ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Для обменных процессов организму необходимы вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также витамины. Орга­низм животного состоит из огромного количества клеток и меж­клеточного вещества. Клетки обладают способностью всасывать внутрь питательные вещества и выделять конечные продукты об­мена веществ, но не могут передвигаться, непосредственно ис­пользовать принятые с кормом сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), а получают уже расщепленные на со­ставные части вещества, более простые по строению, раствори­мые и легко всасываемые в кровь. Белки расщепляются до амино­кислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, сложные сахара (полисахариды) — до простых моносахаридов (например, глюко­зы). Такой процесс расщепления сложных питательных веществ, принятых с кормом, происходит в органах пищеварения и состав­ляет сущность процесса пищеварения.

Пищеварением называют процессы механической и химичес­кой обработки пищи, совершающиеся последовательно в различ­ных отделах пищеварительной системы. В результате процесса пи­щеварения вещества, поступившие в организм с пищей, превра­щаются в более простые соединения, которые всасываются через кишечную стенку в кровь и лимфу и транспортируются к различ­ным органам и тканям, где ассимилируются клетками.

Пищеварительная система представлена в организме пищева­рительным каналом (начинается ротовым отверстием и заканчи­вается анальным отверстием) и пищеварительными железами. Пищеварительный канал представляет собой целостное образова­ние с характерным общим планом строения. Вместе с тем различ­ные отделы пищеварительного канала отличаются некоторыми особенностями строения, что обусловлено особенностями их функ­ции. По морфологическим и физиологическим признакам в пи­щеварительном канале выделяют четыре отдела: головной (рот, органы ротовой полости и глотка); передний, или пищеводно-же-лудочный; средний, или тонкую кишку; задний, или толстую кишку (рис. 52). Длина пищеварительной трубки превышает дли­ну туловища животного: у свиней — в 14 раз, у жвачных — в 27, у кроликов — в 31 раз.

Органы ротовой полости(губы, десны, щеки, твердое и мягкое нёбо, язык с вкусовыми сосочками, зубы, миндалины и слюнные железы) обследуют корм на вкус, размельчают, увлажняют слюной и перемещают в глотку.

Губы состоят из кожи, сросшегося с ней мышечного слоя и внутреннего слоя слизистой оболочки. Слизистая оболочка губ покрыта плоским многослойным эпителием и на их свободном крае переходит в кожный покров. Губы участвуют в приеме воды и корма. У лошадей, овец и коз они сильно развиты и легкоподвижны. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные, верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного по­крова; у свиней губы короткие и малоподвижные, верхняя губа образует хоботок (у собак верхняя губа переходит в носовое зер­кальце). Нижняя губа у животных формирует подбородок.

Десна - слизистая оболочка, которая покрывает челюсти, ок­ружает шейки зубов, тесно срастается с надкостницей и переходит снаружи в слизистую губ и щек и внутри — на дно ротовой полос­ти и твердое нёбо.

Щеки — кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой поло­сти. Щеки хорошо выражены у животных, тщательно пережевыва­ющих пищу, на слизистой оболочке щеки находится слюнной со­сочек — выход протока слюнной железы. В ротовой полости раз­личают щелевидное преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними служат зубы, десны. Снаружи преддверие ограничено щеками, губами, края которых обрамляют ротовое от­верстие.

В основе твердого нёба лежит костный остов, служащий сводом ротовой полости и отделяющий ее от носовой. По средней линии твердого нёба проходит нёбный шов, справа и слева от которого располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в десны, а назад — в мягкое нёбо. В толще твердого нёба имеется сосудистое сплетение (рис. 53).

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, представляет складку сли-

У языка жвачных спинка утолщена, возвышена, образует валик или «подушку», которая отделена от передней части языка попе­речной бороздой. В слизистой корня и края языка находятся сли­зистые железы, увлажняющие язык секретом, и язычные минда­лины.

