Введение соков и витаминов.
Способы расчета необходимого количества пищи.
1. В первые 10 дней жизни необходимое количество молока для доношенного ребенка определяется по формуле Финкельштейна: М=n*70(80),где М – суточная потребность ребенка в молоке, n – деньжизни новорожденного (необходимо умножить на 70 при массе ребенка при рождении ниже 3200 г, на 80 – при массе выше 3200 г). Разовый объем по формуле: Vр=10*n
2. C 10- дневного возраста рекомендуется 2 способа расчета долженствующего суточного количества пищи для детей 1 года жизни: «объемный» и по «калорийной потребности». Объемный – суточный объем пищи, необходимый ребенку со средней массой тела составляет в возрасте от 10 дней до 2-х месяцев 1/5 массы тела (от 600 до 900 мл), от 2-х до 4-х месяцев 1/6 массы тела (от 800 до 1000 мл), от 4-х до 6-ти месяцев – 1/7 массы тела, от 6-ти до 12 месяцев – 1/8 (1000 мл). Этот объем не включает чай, воду, соки. Калорийный метод – основан на учете физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором полугодии – 110 ккал/кг массы тела. 1000 мл грудного молока содержит 700 ккал, большинство адаптированных молочных смесей – 670-680 ккал/л.
Грудное молоко является наиболее оптимальным для питания детей первых 4-5 месяцев жизни. По мере взросления ребенка необходимо проводить коррекцию питания, вводя в рацион соки, фруктовые пюре, творог, желток, растительное и сливочное масло, продукты прикорма. – Соки вводят с 3,5 – 4 месяцев. Начинают с яблочного сока (низкая кислотность и невысокая аллергенность). Затем можно грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, позднее – черносмородиновый, вишневый. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный относятся к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, их назначают с учетом индивидуальной переносимости и не ранее 6 месяцев. Сок начинают давать с1 капли, постепенно в течение 10 дней увеличивают дозу до 40 мл. Количество сока (в мл), необходимое ребенку в сутки, начиная с 5-месячного возраста, рассчитывают по формуле: 10*n, где n – число месяцев ребенка, но не дают более80-100 мл. Дозу делят на 2 приема после кормления грудью. При составлении меню доза сока не учитывается в суточный объем. Соки не смешивают друг с другом, в течение дня лучше давать разные соки. – Фруктовое пюре детям, находящимся на естественном вскармливании, следует давать через 2-3 недели после назначения соков, используя такой же ассортимент фруктов. – Растительное, сливочное масло дают с 5-6 месяцев. – Творог с 6 месяцев, как источник белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция, фосфора. Начинают с 5-10 г, доводя до50 г к году. Дают 2 раза в неделю. – Желток ¼ часть ребенку дают с 6,5-7 месяцев с целью удовлетворения потребности в жирорастворимых витаминах (А, Д, Е). С 8 месяцев – ½ желтка. Желток должен быть круто сваренный. Дают 2 раза в неделю.