Структура анализатора общей чувствительности
Орган обоняния
Орган обоняния - обонятельный эпителий, расположенный в слизистой оболочке полости носа. Содержит обонятельные железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя, и три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные.
Обонятельные клетки на одном конце имеют обонятельные пузырьки, а другой их конец переходит в нервное волокно, пучки которого образуют обонятельные нервы. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (парагиппокампальную извилину и крючок, в котором находится корковый центр обоняния) и там обрабатываются.
Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Анализатор (И. П. Павлов) – нервный аппарат, выполняющий анализ и синтез раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. = Функциональная единица, ответственная за прием и анализ сенсорной информации от какого-либо органа чувств.
Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. анализаторы + анализаторы внутренних органов.
Анализатор состоит из трех частей:
1) Периферический отдел - воспринимающий орган или сенсорный рецептор, преобразующий раздражение в нервные импульсы;
2) Проводящие пути:
а) афферентные (чувствительные) - по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передаются к вышележащим центрам нервной системы;
б) эфферентные (исполнительные) - по которым импульсы из нервных центров, особенно из коры полушарий, передаются рецепторам органов и тканейи регулируют их активность;
3) Центральный отдел, состоящий из подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий.
Анализатор – совокупность центральных и периферических нервных образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма. Сенсорная система – анализатор + механизмы регуляции различных его отделов с помощью прямых и обратных связей. Орган чувств – периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды. Рецептор – главная часть органа чувств, снабженная вспомогательными структурами, обеспечивающими оптимальное восприятие.