Язык животных относят к субпродуктам первой категории, как питательный, высокоценный мясопродукт используют для изго­товления языковых колбас и выпускают для потребления в соле­ном, солено-копченом и свежем виде.

Зубы — прочные костные органы, служат для захвата и удержа­ния корма, его механической обработки. В каждом зубе различают коронку, свободно выступающую в полость рта, шейку, окружен­ную десной, и корень, погруженный в альвеолу (зубную луночку) верхней, нижней челюстей или резцовых костей.

По положению на челюсти выделяют резцы, клыки и коренные зубы. Среди резцов различают зацепы — самые передние зубы, за­тем следуют средние резцы и окрайки. У жвачных резцовые зубы на верхней челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их 8 (у дру­гих животных по 6). Клыки, являясь орудием защиты от нападе­ния, располагаются рядом с зацепами, по одному с каждой сторо­ны на нижней и верхней челюстях, имеются у свиней и лошадей (только у самцов), у жвачных отсутствуют. Коренные зубы подраз­деляют на премоляры (3 и 4), имеющие молочных предшествен­ников, и моляры (3, 2, 4) — задние, коренные, постоянные.

Основное вещество зуба — дентин. В области коронки он по­крыт эмалью, которая состоит из микроскопических шестигран­ных призм, расположенных в один ряд. Эмаль — самая прочная

ткань в организме. Корень зуба покрыт цементом, внутри зуба находится по­лость, заполненная зубной пульпой, со­судами и нервами (рис. 56). Различают короткокоронковые зубы (у свиней и резцы жвачных); эмаль покрывает ко­ронку, корень покрыт цементом, ясно выражена шейка, и длиннокоронковые зубы (у лошадей, коренные у жвачных, клыки у свиней); шейка не выражена, эмалью покрыты коронка и корень зуба, 5 цементом покрыт весь зуб, т. е. на по­верхности эмали есть цемент.

7 Рис. 56. Схематическое строение зуба

(по Элленбергеру):

А коронказуба; Б — корень зуба; В — шейка; 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — полость зуба; 4 — эпителий десны; 5 — собственный слой слизистой оболочки; 6 — це­мент зуба; 7— кость челюсти

 

 

Слюнные железы (отдельные или группа) располагаются в под-слизистом слое слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной зана­вески — пристенные слюнные железы (губные, щечные и др.). Вне ротовой полости расположены парные, крупные, альвеоляр-но-трубчатого типа (гроздевидные) — околоушные, подчелюст­ные, подъязычные слюнные железы.

Слюнные железы выделяют слюну, секрет, имеющий слабо­кислую реакцию (рН 6,5—6,8). Секрет может быть серозным, сли­зистым или серозно-слизистым, содержит вещество — муцин, ко­торый делает слюну скользкой, и пропитанный ею корм легко проглатывается. В слюне имеется ряд ферментов (например, птиа­лин), оказывающих химическое действие на принятую пищу.

Околоушная слюнная железа у жвачных и свиней треугольной, у лошадей — прямоугольной формы, лежит у основания ушной раковины; выводной проток открывается на уровне 3—4-го верх­него коренного зуба на щеке в преддверии ротовой полости.

Подчелюстная слюнная железа рогатого скота и лошадей длин­ная, свиней — округлая, находится в подчелюстном пространстве; проток открывается на дне ротовой полости в подъязычной боро­давке, у свиней — около уздечки языка.

Подъязычная слюнная железа расположена под слизистой дна ротовой полости, имеет короткие и длинные выводные протоки, первые открываются сбоку тела языка, а вторые — в подъязычной бородавке.

На сухие и грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в среднем слюны: у лошадей — 40 л, у крупного рогатого скота — 50—80, у свиней — 15 л.

Измельченная и увлажненная' пища из ротовой полости посту­пает в глотку. Во время глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой полости — хоаны, ведущие в глот­ку. Поэтому пища или вода не попадает в носовую полость при

дыхании.

