Микроэлементы

Признаки недостатка железа

Железо в растениях

Питание растений ЖЕЛЕЗОМ

Признаки недостатка серы

Сера в растениях

Потребность в сере различных растений неодинакова. Больше всего ее содержится в бобовых растениях, подсолнечнике, горчице, капусте и в других культурах семейства крестоцветных.

Больше всего серы потребляют крестоцветные.

 

При недостатке серы задерживается синтез белков, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Развитие растений замедляется, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли, листья и черешки становятся деревянистыми. При серном голодании листья не отмирают, хотя окраска их становится бледной.

 

Дефицит на южных почвах (оно там в недоступной форме).

- Растения потребляют железо в виде Fe3+ и Fe2+.

- Железо участвует в образовании хлорофилла, являясь составной частью ферментов, катализирующих синтез зеленого пигмента.

- Входит в состав дыхательных ферментов.

- Железо-содержащий белок ферредоксин, участвует в фотосинтезе и превращении азот-содержащих веществ в растениях.

- В клубеньках бобовых растений обнаружен железосодержащий белок – гемоглобин.

- Железо участвует в синтезе ростовых веществ (ауксинов).

- Содержание железа в общей массе урожая зерновых культур составляет около 1,5 кг/га, зернобобовых – до 2,2, сахарной свеклы и картофеля – до 12 кг/га.

- В корнях и вегетативных органов содержится до 90% железа.

- С товарной частью урожая отчуждается от 1 до 15 кг/га железа.

 

Недостаток железа чаще всего наблюдается на карбонатных почвах, а также на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов, что можно объяснить переводом железа в малодоступное состояние.

- Признаки дефицита – желтая окраска, отставание в росте.

- Чаще всего железистый хлороз наблюдается у плодовых культур на юге РФ.

 

 

 

Микроэлементы составляют ничтожную долю в составе почв, но они важны в качестве микрокомпонентов питания растений.

Содержание микроэлементов в почвах составляет 0,01 и менее процента.

Микроэлементный состав почвы наследуются от материнских пород, но их распределение в почвенном профиле и между компонентами почвы отражает действие различных почвообразующих процессов, а также вмешательство внешних факторов (например, сельскохозяйственной деятельности, антропогенного загрязнения и т.п.).

Микроэлементы – физиологически необходимы для нормального развития растений, при их недостатке ¯ урожай, со временем – заболевания. При избытке – накопелние в тканях растений. Гипераккумуляторы – ярутка сизая (крестоцветное) – абсолютный лидер по способности никапливать в своем организме микроэл-ты. Древесные растения (кофе) – до 1% Zn в коре. Наиболее загрязненные почвы очищаются этими растениями.

 

В агроценозе м/эл – приток за счет оседания пыли из возудха; было от материнской породы. Более мощный поток – агрохимикаты – примеси в удобрениях и пестицидах.

Потери – вымывание из корнеобитаемого слоя с осадками. Дефляция и водная эрозия. Большая доля – отчуждение с урожаем.

 

Баланс м/эл в агроценозе

 

П = МП + (Атм. + АХ + ПМ ) – (У + ВПС + Д) – Эс

где П - запасы МЭ в некотором слое почвы,

МП - запасы МЭ исходно содержащиеся в аналогичном слое материнской породы.

Положительные статьи баланса - Атм., АХ, ПМ - количество МЭ, поступающее в почву за единицу времени, соответственно: с атмосферными выпадениями, агрохимикатами и посевным материалом. Отрицательные статьи баланса - У, ВПС и Д - соответственно отчуждение МЭ с урожаем, внутрипочвенным стоком и с продуктами дефляции, Эс- отчуждение МЭ с жидким и твердым поверхностным стоком.