Микроэлементы
Признаки недостатка железа
Железо в растениях
Питание растений ЖЕЛЕЗОМ
Признаки недостатка серы
Сера в растениях
Потребность в сере различных растений неодинакова. Больше всего ее содержится в бобовых растениях, подсолнечнике, горчице, капусте и в других культурах семейства крестоцветных.
Больше всего серы потребляют крестоцветные.
При недостатке серы задерживается синтез белков, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Развитие растений замедляется, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли, листья и черешки становятся деревянистыми. При серном голодании листья не отмирают, хотя окраска их становится бледной.
Дефицит на южных почвах (оно там в недоступной форме).
- Растения потребляют железо в виде Fe3+ и Fe2+.
- Железо участвует в образовании хлорофилла, являясь составной частью ферментов, катализирующих синтез зеленого пигмента.
- Входит в состав дыхательных ферментов.
- Железо-содержащий белок ферредоксин, участвует в фотосинтезе и превращении азот-содержащих веществ в растениях.
- В клубеньках бобовых растений обнаружен железосодержащий белок – гемоглобин.
- Железо участвует в синтезе ростовых веществ (ауксинов).
- Содержание железа в общей массе урожая зерновых культур составляет около 1,5 кг/га, зернобобовых – до 2,2, сахарной свеклы и картофеля – до 12 кг/га.
- В корнях и вегетативных органов содержится до 90% железа.
- С товарной частью урожая отчуждается от 1 до 15 кг/га железа.
Недостаток железа чаще всего наблюдается на карбонатных почвах, а также на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов, что можно объяснить переводом железа в малодоступное состояние.
- Признаки дефицита – желтая окраска, отставание в росте.
- Чаще всего железистый хлороз наблюдается у плодовых культур на юге РФ.
Микроэлементы составляют ничтожную долю в составе почв, но они важны в качестве микрокомпонентов питания растений.
Содержание микроэлементов в почвах составляет 0,01 и менее процента.
Микроэлементный состав почвы наследуются от материнских пород, но их распределение в почвенном профиле и между компонентами почвы отражает действие различных почвообразующих процессов, а также вмешательство внешних факторов (например, сельскохозяйственной деятельности, антропогенного загрязнения и т.п.).
Микроэлементы – физиологически необходимы для нормального развития растений, при их недостатке ¯ урожай, со временем – заболевания. При избытке – накопелние в тканях растений. Гипераккумуляторы – ярутка сизая (крестоцветное) – абсолютный лидер по способности никапливать в своем организме микроэл-ты. Древесные растения (кофе) – до 1% Zn в коре. Наиболее загрязненные почвы очищаются этими растениями.
В агроценозе м/эл – приток за счет оседания пыли из возудха; было от материнской породы. Более мощный поток – агрохимикаты – примеси в удобрениях и пестицидах.
Потери – вымывание из корнеобитаемого слоя с осадками. Дефляция и водная эрозия. Большая доля – отчуждение с урожаем.
Баланс м/эл в агроценозе
П = МП + (Атм. + АХ + ПМ ) – (У + ВПС + Д) – Эс
где П - запасы МЭ в некотором слое почвы,
МП - запасы МЭ исходно содержащиеся в аналогичном слое материнской породы.
Положительные статьи баланса - Атм., АХ, ПМ - количество МЭ, поступающее в почву за единицу времени, соответственно: с атмосферными выпадениями, агрохимикатами и посевным материалом. Отрицательные статьи баланса - У, ВПС и Д - соответственно отчуждение МЭ с урожаем, внутрипочвенным стоком и с продуктами дефляции, Эс- отчуждение МЭ с жидким и твердым поверхностным стоком.