Глотка— мышечный воронкообразный орган, нёбно-глоточ-ными складками и нёбной занавеской глотка делится на верхний дыхательный и нижний пищеводный отделы. В глотке перекре­щиваются дыхательное и пищеварительные пути. В дыхательной части слизистая оболочка выстлана однослойным призматичес­ким мерцательным эпителием, а в пищеводной части — много­слойным плоским эпителием. Из глотки пища попадает в пище­вод, воздух — в гортань. В боковой стенке дыхательной части глотки есть отверстия, ведущие в слуховые трубы.

Под слизистой оболочкой глотки лежат три пары поперечно
исчерченных мышц — констрикторов (сжимателей) глотки и одна
пара дилятаторов (расширителей). Благодаря сокращению этих
мышц пищевой ком проталкивается в пищевод и далее в желудок.
В каудальной части глотки расположена непарная глоточная мин­
далина. .. . ,,

Пищевод— длинная мышечная трубка, начинается от глотки, идет сначала в области шеи сверху от гортани и трахеи; у 5-го шейного позвонка опускается на левую сторону трахеи, затем про­ходит в средостение грудной полости, прободает диафрагму, в брюшной полости впадает в желудок. В пищеводе слизистая обо­лочка собрана в складки, подслизистый слой хорошо развит (рис. 57). Мышечная оболочка пищевода из поперечно-полосатой (исчерченной) мускулатуры у жвачных и гладкой мускулатуры в грудной части у лошадей и свиней. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пищевод используют в мясной промышлен­ности для колбасного фарша (пикальное мясо).

Желудокпредставляет собой расширение пищеварительной трубки в виде одной или ряда камер между пищеводом и кишеч­ником, служит резервуаром, в котором корм задерживается и под­вергается химической обработке. Располагается желудок большей частью в левом подреберье, соприкасается с диафрагмой, пече­нью, поджелудочной железой, кишечником. У жвачных животных желудок занимает всю левую половину брюшной полости.

Пищевод Желудок ТонкаякишкаТолстаякишка

Рис. 57. Общий план строения пищеварительной трубки:

/— слизистая оболочка; //— подслизистая основа; ///— мышечная оболочка; IV— серозная и адвентициальная оболочки; 1 — эпителий; 2 — мышечная пластинка слизистой оболочки; 3 — собственная пластинка слизистой оболочки; 4 — бокаловидные клетки; 5— железы в соб­ственной пластинке слизистой оболочки; 6— железы, расположенные в подслизистой основе; 7— сосудистые сплетения; 8~ подслизистое нервное сплетение (Мейснера); 9 — межмышеч­ное нервное сплетение (Ауэрбаха); 10 — желудочные ямки; 11 — кишечные крипты; 12— ки­шечные ворсинки

 

Рис. 58. Схема распределения железис­тых зон в желудке:

а — свиньи; б — лошади; / — зона кардиаль-ных желез; II— зона донных желез; III— зона пилорических желез; IV— зона желез 3 пищеводного типа; / — вход в пищевод; 2 — слепой мешок; 3 — дивертикул; 4 — большая / кривизна; 5 — пилорус; 6 — двенадцатиперст- . ная кишка; 7 — малая кривизна

Желудок бывает однокамерным (у лошадей, свиней) и много­камерным (у жвачных животных). По строению слизистой обо­лочки различают желудки пищеводного типа без желез (у ехидны, утконоса), кишечного типа с железами, или железистые (у людей, собак, кошек), пищеводно-кишечного типа (у лошадей, свиней, жвачных) (рис. 58, 59).

В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослой­ным призматическим эпителием, состоящим из множества желез. В желудках пищеводно-кишечного типа плоским многослойным эпителием покрыта кардиальная часть слизистой оболочки. Вход пищевода в желудок называется «кардиа», выход — «пилорус». Верхняя часть желудка вогнутой формы (малая кривизна желуд­ка), нижняя — выпуклая (большая кривизна).

