят на своих фермах куриных гусей. Родина этой редкой птицы – острова, расположенные недалеко от Австралии. В Европу птицы впервые были завезены в 1830 г. и первоначально разводились в зоопарках как декоративные. В России куриные гуси появились в 90‑х гг. XX в.
Куриные гуси относятся к отряду пластинчатоклювых и, несмотря на название, не имеют ничего общего ни с гусями, ни с курами. Окраска оперения смешанная: белое с черным и пепельно‑серым. У птицы мощные ноги с красными лапками и с черными перепонками. Живой вес взрослой особи – 3‑6,5 кг. Передвигаются быстро, не переваливаясь с ноги на ногу, легко преодолевают большие расстояния по воздуху.
Куриные гуси – пастбищные птицы, основной корм – сочная зеленая трава. Держатся они небольшими группами, по своей природе моногамны.
Гуси очень неприхотливы: для их содержания не нужны большие загоны, необязательно иметь также и водный выгул. В холодных климатических зонах птиц содержат в отапливаемых помещениях, хотя они хорошо переносят температуру до ‑15 °С.
В качестве корма используют траву, сено, дерть, клубни и корнеплоды, овощи и кухонные отходы.
В некоторых приусадебных хозяйствах России приручили и пытаются разводить лебедей.
Лебеди моногамны, могут прожить вместе 30 лет. Яйцекладка бывает один раз в сезон, инстинкт высиживания развит сильно. Самка, высиживая яйца, практически не встает, поэтому корм необходимо располагать рядом с ней. Высиживание начинается в конце мая – начале июня. Инкубационный период длится 37 дней.
Половозрелость у молодняка наступает на 3‑й год. В этот период птица становится белоснежной, а до этого имеет невзрачный вид.
Лебедям необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, несмотря на то что они очень неприхотливы. Для их содержания строят шалаши или домики, чтобы птицы могли укрыться от снега и дождя.
Внутри сооружения настилают подстилку из соломы или тростника.
Птицы выдерживают морозы до ‑30 °С. Желательно, чтобы рядом с их жильем была вода, хотя бы в тазу.
В кормлении лебедей нет существенных отличий от кормления других водоплавающих. Примерный суточный рацион взрослого лебедя: зерносмесь из 200 г пшеницы, 100 г ячменя, по 50 г проса и пшена, красная морковь – 50 г, рубленая капуста – 200 г, ростки злаковых – 300 г, салат – 500 г, свежие огурцы – 500 г, вареный горох – 50 г, пшеничный хлеб (остатки) – 150 г, животные корма (рыба, мясной фарш) – 100 г, свежие яйца – 1 штука, пшеничные отруби – 50 г, минеральная подкормка (мел, ракушки) – 5 г, костная мука – 10 г. Зимой в рацион обязательно добавляют пекарские дрожжи – по 20 г на голову в сут.
Лебеди очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает.