III Функции маркетинга
II Принципы маркетинга
К принципам маркетинга относятся:
1) ориентация производственно-сбытовой деятельности предприятия на конечный практический результат
2) ориентация производственно-сбытовой деятельности предприятия на долговременный результат
3) постоянное изучение потребителя и потребности рынка
4) гибкость
ФОССТИС (ФОС – формирование спроса, СТИС – стимулирование сбыта).
Все представленные функции существуют в неразрывном единстве и представляют собой процесс маркетинга. Однако порядок реализации этих функций:
1) сначала решаются все вопросы, связанные с потреблением. Для этого существует значительное количество способов, однако наиболее эффективным является анкетирование. Составляется анкета, содержащая, например. Вопросы:
- где есть потребитель, где его нет
- как часто покупают
- сколько покупают и т. д.
2) решив все опросы, связанные с потреблением, решаются вопросы, связанные с производством. Для этого составляется анкета, содержащая, например, вопросы:
- что производить
- какую упаковку использовать
- какую цену назначить и т. д.
3) определяются затраты на маркетинг
Рассмотрим решаемые задачи в пределах функций маркетинга:
Функции маркетинга | Решаемые задачи и изучаемые элементы |
1) аналитическая | - внешняя и внутренняя среда - рынок - потребители - фирменная структура рынка - товар |
2) продуктово - производственная (созидательная) | - производство новых товаров - создание новых товаров - использование новых технологий - управление конкурентоспособностью |
3) сбытовая | - проведение ценовой политики - формирование товарной политики - организация сервиса - организация системы товародвижения |
4) формирующая | - формирование спроса - стимулирование сбыта |
5) управление и контроль | - организация планирования - информационное обеспечение управления - коммуникационное обеспечение управления - организация контроля маркетинга |
Для организации эффективной деятельности рассматриваются следующие функциональные связи:
Функциональная связь | Содержание |
1) производство – маркетинг (П – М) | Организация труда, использование материалов и оборудования, создание товаров требуемого качества в нужных количествах, по разумной цене и в установленные сроки. Учитывается производственная мощность предприятия, опыт персонала |
2) финансы – маркетинг (Ф – М) | Решение финансовых вопросов, осуществление бюджетного контроля, планирование издержек и прибыли |
3) снабжение, сбыт – маркетинг (С,С – М) | Контроль выполняемых заявок, уровень и состояние товарных запасов, закупка материалов |
4) кадры – маркетинг (К – М) | Обучение персонала основам рыночной деятельности |