У многих животных в пилорусе расположен кольцевидный мы­шечный сфинктер, у свиней и рогатого скота имеется особое обра­зование — «подушечка», вдающаяся в просвет трубки и закрываю­щая выходное отверстие. У лошадей с левой стороны желудка около кардия находится большое округлое безжелезистое выпячива­ние — слепой мешок, а у свиней — выпячивание конической фор­мы — дивертикул. Для желудка лошадей характерны узкая зона кардиальных желез, большая средняя зона фундальных (донных) желез и зона пилорических желез. В желудке свиней зона карди­альных желез занимает около половины поверхности.

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий фер­мент пепсиноген и соляную кислоту, под влиянием которой пеп-синоген преобразуется в пепсин, расщепляющий белки до поли­пептидов. Липаза желудочного сока расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свертывания белка молока казеиногена. Желудочный сок в чистом виде имеет резко кислую реакцию (рН 1,0), наличие пищи в желудке может сдвинуть рН среды до 3,0 и более (в зависимости от химического состава пищи). Желудочный сок выполняет и защитную функцию в орга­низме, так как способен задерживать рост и развитие многих па­тогенных бактерий, попавших с кормом.

Желудок жвачных четырехкамерный: первая камера — рубец, на слизистой оболочке которого имеются сосочки длиной до 1 см; вторая— сетка, слизистая оболочка имеет ячеистое строение, как соты; третья — книжка, слизистая оболочка имеет вид полукруг­лых листочков с гладкими мышечными клетками. В названных отделах слизистая не содержит желез, и желудочный сок не выра­батывается. И только в четвертом отделе желудка — сычуге — при­сутствуют все зоны слизистой оболочки железистого типа, поэто­му сычуг является истинным желудком.

После приема пищи через 15—45 мин происходит ее отрыгива-ние из рубца через сетку и пищевод в ротовую полость, где проис­ходит вторичное пережевывание корма — жвачка. Затем хорошо пережеванная масса проглатывается, поступает в желудок и под­вергается дальнейшим механическим и химическим изменениям. Переваривание кормов в преджелудках происходит вследствие жизнедеятельности бактерий и простейших. Многие виды бакте­рий сбраживают целлюлозу, сахар, крахмал, янтарную кислоту, синтезируют различные витамины группы В и др. Часть простей­ших способна утилизировать частички корма, в том числе клет­чатку и другие углеводы. Под действием микроорганизмов в преджелудках переваривается около 70 %, в сычуге и кишечнике — 30 % сухого вещества корма. Из желудка пищевая масса поступает в тонкий, а затем в толстый кишечник для дальнейшего перевари­вания и всасывания.

Слизистую оболочку желудка, многочисленные железы кото­рой вырабатывают ферменты, используют в качестве сырья, на­пример фермент пепсин — для изготовления медицинского пре­парата, фермент химозин применяют в сыроваренном производ­стве. Желудок благодаря мощной мышечной оболочке используют в колбасном производстве или непосредственно в пищу.

Тонкий кишечник.Отдел тонких кишок простирается от пило-руса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель с вы­пуклой (свободной) и вогнутой кривизной, к которой прикрепля­ется брыжейка (рис. 60, 61). Длина тонких кишок у животных нео­динакова и зависит от характера корма; средняя протяженность.

Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную, из которых самая длинная у всех животных тощая кишка. В слизистой оболочке тонкой кишки для увеличения вса­сывающей поверхности имеются ворсинки, на поверхности каж­дой эпителиальной клетки имеются микроворсинки (рис. 62—64). Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середину и соединяется с лимфатическими сосудами в под слизистом слое слизистой оболочки. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по ко­торым оттекающая кровь в конечном итоге поступает в воротную вену печени. Известно, что эпителиальные клетки тонкого ки­шечника живут 3—7 дней, затем они слущиваются. Источники эпителиоцитов (энтероцитов) — стволовые клетки крипт, кото­рые, дифференцируясь, мигрируют вдоль оси крипты—ворсинки, т. е. по мере продвижения вдоль ворсинки клетки стареют и слу­щиваются (у млекопитающих такая миграция в среднем занимает около 3—5 дней). Слизистая, мышечная и серозная оболочки тон­кого кишечника в целом имеют сходное строение на всем протя­жении. Особенностью двенадцатиперстного отдела является нали­чие дуоденальных желез в подслизистом слое слизистой оболочки (см. рис. 62).

