Дмитрий Невелев.

Расшифровка телефонного интервью с Егором Летовым от 8 марта 1996 года.

Н.: Добрый вечер, с праздником вас. Могу я поговорить с Егором?

Л.: Да, это я.

Н.: Егор, меня зовут Дмитрий Невелев, я ответственный секретарь газеты «Лимонка» и давний ваш поклонник, В последнее время слушаю ваш старый альбом «Коммунизм» и с нетерпением жду выхода двух новых — «Новый день» и «Солнцеворот».

Л.: Мы заканчиваем как раз их записывать.

Н.: А в марте вы будете в Москве?

Л.: Пока непонятно.

Н.: Я беспокою вас вот по какому поводу. Вчера (7-го) в газете «Советская Россия» была опубликована статья журналиста Дмитрия Аграновского. Ваша подпись как представителя «Русского прорыва» стоит под «Соглашением о совместных действиях в поддержку Зюганова» (на президентских выборах).

Л.:Я подписал это соглашение после решения Лимонова о поддержке Ельцина.

Н.: Решение о сохранении статус-кво было принято не Лимоновым единолично, но партиями, входящими в Координационный Совет Радикальных Националистических партий на съезде в СПб. Но сейчас наш кандидат Власов. Я хотел бы задать вам несколько вопросов для «Лимонки», если вы не против.

Л.: Задавайте.

Н.: Знаете ли вы о том, что сейчас кандидат от объединенных национал-патриотических сил Власов Юрий Петрович?

Л.: Нет, не знаю.

Н.: Жалко.

Л.: Но ведь он не коммунист?

Н.: Я думаю, что он не коммунист.

Л.: Стало быть, он наш враг — рыночник!

Н.: Понятно. Но вы этого не знали? Жалко. Вопрос о Зюганове. Вы программу его партии читали?

Л.: Конечно. Но я хочу заранее сказать, что Анпилов мне ближе.

Н.: Там есть пункт о «многоукладной» экономике. Как вы к этому относитесь? Положительно или нет.

Л.: Разумеется, отрицательно. Анпилов мне однозначно ближе. Я считаю его ультралевым. Сейчас ситуация следующая: впервые возникла реальная возможность победы левых сил на выборах. Что из себя представляет и что предлагает Зюганов — не важно. Важно то, как он будет действовать, когда придет к власти. Зюганов, может быть, и не красный, а розовый.

Н.: Я согласен с определением «розовый».

Л. (смеется.): Но тем не менее — он единственный кандидат от левых сил, за которого народ однозначно проголосует.

Н.: А вы в курсе, что Зюганов еще в ноябре прошлого года на дебатах с Явлинским по НТВ заявил о наличии у него «русской национально-патриотической освободительной идеи»? То есть о том, что он не интернационалист?

Л.: Это вы правильно сказали. Зюганов — не интернационалист. Это может подтвердить и Проханов, который стоит за ним и все ему делает. Он на самом деле — национал-патриотический коммунист. А Лимонов и Власов — они рыночники.

Н.: Вопрос о Лимонове. Почему у него «нужно отнять красное знамя»? Вы так сказали корреспонденту «Советской России». Вы сказали, что «Лимонов не имеет права под ним выступать».

Л.:Во-первых, я сказал не так. Я сказал, что после заявления в поддержку Ельцина он должен объяснить свою позицию.

Н.: Лимонов — за Юрия Власова. А Ельцин — это был пропагандистский ход.

Л.: Я не знаю… Он не понимает, что он делает? Он думает, что он делает? Он не посоветовался ни с кем. После этого меня в течение двух дней заваливали телеграммами, был шквал телефонных звонков. Он безумен? Просили прокомментировать этот факт. Я ждал его звонка с объяснениями. Ведь Ельцин — это враг номер один. Он из этого сброда, ж…я, типа Старовойтовой, вся эта мразь гайдаровская. После этого все от него (Лимонова) отвернулись. Он (Лимонов) в политике ничего не соображает.

Н.: Я пошлю вам свежий номер «Лимонки». Там про Власова. Про решение о Ельцине.

Л.: А что «Лимонка». Газета с очень маленьким тиражом. К нам в Омск она не попадает. А «Лимонку»-то кто читает, она маленькая и никому не помогает. У нас вообще газет партийных нет — ни анпиловских, ни других. Что-то есть в ячейках партийных, чтобы члены партии читали, и все. А что касается Лимонова, то он все время утверждал, что он — национал-большевик. А затем делает заявление о поддержке Ельцина. У нас показывали пресс-конференцию его в Москве. Нам с Лимоновым не по пути однозначно.

Н.: Лимонов может исправить ситуацию?

Л.: Не знаю… Не представляю, каким образом. После этого ко мне все ребята обратились с просьбой прокомментировать, как я, член Политсовета НБП, отношусь к этому заявлению Лимонова. А что я могу сказать, мне от НБП никто ни позвонил, ни факс не отправил.

Н.: То есть мой звонок первый?

Л.: Да. Я ждал два дня, а после этого сделал официальное заявление, что я из партии выхожу и к этой партии отношения не имею. Мне ребята звонили из «Инструкции по выживанию» и сообщили, что с Лимоновым больше никто дела не имеет — ни Манагер, никто. Категорически. И это знамя больше не вывешивается. Это очень сильный удар. Понимаешь, в чем дело, на съезде в СПб баркашовцев и других он поддержал не Баркашова и Зюганова, а Ельцина. Лимонов однозначно перешел в разряд тех, кто поддерживает партию власти, рыночников.

Н.: Если вам предложат в ТВ-программе «Один на один» выступить в прямом эфире с Лимоновым, вы согласитесь?

Л.: С Лимоновым я не буду говорить.

Н.: Тогда с кем интересно поругаться или поговорить было бы?

Л.: Это подумать надо. Наверное, с кем-то из молодых демократов.

Н.: Мы рады были бы вас видеть и послушать ваши новые песни.

Л.: Один из этих альбомов — ультрареволюционный. Песни про революцию. А другой называется «Солнцеворот». Вы знаете, что такое «солнцеворот»?

Н.: Да, это знак свастики. С нетерпением вас ждем.

Л.: Вопрос у меня такой. Как Лимонов сам объясняет свой поступок?

Н.: Это было коллективное решение КСРНП. Он мне объяснил это заявление в поддержку Ельцина как тактический ход. Ельцин однозначно умрет от инфаркта или еще от чего-нибудь, а Юрий Власов меня более устраивает, нежели Ельцин, однозначно.

Л.: Дело в том, что он (Власов) просто голоса отберет у Зюганова. Вот и все. Очень мало, конечно.

Н.:По нашим оценкам, от 7 до 15% он возьмет.

Л.: Нет. Женщины обычно голосуют за солидного мужчину. Это психологическая тонкость. Юрий Власов — символ России и кумир для многих поколений советских людей. Они ему верят. Он честный человек, что в политике редкость. Но он не победит на выборах.

Н.:Посмотрим!

* * *