Толстый кишечник.Содержимое тонкой кишки постепенно пе­реходит в толстую кишку. В толстой кишке сок ее пищеваритель­ных желез, которых значительно меньше, состоит в основном из слизи и воды и почти не содержит ферментов. Поэтому процесса пищеварения в толстом кишечнике практически не происходит

 

 


 

 

 

Рис. 63. Схема соотношения крипт—ворсинок в тонкой кишке

ны. Толстый кишечник включает слепую, ободочную и прямую кишки (рис. 65).

У лошадей слепая кишка больших размеров, на ней различают головку в виде запятой, тело и верхушку, обращенную краниаль-но. Объем слепой кишки, как правило, в 2 раза больше объема желудка. У жвачных животных слепая кишка небольшая, без те­ний,' у свиней конусовидная, длина ее 30—70 см, слепой конец обращен каудально. В слепой кишке происходят активные про­цессы бактериального брожения трудноперевариваемой расти­тельной пищи и подготовка ее к всасыванию.

Ободочная кишка является продолжением слепой кишки, зани­мает положения: правое вентральное (начинается от слепой киш­ки); диафрагмальное вентральное; левое вентральное, делающее тазовый изгиб и переходящее в левое дорсальное положение (нет 120

 

), затем в диафрагмальное дорсальное; правое дорсальное, которое имеет желудкообраз-ное расширение, переходящее в малую ободочную кишку с дву­мя тениями (на слепой и боль­шой ободочной кишках по 4 те­нии; у свиней 3 тении). Обо­дочная кишка у свиней своим ходом образует конус штопоро-образной формы; у жвачных животных закручивается и об­разует диск длиной до 6 м; у ло­шадей подразделяется на боль­шую и малую и располагается подковообразно.

Прямая кишка короткая, рас­полагается в тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом, в основе которого кольцевой слой мышц образует внутренний сфинктер из гладкой мускулатуры и на­ружный сфинктер из попереч­но-полосатой (исчерченной) мускулатуры. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечная оболочка хорошо развита; каудальный участок прямой кишки покрыт адвентици-альной оболочкой.

 

 

Печеньи поджелудочнаяжелеза.Крупные желе­зы — печень и поджелудочная железа — протоками открыва­ются в краниальную часть двенадцатиперстной кишки. Эти железы развиваются из эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника и поэтому функционально и по происхождению тесно связаны с ним.

Печень— самая крупная железа организма, красно-бурого цве­та, плотной консистенции, дольчатая, образована клетками пече­ночного эпителия (гепатоцитами), снабжена множеством крове­носных сосудов и нервов, расположена за диафрагмой в сегмен­тальной плоскости общего центра тяжести в точке относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого скота от 3,4 до 10 кг, у свиней — до 1,5 кг, у лошадей — от 1,5 до 5 кг.

Снаружи печень покрыта капсулой, от которой отходят про­
слойки из рыхлой волокнистой соединительной ткани, разделя­
ющие орган на дольки. Дольки в печени свиней более выраже­
ны, чем у других видов животных, так как прослойки рыхлой
соединительной ткани более широкие. Структурно-функцио­
нальной единицей печени является печеночная долька, имею­
щая полигональную форму. В центре ее расположена централь­
ная вена, от нее радиальными тяжами располагаются печеноч­
ные балки, образованные двумя рядами эпителиальных
клеток— гепатоцитов (рис. 66, 67). Гепатоциты — полярные
клетки, т. е . имеют два полюса: один полюс, направленный к
желчному капилляру, называется желчным; другой полюс, об­
ращенный к кровеносному ка­
пилляру, — сосудистый полюс.
7 5 б ' Собственных стенок желчные

капилляры не имеют, стенкой им служат грани гепатоцитов. В кровеносном капилляре сре­ди эндотелиальных клеток имеются звездчатые макрофаги (клетки Купфера), выполняю­щие фагоцитарную (защит­ную) функцию, поэтому одной из многочисленных функций печени является барьерная, за­щитная функция.

Рис. 66. Схема строения печеночной дольки:

1 — междольковая соединительная ткань; 2 — междольковый желчный проток в ней; 3 — он же в продольном разрезе; 4 — междольковая вена; 5 — центральная вена дольки; 6 — впа­дающие в нее внутридольковые капилляры; 7— балки печени

 

 

Рис. 68. Схема расположениядолей печени:

а — крупного рогатого скота; б — мелких жвачных; в — лошади; г — свиньи; д — со­баки; 1 — левая латеральная доля; Г — ле­вая медиальная доля; 2 — хвостатая доля; 2' — хвостатый отросток; 3 — квадратная доля; 4 — правая латеральная доля; 4' — правая медиальная доля; 5 — желч­ный пузырь; 6 — воротная вена

Между квадратной и правой долями печени находится желчный пузырь — резервуар для желчи, которая поступает по желчному протоку в две­надцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в двенадца­типерстную кишку по пече­ночному протоку. Печень употребляют в пищу как высокоценный и диетический продукт питания, из нее готовят паштеты и ливерные изделия. Гепарин, полученный из печени, используют как стабилизатор крови.

Поджелудочная железа— крупная железа, трубчато-альвеоляр-ного строения, розовато-желтого, желтого или розовато-серого цвета, расположена каудально от желудка в брыжейке S-образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Обладает двойной секреци­ей — экзокринной (внешней) и эндокринной (внутренней). Эк-зокринная часть железы представлена секреторными отделами (ацинусами) и выводными протоками, содержит различные фер­менты, в том числе трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот. Химотрипсин створаживает молоко; амилаза, маль-таза расщепляют крахмал до виноградного сахара, лактаза — мо­лочный сахар на глюкозу и галактозу, липаза — жиры до жирных кислот и глицерина. Все эти расщепленные, легкорастворимые компоненты всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов.

Эндокринная часть железы представлена клетками инсулоци-тами островков поджелудочной железы (островки Лангерганса, или панкреатические островки), выделяет гормоны (регулируют углеводный обмен) непосредственно в кровеносное русло.

Поджелудочная железа животных является сырьем для получе­
ния технического препарата — оропона, применяемого для смяг­
чения кожевенного сырья и получения ценных лечебных препара­
тов — инсулина, панкреатина. ■,-.;, if

 

 

Контрольные вопросы и задания

1.Что относят к внутренностям?

2.Какие системы внутренних органов имеются в организме?

3.В чем состоят закономерности строения внутренностей?

4.Каково строение стенок трубчатых органов?

5.Где расположены и как устроены грудная, брюшная, тазовая полости тела?

6.Какие полости относят к серозным полостям?

7.Какие органы формируют систему органов пищеварения?

8.Какие органы имеются в ротовой полости и какова их функция? Какова роль слюны в процессе пищеварения?

9.Опишите строение глотки. Какова ее функция?

 

10.Как устроен пищевод?

11.Что такое простой и сложный, однокамерный и многокамерный желудки?

12.Каков состав желудочного сока и его роль в процессе пищеварения?

13.Расскажите о строении и функции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.

14.Какие отделы тонкого кишечника вы знаете?

15.Каковы строение и функция толстого кишечника, его отделы и особеннос­ти строения у разных видов животных?

Как используют органы системы пищеварения в промышленности?